Председатель Совета Федерации, сопредседатель Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" Сергей Миронов провел первое заседание Всероссийского совета народного просвещения.
Всероссийский совет народного просвещения образован по инициативе Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" Всероссийским съездом деятелей народных университетов 20 октября 2008 года. Цель создания совета – объединение усилий деятелей науки, образования, культуры в деле возрождения просветительства, координация и поддержка просветительского движения, содействие в создании сети современных российских народных университетов.
Первое заседание Всероссийского совета народного просвещения было посвящено обсуждению задач совета, первых программ и проектов. В числе участников заседания были академик В.А.Черешнев, возглавляющий Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям, профессор С.П.Капица, президент общества "Знание", академик С.Н.Багаев, ректор РАГС, профессор В.К.Егоров, генеральный директор Политехнического музея профессор Г.Г.Григорян и другие известные ученые, руководители высших учебных заведений. Первые предложения, внесенные участниками заседания, были связаны с реализацией проектов "Всероссийский народный университет" и "Ломоносовский лекторий в Политехническом". Выступивший на заседании профессор С.П.Капица, поддержал идею восстановления в России просветительских трибун, таких как предлагаемый проект в Политехническом музее. Он также предложил создать по России общую сеть просветительских трибун, основываясь на самых центральных, базовых вузах в каждом регионе.
Открывая заседание Всероссийского совета народного просвещения, Сергей Миронов подчеркнул наличие прямой связи между такими задачами, как преодоление кризисных явлений в финансово-экономической сфере и повышение уровня образования населения, модернизация системы образования.
"Наш Совет начинает работу в непростых условиях. Мировой финансово-экономический кризис затронул и нашу страну, что во многом усложнило реализацию стратегических планов развития. Приходится, как говорится "прямо на марше" решать злободневные вопросы, устранять риски, обеспечивать экономическую безопасность России. Казалось бы: причем здесь народное просвещение? И какие могут быть разговоры об образовании, когда надо спасать экономику? Присутствующие понимают, что связь здесь самая непосредственная. Дело в том, что сегодня как никогда нужна активная позиция самого общества. Нужно объединение усилий для поиска оптимальных решений по выходу из кризиса", - сказал Сергей Миронов.
Повысить общую правовую и экономическую культуру населения, по мнению Сергея Миронова, позволит национальная система просветительских организаций. "Это залог того, что люди будут искать и находить приемлемые решения в непростых для себя ситуациях. Только такое встречное движение общества и власти поможет преодолеть кризис и позволит человеку самостоятельно строить свое будущее", - отметил Сергей Миронов.
Идеи народного просвещения уже находят активный отклик, уверен Сергей Миронов. Он привел в качестве примера растущий интерес населения к исторической литературе после реализации на канале "Россия" масштабного телепроекта "Имя Россия". "Люди почувствовали свою связь с прошлым страны, связь времен и поколений, возросло посещение библиотек и растет спрос на историческую литературу", - заметил Председатель Совета Федерации.
В общенациональной системе просветительских организаций ключевую роль должны играть народные университеты, считает Сергей Миронов. Он обратил внимание на отсутствие у народных университетов правового статуса, несмотря на их богатую историю. Он выразил надежду на то, что членами Всероссийского совета народного просвещения будут выработаны предложения для создания законодательной базы по народным университетам.
Современная система просвещения должна строиться с максимальным использованием новейших информационных технологий и развернутых образовательных информационных сетей, считает Сергей Миронов. В этой связи он отметил инициированную Национальным комитетом "Интеллектуальные ресурсы России" и поддержанную ведущими университетами страны национальную программу по подготовке кадров для местного самоуправления и интеллектуальной поддержке деятельности органов местной власти. "Надеюсь, что таких образовательных и просветительских программ и проектов будет больше", - сказал он.
Центрами интеграции общественных инициатив и распространения просветительства в стране должны стать классические российские университеты, считает Сергей Миронов. "Именно университетское просвещение является основой гуманитарной культуры, определяющей благополучие всего народа, всей страны. Общество, лишенное такой культуры, обречено на разобщенность, потерю солидарности, что особенно губительно в сегодняшних условиях", - отметил Председатель Совета Федерации.
Также, по словам Сергея Миронова, центрами культурно-просветительской работы в России должны стать библиотеки, музеи и архивы. Показателен опыт Политехнического музея, который ведет активную работу по распространению научных знаний. "Сегодня Политехнический музей – в числе участников просветительского проекта национального масштаба – Всероссийского народного университета. Инициаторами этого проекта выступили общество "Знание" России, Российская академия образования и Современная гуманитарная академия. На повестке дня открытие Всероссийского лектория, продолжающего просветительские традиции, заложенные нашим великим соотечественником М.В.Ломоносовым", - отметил Сергей Миронов.
"Сфера народного просвещения несводима к системе образования и не заканчивается ею. По настоящему просвещенное общество рассматривает образование как очень важный, но лишь один их элементов развитой культурной среды. Лишь в такой среде и возможно настоящее просвещение. Просвещение не для немногих, но для всех", - заявил в ходе заседания Сергей Миронов.
"Если в городе или поселке есть только школа, но нет книжного магазина, фонд в библиотеке годами не пополняется, даже старожилы не могут вспомнить, когда в местном доме культуры был последний раз концерт профессиональных исполнителей, а слово "музей" известно большинству понаслышке, то говорить о культурной, просвещающей, среде не приходится, - с сожалением отметил Председатель Совета Федерации.
"Таких "медвежьих углов" по России еще очень много. Их жители, часто не осознавая этого, подвергаются настоящей культурной дискриминации. Чтобы освободить их от этого, необходимо комплексное развитие образовательной, просветительской инфраструктуры, - считает Сергей Миронов. - Это требует как минимум существенной коррекции всей государственной политики в области образования и культуры, укрепления потенциала местных органов власти, формирования для бизнеса мотивов вкладываться в проекты, которые способствуют тому, чтобы сеялось "разумное, доброе, вечное".
"Все эти вопросы и должны быть предметом внимания нового совета, - заявил Председатель Совета Федерации. - Надеюсь, что работать он будет продуктивно, а мнения и суждения его членов – специалистов, представителей общественности, выльются в проекты конкретных решений, которые будут предлагаться органам власти".
По материалам пресс-службы Совета Федерации и политической партии "Справедливая Россия"