МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Состоялось совещание по энергетической стратегии

08 июня 2005

7 июня. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел совещание на тему: "Развитие системы магистральных нефтепроводов в связи с реализацией Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2020 года".

В работе совещания приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти. С основным докладом выступил президент ОАО "Транснефть" Семен Вайншток.

Центральной темой совещания стал вопрос реализации двух проектов строительства трубопроводов - Балтийского и системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Подробно обо всех нюансах данных проектов рассказал президент ОАО "Транснефть" Семен Вайншток, обосновав их актуальность для российской экономики.

Председатель Совета Федерации со своей стороны подчеркнул социально-экономическое значение реализации проектов по строительству магистральных трубопроводов для отдаленных регионов России. "Мы постоянно говорим о необходимости принятия мер по сокращению социальной и финансовой дифференциации регионов, - сказал он, - строительство трубопровода в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке поможет решить проблемы занятости, социальной защиты и экономического развития в ряде регионов".

Как подчеркнул Сергей Миронов, предусмотренные Энергетической стратегией Российской Федерации до 2020 года проекты по развитию газовой и нефтяной отрасли позволят выйти российским нефтяным компаниям на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона и североамериканский рынок. Это крайне важно и перспективно, так как сегодня 28% мирового потребления нефти сегодня приходится на Азию.

Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан", о которой шла речь, будет построена на территориях Республики Бурятия, Иркутской, Читинской, и Амурской областей, Еврейской АО, Хабаровского и Приморского краев. Маршруты трубопроводов проходят исключительно по российской территории, на что особо обратил внимание С.Вайншток, и перевалка нефти осуществляется только через российские терминалы. Трубопровод протяженностью более 4 тысяч километров будет иметь пропускную систему 80 миллионов тонн нефти в год.

Развитие системы магистральных нефтепроводов в восточном направлении позволит российским нефтяным компаниям дифференцировать маршруты экспорта и даст возможность эффективно осваивать месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Весь проект, подытожил С.Вайншток, направлен на освоение новых нефтяных месторождений в стране и выхода России на новые мировые рынки.

Члены Совета Федерации задали президенту ОАО "Транснефть" ряд вопросов о сроках окончания реализации проектов, механизмах их финансирования и обоснованности утвержденного маршрута трубопроводной магистрали в восточном направлении. Представитель Хабаровской области Виктор Озеров высказал сомнения в том, что спроектированный трубопровод будет полностью наполнен и загружен сибирской нефтью.

Леонид Рокецкий и Олег Толкачев обратили внимание на необходимость решить налоговые вопросы - по земельному налогу, по налогам в местные бюджеты за прохождение по их территории трубопровода. Схема земельных платежей за "изъятие земель" должна быть отработана заранее, отметил О.Толкачев.

Далее заместитель Министра транспорта Российской Федерации Александр Мишарин рассказал о Программе экспортно-транспортных услуг, согласно которой к 2010 году должно произойти удвоение объема транспортных услуг, что в денежно выражении составит 13 млрд долларов в год. Представители профильных департаментов Правительства Российской Федерации предоставили информацию о ходе реализации программ в рамках Энергетической стратегии России.

Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов, выступая на сровещании, сделал акцент на существующих проблемах законодательного обеспечения функционирования трубопроводных магистралей. Несмотря на то, что в России более 217 тысяч километров газовых и нефтяных трубопроводов по которым транспортируется более 50% объема продукции нефтепереработки, до сих пор не принят закон "О магистральном трубопроводном транспорте". Он "пробуксовывает" уже около 10 лет, и даже принят в первом чтении Госдумой в ноябре 1999 года.

В ряду "технических" проблем на первое место выходит изношенность оборудования в результате длительной эксплуатации. Также надо отрегулировать вопросы землепользования при строительстве трубопроводов, провести классификацию уже действующих магистралей и составить их реестр.

М.Одинцов предложил создать трехстороннюю комиссию для доработки Федерального Закона "О магистральном трубопроводном транспорте". Также он обратил внимание на необходимость активизации деятельности Правительства по реализации Энергетической стратегии и необходимость синхронизации реформ в сфере естественных монополий. Он предложил рассмотреть возможность ежегодного доклада Правительства об итогах реализации Энергетической стратегии за прошедший год.

По материалам ИА "REGIONS.RU"

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International