Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с депутатами Саратовской областной думы, членами правительства Саратовской области, депутатами законодательных органов местного самоуправления и руководителями администраций муниципальных образований.
Выступая перед депутатами, Сергей Миронов обратил внимание на то, что Послание Президента РФ является "планом практических действий, который уже начал реализовываться". В частности, рассказал он, обе палаты Федерального Собрания уже одобрили внесение точечных корректировок в Конституцию страны - об увеличении срока полномочий Президента и Государственной Думы, а также ее дополнительных полномочий по контролю за деятельностью правительства. Совет Федерации направил эти законы в регионы и рассчитывает на поддержку региональных законодателей, сказал Сергей Миронов.
Непосредственно регионов, по словам Сергея Миронова, касается предложение Президента формировать Совет Федерации "только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации". Сергей Миронов неоднократно выступал за включение выборных механизмов в формирование Совета Федерации и считает абсолютно правильной инициативу Президента.
"Крайне важна для нас поддержка Президента в вопросе участия Совета Федерации в координации законодательных инициатив представительных органов власти регионов. Это конкретное поручение Президента в адрес палаты. И это тот основной вопрос, который нужно решать безотлагательно", - заявил Сергей Миронов.
Говоря о влиянии с экономического кризиса на ситуацию в стране, Сергей Миронов выразил обеспокоенность в связи с обострением проблемы бедности российского населения.
"Уже на сегодняшний день в стране бедных никак не менее трети наших граждан. Более того, в отличие от развитых стран, где бедность – удел безработных, мигрантов и многодетных семей, у нас 35% бедных – это семьи работающих, имеющих не более двух детей. "Работающие бедные" - это прямое нарушение конституционного принципа социального государства. Прямо скажу – это позор России", - заявил Сергей Миронов.
***
Выступив перед парламентариями Саратовской области, Сергей Миронов ответил на поступившие вопросы.
ОБРАЗОВАНИЕ
Ряд вопросов касался реформирования системы образования. Сергей Миронов подтвердил свое негативное отношение к ЕГЭ. Госэкзамен в виде тестирования не соответствует российским образовательным традициям и должен сдаваться выпускниками лишь на добровольных началах. Или пока существовать только в качестве эксперимента. Неоднозначные итоги сдачи ЕГЭ в предыдущие годы свидетельствует о то, что вводить ЕГЭ по всей стране в обязательном порядке преждевременно, считает Сергей Миронов.
Крайне актуальной задачей в сфере образования в условиях мирового финансового кризиса Сергей Миронов назвал возрождение системы профтехобразования. Подготовка специалистов рабочих специальностей, создания условий для профессиональной переориентации, по его мнению, – то, что наиболее востребовано сегодня. "На предприятиях не хватает квалифицированных специалистов рабочих специальностей, умеющих работать на современном оборудовании. Директора заводов не могут найти токарей, сварщиков, фрезеровщиков, а молодежь испытывает трудности с трудоустройством. Что вполне понятно, если учесть очевидное перепроизводство в нашей стране юристов, экономистов и других гуманитарных специальностей", - заметил Сергей Миронов.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сергей Миронов высказался за существенное увеличение бюджетных ассигнований на сельское хозяйство во избежание зависимости российского рынка продовольствия от импортных поставок.
"Определяющее значение для обеспечения продовольственной безопасности имеет развитие отечественного агропромышленного комплекса. Государственная поддержка – дотирование, налоговые преференции и кредитование, проведение интервенций – это распространенная во всем мире практика поддержки своих сельхозтоваропроизводителей. И мы должны активнее использовать все возможные механизмы поддержки своих аграриев", - заявил Сергей Миронов. По его мнению, на поддержку отечественного агропромышленного комплекса в России необходимо направлять до 10% федерального бюджета.