14 декабря. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса России на тему: "Кормовой белок - стратегический ресурс в подъёме экономики страны: проблемы законодательства".
Участники заседания говорили о необходимости системного подхода государства к решению проблемы кормового белка, как стратегического ресурса в подъеме животноводства страны.
Сергей Миронов, открывая заседание, высказал обеспокоенность относительно медленных темпов роста объема кормовой базы. "Цифры по количеству производимых кормов, являющихся важным стратегическим ресурсом, крайне тревожные", - сказал он.
Сергей Миронов напомнил, что на дворе 21 век, и для создания конкурентоспособного животноводства необходима современная сбалансированная кормовая база для скота. По его словам, на это надо обратить особое внимание в рамках реализации национального проекта по развитию АПК.
Участники встречи признали, что в настоящее время кормовая база в Российской Федерации не соответствует требованиям интенсивного развития животноводства. При этом совершенно не учитываются основные принципы рациональной организации отрасли кормопроизводства.
Основной сдерживающий фактор в развитии отечественного животноводства и птицеводства – практически полное отсутствие на полях сои и репса. К сожалению, несколько сотен тысяч гектар посевов этих культур для России не очень заметны.
По мнению экспертов, Российская Федерация располагает реальным потенциалом для выращивания сои на 5 млн. га и получении 10 млн. тонн соевых бобов. Однако в настоящее время в России выращивают порядка 360 тысяч тонн соевых бобов и почти столько же импортируют из-за рубежа. Экономическая ситуация в стране требует, чтобы посевы сои увеличивались более быстро и эффективно, а без государственной поддержки это сделать будет сложно. Кроме того, причинами уменьшения производства сои и других кормов и ухудшения их качества являются общее снижение технического обеспечения отрасли, резкое падение объемов применения удобрений и средств защиты растений, разрушение ранее созданной системы семеноводства трав, кукурузы и других кормовых культур.
Как считают участники встречи, для изменения структуры зернового баланса, производства сбалансированных комбикормов, снижения последствий разрушительных процессов в кормопроизводстве на законодательном уровне важно решить ряд вопросов. Прежде всего, предусмотреть в проекте федерального закона "О сельскохозяйственном развитии" поддержку элитного семеноводства, предполагающую выделение финансовых средств сельхозтоваропроизводителям в размере 30% затрат на покупку элитных семян зерновых колосовых, бобовых, кукурузы, однолетних и многолетних трав и других кормовых культур.
По материалам пресс-службы Совета Федерации.