Помните на закате советской эпохи был фильм "Легко ли быть молодым?", получивший огромный общественный резонанс?
Блестящая кинопублицистика режиссера Юриса Подниекса - знаковое событие перестроечной поры. Благодаря фильму страна, можно сказать, увидела и услышала свою молодежь, ужаснулась жуткой бесперспективности, в которой та прозябает. Многим это помогло понять, что и все общество находится в тупике. Но если снять фильм о сегодняшних молодых, выяснится: им живется так же нелегко.
Многим, пожалуй, даже тяжелее.
Молодежь 80-х задыхалась от нехватки свободы, а по нынешней жестоко бьет социальная несправедливость. Перед теми ребятами вставали идеологические барьеры, а перед нынешними - социальные и материальные. Отсутствие равных стартовых возможностей, платное образование, проблемы с трудоустройством, недоступность жилья.
Все это и многое другое лишает миллионы молодых людей шансов достойно выстроить собственную жизнь, реализовать свой потенциал. А в связи с кризисом проблемы усугубляются. Молодые часто оказываются первыми кандидатами на увольнение. В ряде регионов они составляют от 25 до 50% от общего числа безработных.
Надо признать две горьких истины. Первая - молодежь у нас одна из наиболее ущемленных социально-демографических групп. Вторая - эффективной молодежной политики в стране пока нет.
Мне часто приходится ездить по России, в том числе бывать и в глубинке. Понимаешь, насколько серьезна эта проблема, когда узнаешь, что из какого-то села или небольшого города чуть ли не все юноши и девушки уехали в Москву или другой мегаполис.
Почему уезжают? Да потому, что на малой родине производство в упадке, работать негде, жилье не строится, перспектив нет.
Мы часто говорим: "Молодежь - наше будущее". Это правильно. Что вложишь в подрастающее поколение, то и получишь. Но с другой стороны, чтобы иметь правильные ориентиры сами молодые должны ясно видеть собственное будущее и будущее Отечества. Если этого нет, неизбежны разочарования, потеря смыслов бытия, а это - почва для наркомании, пьянства, асоциальных молодежных субкультур. К сожалению, после катаклизмов 90-х в России царила разруха в умах, свирепствовал "дикий рынок", а концепции будущего ни у страны, ни у молодежи не было.
Сегодня, когда разработана Стратегия развития России до 2020 г., стало ясно, что надо менять сырьевую экономическую модель, ведущую в никуда, делать инновационный прорыв, поднимать реальный сектор, оживлять депрессивные территории. Если сможем удержать намеченный курс наперекор всем трудностям и кризисам, это станет основой для многих позитивных изменений, в том числе и в молодежной среде.
Молодежная политика в представлении многих - это некий набор официозных или фестивально-тусовочных мероприятий. Слишком часто с молодежью заигрывают или, наоборот, стремятся поруководить ею, выступить в роли дядек-пионервожатых, указывающих "несмышленышам", какими флагами им махать, какие лозунги скандировать.
Работе с молодым поколением не хватает масштабности и стратегического видения.
Молодежь - не просто возрастная категория, это важнейший государственный ресурс.
Нужна политика, в основе которой - долгосрочный план по использованию этого ресурса, как инструмента модернизации страны. Усложнить жизнь миллионам выпускников школ нервотрепками с пресловутым ЕГЭ - это пожалуйста. А вот системно заниматься, к примеру, их профориентацией, рвения почему-то нет.
И что на выходе? Налицо колоссальная разбалансировка жизненных устремлений молодых людей с реальными потребностями страны.
Для многих ребят место какого-нибудь второстепенного офисного клерка предпочтительнее карьеры инженера. Засветиться в шоу-бизнесе куда заманчивее, чем сделать научное открытие.
Подорван престиж созидательного труда, разрушена и несправедливо дискредитирована система профтехобразования.
Доходит до абсурда. Спрашивается, зачем наши вузы наплодили огромное количество дипломированных юристов и экономистов. Сегодня до 70-80% выпускников, получивших эти специальности, невостребованы. И ведь реального спроса на них не было, просто, поддавшись веянию моды, дельцы от образования при попустительстве чиновников, наштамповали заведомо ненужных специалистов. В результате - тысячи сбитых с толку людей и поломанных судеб.
Государство обязано самым серьезным образом регулировать такие процессы. Очень хочется, чтобы в Год молодежи мы серьезно разобрались со всем этим, четко определились, что молодежная политика - не шумный пиар, не псевдореформирование, не галочки в планах, а в первую очередь конкретные дела и решения в интересах молодого поколения.
О проведении Года молодежи было объявлено еще до того, как Россию накрыло штормовой волной финансово-экономического кризиса. Вполне возможно, кое-что в работе с молодыми придется подкорректировать. Не страшно, если где-то не проведут слет, подсократят расходы на какой-то форум.
Но в этот трудный период важно сохранить особое отношение к проблемам молодежи.
Я считаю, мы должны поставить вопрос так: в любом плане антикризисных мер, принимаемом на всех уровнях, сегодня непременно должен присутствовать специальный молодежный раздел.
Кризис побуждает действовать быстрее, решительнее, чем в обычной обстановке. Если будем тянуть резину, можем дождаться, что Год молодежи превратится в Год проблем с молодежью. Полагаю, нам надо в первоочередном порядке принять законодательные решения о квотировании рабочих мест для молодежи, организации первого трудового места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений, о создании молодежных центров занятости.
Именно сегодня, в кризисную пору, самое время разворачивать массовые программы строительства недорогого социального жилья для молодежи. Раньше строительный бизнес воротил нос: невыгодно, мол. Сегодня, если создать эффективный механизм государственно-частного партнерства, желающие заняться такими программами найдутся. Разумеется, надо подумать и о финансовых механизмах. Ипотека, увы, себя не оправдала.
Но ведь мировой опыт знает и другие, куда более надежные формы жилищных накоплений. Например, строительно-сберегательные кассы, которые особенно удобны именно для молодежи. А почему бы не вспомнить и о таком опыте советской поры, как молодежные жилищно-строительные кооперативы? Участники МЖК не только деньгами участвовали в возведении будущего жилья, но и сами работали на стройках, тем самым удешевляя проекты.
Полагаю, что надо как можно быстрее принимать федеральный закон "О государственной молодежной политике", в котором были бы комплексно прописаны все обязанности государства по отношению к молодежи, определены основные стандарты помощи молодым семьям, студентам, учащимся, другим категориям.
Недавно я был с визитом в Швеции и испытал белую зависть: там такой закон давно принят, да и вообще вся молодежная политика выстроена очень разумно. К примеру, шведы отказались от платного высшего образования, резонно решив, что судьбу молодых должен решать уровень их знаний, а не деньги родителей.
Год молодежи совпал с одной примечательной датой - 50-летием студенческих стройотрядов (ССО).
Известно, что в ряде регионов предпринимаются попытки возродить стройотрядовское движение. Однозначно поддерживаю эту идею! Пусть студенты приобщаются к труду, приобретают опыт. Заодно получат и возможность заработать: в нынешней ситуации это тоже нелишне.
Недавно в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный данным проблемам. Участники его выступили за то, чтобы создать нормативно-правовую базу для обеспечения деятельности стройотрядов и дать им возможность проявить себя, в том числе на особо важных участках: олимпийских стройках, объектах, возводимых к саммиту АТЭС, и других.
Что касается 50-летия ССО, то этот юбилей надо встретить не торжественными собраниями, а активной пропагандой данной идеи, созданием фронта работ для уже действующих и будущих стройотрядов. Убежден: наши студенты способны работать куда лучше мигрантов.
Конечно, молодежь у нас разная.
Но меньше надо брюзжать по поводу недостатков подрастающего поколения - это глупо и неконструктивно. Считаю, что в основе своей мы имеем здоровую, хорошую смену.
В совершеннолетие начинают вступать ребята, которые никогда не жили в СССР. Они ровесники новой России и не отягощены грузом тех проблем, который несли на себе мы. У них порой иные оценки и взгляды. У них часто иные точки отсчета.
Но это наши сыновья и дочери, наши наследники, они во многом чище, лучше и талантливее нас, и добьются большего. Я верю в нашу молодежь. Вижу в ней поколение надежды.