10 декабря. 8 декабря состоялись выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Они еще раз продемонстрировали высокий гражданский долг петербуржцев. Несмотря на холодную погоду, различные ухищрения «черных пиарщиков» петербуржцы пришли на избирательные участки и проголосовали за своих кандидатов. А это значит, что свой 300-летний юбилей Санкт-Петербург будет встречать с легитимно выбранным городским парламентом.
Но прошедшие выборы показали и несовершенство нашего избирательного законодательства, прежде всего, закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Этот закон в своей последней редакции именно в Санкт-Петербурге прошел первую проверку на выборах представительного органа государственной власти.
Подробный анализ закона еще впереди, но уже сегодня, по горячим следам, можно наметить несколько направлений по его совершенствованию.
Прежде всего, необходимо расширить агитационные возможности для кандидатов. Граждане должны знать все о тех, за кого им предстоит голосовать. На мой взгляд, также необходимо в законе предусмотреть запрет на дискредитацию институтов государственной власти. Можно и нужно критиковать отдельных депутатов, если они того заслуживают, но значение института государственной власти, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, не может подвергаться сомнению.
Еще одна характерная проблема выборов - распространение фальшивых агитационных материалов. Я считаю, что избирательные комиссии обязаны оперативно информировать граждан об установленном факте подложности такой агитации. В этой связи должна быть повышена ответственность членов избирательных комиссий за свою работу.
И, наконец, пора уже всем понять, что грязные избирательные технологии будут применяться до тех пор, пока их авторы уверены в своей безнаказанности. Поэтому нарушители закона должны нести ответственность за свои действия как в процессе избирательной кампании, так и после завершения выборов.