Начатый в "АиФ" разговор на тему "Какой быть России?", на мой взгляд, весьма актуален. И хорошо, что планка задана искренним и мудрым выступлением такого выдающегося мыслителя, как Александр Исаевич Солженицын.
Какая крыша без фундамента?
Я согласен с писателем: в ряду других общественных институтов есть особый - это местное самоуправление. В разных регионах дела идут по-разному. Есть лидеры. Но есть и те, кто серьезно отстает. Учитывая сложности, мы дали возможность субъектам Федерации до 2009 года работать с местным самоуправлением "в режиме ручной настройки", определяя объем его полномочий по своему усмотрению. Но кое-кто воспринял послабление как знак, что реформа может быть свернута и все вернется на круги своя.
Не вернется. Убежден: в начале следующего года мы должны окончательно подвести черту и начать жить по-новому. Это вопрос политический.
Раскрепощение общественной инициативы, творческой энергии народа должно начинаться снизу, со структур низовой демократии. Иначе все здание российской демократии получается странным: есть крыша, верхние этажи, а фундамента и первых этажей нет. Это совершенно ненормальная ситуация, когда граждане могут свободно избирать главу государства и депутатов Госдумы, но при этом лишены возможности самостоятельно решать, как обустроить жизнь в своем дворе, квартале, поселке, селе.
Все сказанное в полной мере отношу и к такому демократическому механизму, как многопартийность. Именно партии, на мой взгляд, должны взять значительную долю ответственности за повышение гражданской и политической культуры народа. Не приемлю, когда некоторые "представители элиты" начинают рассуждать о "ментальном" недемократизме наших граждан. Это чушь! Конечно, не прошли бесследно десятилетия, когда людям внушали, что они - всего лишь колесики и винтики системы. Но вечевое, общинное начало живет в нашем национальном характере. И главная беда не в "природной инертности" россиян, а в том, что люди из-за непрофессионализма чиновников, а иногда и из-за "фиги в кармане" скрытых противников самоуправления плохо знают свои права, не понимают смысла участия в различных формах низовой демократии. В законодательстве заложена, к примеру, такая форма, как территориальное общественное самоуправление (ТОС). Потенциал у ТОСов очень хороший. Глядишь, и вырастет из них что-то вроде новых земств XXI века. В ряде регионов эти самодеятельные структуры работают вполне успешно. Но большинству россиян эта аббревиатура - ТОС - увы, ни о чем пока не говорит.
Страна - "мозаика"
Если уж говорить о будущем, то очень хочется, чтобы постепенно преодолевалось привычное восприятие государства как сугубо бюрократической машины. Чтобы последовательно утверждался имидж "государства-партнера", готового поддерживать самые различные и индивидуальные и общественные проекты.
Недавно мне из Финляндии прислали любопытный информационно-аналитический материал. Речь там идет о сценариях будущего России. Есть у них сценарий, когда все в России продолжает зиждиться на нефти и газе. Есть сценарий с "завинчиванием гаек". Но есть и вариант развития, который они назвали весьма своеобразно: "Россия-мозаика". Логика финских экспертов такова: "Русские по природе своей чрезвычайно креативны. А что, если возьмут да включат свой творческий потенциал на полную мощь? Да насоздают всевозможных исследовательских и внедренческих центров, запустят на всю катушку малый и средний бизнес, в каждом регионе, в каждом городском и сельском поселении разглядят возможности для конкурентоспособного развития, разработают умные, инновационные программы и начнут их реализовывать? Вот и получится многоцветная, гармоничная, уникальная в своем роде "мозаика".
Прямо скажу: такой сценарий меня лично вполне устраивает. Такой и должна стать Россия.