10 июня. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на Международной конференции "Инновации, технологии, инвестиции: роль общественных и частных организаций".
Конференция состоялась в рамках IX Петербургского международного экономического форума. Ее организаторами выступили Международный Конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Комитет Совета Федерации по промышленной политике.
Конференция была направлена на выявление проблем, которые мешают обладателям научно-технического и инвестиционного потенциалов развивать международную инновационную кооперацию, определить место и задачи общественных и частных организаций в решении этих проблем.
В числе поднятых вопросов были: переход развитых стран к инновационных технологиям; смещение акцентов в национальных экономиках - особенность сегодняшнего дня; способы государственного влияния на экономические процессы и форсирование развития инновационных технологий, которые должны заменить экспортно-сырьевую ориентацию российской экономики.
Содержательная дискуссия состоялась на тему роли государства и частного сектора в процессе инновационного развития России.
Председатель Совета Федерации Сергей высказался за активное участие государства в формировании промышленной политики и возврат к практике льготирования предприятий, использующих новейшие технологии и разработки.
Сергей Миронов уверен, что реформирование экономики в современных условиях тесно связано с интеллектуальным потенциалом страны. Более 70% валового национального продукта развитых стран приходится на инновационные отрасли экономики.
"Сегодня производство идей, новых технологий, а не товаров становится источником промышленного роста, повышения конкурентоспособности и эффективности работы предприятий, - сказал Председатель Совета Федерации. - Это, в свою очередь, является основой для улучшения социально-экономической ситуации в стране".
Россия по промышленным показателям и темпам экономического развития отстает от развитых стран в 2-3 раза, что, по мнению Сергея Миронова, объяснятеся, "экспортно-сырьевой направленностью России и низкой инвестиционной активностью". Доля высокоемких технологий постоянно снижается и не превышает 0,3%.
Предсадатель Совета Федерации констатировал, что в России идет тиражирование старых образцов, на нас "давит" сырьевая направленность прошлых лет. А научный потенциал, наработанный в прежние десятилетия, не используется в должной мере.
"Россия может спокойно конкурировать на мировых рынках по 17 направлениям, и объем прибыли может составлять не менее 120 млрд. долларов в год", - заявил Сергей Миронов. Он назвал причины торможения "инновационной переориентации" российской экономики: новые технологии слабо ориентированы на практические нужды, наука оторвана от реального сектора экономики, а система бюджетирования академической науки неэффективна. В стране ощущается нехватка бизнес-инкубаторов, технопарков (их всего четыре). Выход может быть только один - активизация государственной промышленной политики, разработка на государственном уровне инструментов и механизмов инновационной деятельности. Нужно законодательно их определить, создав тем самым условия для подъема высокотехнологичных производств в России.
Нам необходимо также перенимать позитивный опыт стран, с которыми Россия традиционно сотрудничает: страны Содружества, "Большой Восьмерки", Азиатско-Тихоокеанского региона. Председатель Совета Федерации предложил наладить систему подготовки и переподготовки отечественных предпринимателей за рубежом.
Первым шагом к изменению характера российской экономики может стать закон "Об особых экономических зонах в РФ", считает Сергей Миронов. Этот закон должен вернуть льготы предприятиям, использующим новейшие технологии и разработки.
Председатель Совета Федерации особо отметил большой потенциал в сфере инновационных технологий малых и средних предприятий, где можно оперативно перестроить производство. Главное, подчеркнул Сергей.Миронов, чтобы "государство не мешало предпринимателям бесконечными инспекциями" и различными необоснованными требованиями. Он предложил наказывать чиновника рублем, если тот намеренно "ставит палки в колеса" предпринимателю.
В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Глухих сказал, что именно государство должно создавать условия для внедрения результатов деятельности венчурных предприятий. Он отметил заинтересованность российских законодателей в изучении и использовании международного опыта, наработок тех стран, которым удалось в кратчайшие сроки переориентировать экономику на инновационный путь. О международном опыте подробно рассказали представители одного из организаторов конференции - ЮНИДО (Организации Объединенных наций по Промышленному Развитию).
Свое видение путей развития инновационных технологий, роли общественных организаций и государства в этом процесса, в ходе конференции высказали законодатели, представители федеральных и региональных структур исполнительной власти, бизнес сообщества и международных организаций. Итоговый документ конференции содержит рекомендации по усилению роли общественных организаций в сфере передачи технологий и инноваций.
Полный текст выступления Председателя Совета Федерации Сергея Миронова на Международной конференции "Инновации, технологии, инвестиции: роль общественных и частных организаций" можно найти в разделе Выступления.