19 сентября. Состоялось 209-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В начале заседания был рассмотрен вопрос о подтверждении и прекращении полномочий членов Совета Федерации.
Члены Совета Федерации рассмотрели федеральные законы "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе", "Об исполнительном производстве", обсудили изменения в действующие федеральные законы Российской Федерации: "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с установлением размеров базовых частей трудовых пенсий" (об установлении повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий), в статью 222 Трудового кодекса Российской Федерации (о возможностях замены выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией), "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (в части уточнения порядка принятия решений о реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России") и другие.
На открытии осенней сессии Совета Федерации выступил Сергей Миронов: "Для всех нас, для всей страны наступает очень ответственный период. Мы должны сохранить нацеленность на эффективную реализацию политического курса развития России, изложенного Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Мы должны руководствоваться необходимостью принятия взвешенных решений с максимальным учетом интересов регионов и самых широких слоев населения.
Самое главное в этой сессии - Совет Федерации должен достойно выполнить свою конституционную роль по обеспечению политической стабильности, что в период парламентских и президентских выборов приобретает особую значимость для нашей страны. Уверен, что нам удастся установить конструктивное взаимодействие с обновленным составом Правительства и создать все необходимые условия для решения этих задач.
Как всегда основное направление нашей работы - это законотворческая деятельность. Приоритетом осенней сессии являются вопросы правового обеспечения перевода экономики на инновационный путь развития, принятие целого ряда законов, направленных на развитие инфраструктурных отраслей, реструктуризацию транспорта, развитие атомной энергетики. В планах работы Совета Федерации особое внимание будет уделено вопросам социальной политики, улучшению пенсионного обеспечения северян, выезжающих за пределы районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним; принятию законов, направленных на совершенствование библиотечного дела, развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.
Вместе с тем в предстоящую сессию нам необходимо создать серьезный законопроектный задел для работы с Государственной Думой пятого созыва. Прежде всего необходимо принять блок законов, повышающих социальную безопасность наших граждан, в том числе пересмотреть ряд позиций в Жилищном кодексе, начать реальное реформирование жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, пенсионной системы.
В числе первоочередных мы должны принять законы о противодействии коррупции, о защите частной собственности и прав интеллектуальной собственности. Совет Федерации должен добиваться выстраивания более справедливых финансовых отношений между федеральным центром и регионами. Пора также дать главам регионов больше прав по координации действий всех органов власти, за исключением силовых, на территории субъектов Российской Федерации. Считаю необходимым принять на высшем государственном уровне ряд самых насущных концептуальных документов, в том числе основы национальной политики, основы региональной политики и концепцию национальной политики Российской Федерации.
В результате многолетней работы Совета Федерации по мониторингу состояния правового пространства страны у нас есть все основания для проведения реформы всей системы российского законотворчества и повышения роли парламента. Прежде всего наша палата будет настаивать на принятии закона "О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов"."
Совет Федерации одобрил Федеральные законы "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе" и "О ратификации Дополнительного протокола между Российской Федерацией и Международным агентством по атомной энергии к Соглашению между Союзом Советских Социалистических Республик и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в Союзе Советских Социалистических Республик".
Окончательное определение государственной границы между Россией и Латвией исключающее ее пересмотр, закрепляет двусторонний договор, ратифицированный 19 сентября 2007 года Советом Федерации на 209-м пленарном заседании.
Договор закрепляет прохождение российско-латвийской государственной границы по бывшей административной границе между РСФСР и Латвийской ССР с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации: Российская Федерация получает 225 га, а передает Латвийской Стороне 216 га. Корректировка линии границы связана с характером местности, хозяйственной деятельностью населения и сложившейся линии разграничения землепользования.
Режим государственной границы определяется отдельным Договором. Кроме того, отдельными трехсторонними межгосударственными Соглашениями будут определяться точка стыка государственных границ России, Латвии и Эстонии, а также точка стыка госграниц РФ, Латвии и Белоруссии. Латвийская сторона завершила внутригосударственные процедуры, направленные на ратификацию Договора.
На совершенствование юридической базы международного сотрудничества в области безопасности ядерного оружия и принятие дополнительных мер по контролю за мирной ядерной деятельностью государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия направлен Дополнительный протокол между Россией и Международным агентством по атомной энергии к Соглашению между СССР и МАГАТЭ о применении гарантий в Союзе Советских Социалистических Республик.
Совет Федерации одобрил закон, повышающий базовую часть трудовой пенсии. Соответствующие поправки вносятся в закон "О трудовых пенсиях в РФ". Документ направлен на поэтапное доведение базовой части трудовой пенсии до величины прожиточного минимума. С 1 октября 2007г. предлагается увеличить трудовую пенсию по старости с 900 руб. до 1 тыс. 260 руб. в месяц. Одновременно пропорционально увеличиваются размеры других базовых частей пенсии по старости, а также по инвалидности и в связи с потерей кормильца.
Более подробная информация о 209-м заседании Совета Федерации размещена в разделе "Хроника заседаний".