Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Сергей Миронов посетил г.Волгоград.
***
В ходе своей поездки он принял участие в акции инвалидов "Справедливый мир". В рамках акции Сергей Миронов встретился с активом Общества инвалидов и Общества слепых области.
Выступая перед собравшимися, Председатель Совета Федерации отметил, что если суммировать число учтенных и неучтенных слепых, а также 500-600 тыс. инвалидов по зрению, то в общей сложности в России живет более 1 млн. слепых и слабовидящих. "Показатели глазной заболеваемости возрастают и в большинстве регионов превышают среднеевропейские в 1,5-2 раза", - сказал Сергей Миронов в ходе встречи с представителями Общества слепых Волгограда.
При этом, заявил Председатель Совета Федерации, положение инвалидов по зрению в России разительно отличается от положения слепых в других странах. "В большинстве развитых стран Евросоюза ассоциации слепых пользуются прямой поддержкой из госбюджета, направляемой на развитие тифлотехники, на лечение и социальную адаптацию слепых, на развитие малых предприятий, в которых участвуют инвалиды по зрению", - заметил он.
Сергей Миронов привел в пример американский фонд поддержки слепых (AFB), который уже давно превратился в развитую многопрофильную корпорацию, где слепые могут не только получить реабилитацию и социальную поддержку, но и реализовать себя в адаптированном под их возможности бизнесе.
В Европе, заметил Председатель Совета Федерации, открыты рестораны для слепых, а в США уже восемь лет функционирует сетевой Интернет-портал для слабовидящих.
Как сообщил Сергей Миронов, карьеры десятков и сотен избираемых должностных лиц на Западе начинались в волонтерских организациях, работающих с инвалидами. "Все это вещи для нас пока невиданные. В нашей стране слепые и слабовидящие стали гражданами "второго сорта". Удел многих из них – домашнее затворничество, нищета и деградация", - подчеркнул Председатель Совета Федерации.
По словам Сергея Миронова, в России – огромное количество инвалидов опорно-двигательной системы, слепых и слабовидящих - около 2,5 млн. Сюда же, считает Председатель Совета Федерации, можно смело отнести свыше 20% престарелых граждан – людей с ограниченными физическими возможностями. "В отличие от многих других стран, в нашей стране не приняты законы, не действуют нормативные акты, прямо обязывающие муниципальные власти создавать в городах комфортную для инвалидов и престарелых среду. Есть только инструкции двадцатилетней давности, на которые уже много лет никто не обращает внимания", - заметил Сергей Миронов.
В результате, отметил он, из-за черствости законодателей, муниципальных властей, руководителей госпредприятий и бизнеса сотни тысяч наших сограждан оказались, по сути, под домашним арестом. "Необходимо найти средства и сделать социальные объекты, офисы органов власти, торговые сети, вообще публичное городское пространство доступными для людей с ограниченными физическими возможностями. Это позор нашей страны", - заявил Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации подчеркнул, что необходимо внести изменения и дополнения в Градостроительный кодекс, в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов" предписывающие ведомствам разработать нормативные акты, которые обяжут местные органы власти профинансировать соответствующие архитектурные, строительные и ландшафтные работы.
По мнению Сергея Миронова, одним из основных показателей эффективности местных властей нужно сделать комфортную жизнь инвалидов в наших городах.
***
"Все инфраструктуры жилищно-коммунальной отрасли изношены катастрофически, на 60-70%, и каждую зиму это ставит под угрозу жизнеобеспечение целого ряда крупных и средних городов страны", - об этом Сергей Миронов заявил в поселке Стройдеталь Волгоградской области на совещании, посвященном проблемам коммунального хозяйства.
Он встретился с жителями поселка, ответил на их вопросы и осмотрел один из аварийных домов.
Председатель Совета Федерации считает, что ЖКХ сильно монополизировано, государство ничего не может с этим поделать, а россияне уже давно расшифровывают аббревиатуру "ЖКХ" как "Живите Как Хотите".
Сергей Миронов напомнил, что полтора года назад был принят Федеральный закон о создании государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". По словам Председателя СФ, перед Фондом стоят сложнейшие задачи по модернизации и структурным преобразованиям жилищно-коммунальной отрасли.
Как считает Сергей Миронов, необходимо всемерно содействовать Фонду в поиске наилучших нормативных решений, в продвижении необходимых федеральных и региональных законов. По мнению Председателя СФ, в период кризиса следует инвестировать "длинные деньги" государства, в том числе и накопительные пенсионные средства, в модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. "Там они уж никак не пропадут. ЖКХ – это огромный рынок с гарантированной доходностью и годовым оборотом около 1,5 трлн. рублей", - заметил Сергей Миронов.
Вместе с тем спикер верхней палаты российского парламента, выступил против анонсированного повышения тарифов естественных монополий, а, следовательно, и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "В условиях кризиса монополиям придется "поджаться". Где бы они не действовали – на федеральном уровне или муниципальном. У нас сейчас непростые времена, и повышать на этом фоне тарифы на квартплату, на ЖКХ – крайне недальновидно", - уточнил Сергей Миронов.
***
В рамках своей поездки Сергей Миронов встретился с лидерами общественных организаций региона. В ходе встречи обсуждались проблемы социальной государственной политики.
Как подчеркнул Сергей Миронов, наша страна рискует стать обществом холостяков и матерей-одиночек. Сегодня, по его информации, Россия – один из мировых лидеров по числу разводов. Кроме этого, заметил глава Совета Федерации, наша страна прочно удерживает печальное первенство по численности матерей-одиночек и брошенных детей, а свыше половины семей социологи оценивают как неблагополучные, сохраняющиеся лишь из-за стесненности жилищных условий. По словам Сергея Миронова, более трети экономически активного населения страны не связаны семейными узами.
"Ежегодно россиян становится на 700 тыс. меньше. К 2050 году численность населения может сократиться до 112 млн. человек. При этом доля населения пенсионного возраста возрастет с 23,3 до 30,1 процента населения. Россия рискует стать обществом бессемейных", - отметил с сожалением Председатель СФ.
Сергей Миронов рассказал собравшимся, что в настоящее время социологи фиксируют новый тип работающего гражданина или гражданки: 25-45 лет, разведенного, либо вообще никогда не вступавшего в брак, не слишком заботящегося о детях, даже если они есть, не стремящегося прилично зарабатывать и делать карьеру, пьющего, проводящего досуг у телевизора. "Кризис семьи – одна из основных причин не только нравственной и социальной деградации общества, но и пробуксовки ряда важнейших преобразований. Между тем именно в семье, в заботе о ее благосостоянии заложены основные экономические и гражданские мотивации. В обществе, где престиж семьи, отцовства и материнства упал столь низко, эти мотивации просто не работают", - отметил Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации считает, что необходимо принять закон "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации" и законодательно расширить понятие "молодая семья", восстановить созданную в 60-80-х годах "инфраструктуру детства": от молочных кухонь до участковых педиатров, создать систему льгот для многодетных патронатных семей, а также добиться, чтобы рост благосостояния семьи был увязан с числом детей в семье, чтобы каждый ребенок жил именно в семье, а не в казенном доме.
Необходимо, уверен Сергей Миронов, заблокировать все законы, нормативные правовые акты, правоприменительные практики, бизнесы и медиапроекты, разрушающие семью морально, идеологически и материально. "Я неоднократно говорил о создании Общественного совета на отечественном телевидении. Необходимо также разработать Концепцию государственной семейной политики до 2025 года", - заметил Председатель Совета Федерации.
По его словам, нужно ускорить ратификацию Россией Европейской социальной хартии, предусматривающей обязательные меры по защите материнства, регулированию детского труда, правам семьи.
Далее в рамках программы рабочей поездки Председатель Совета Федерации посетил храм Всех Святых на Мамаевом Кургане, где состоялась его встреча с Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.
Председатель Совета Федерации побывал также в городе Волжский Волгоградской области, где в ДК "Октябрь" состоялась его встреча с жителями города. Сергей Миронов выступил перед собравшимися и ответил на их вопросы о работе Совета Федерации, а также о социально-экономической ситуации в стране.
Во время посещения региона Сергей Миронов встретился с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой. В беседе обсуждались проблемы социально-экономического развития области.
По итогам рабочей поездки состоялась пресс-конференция для региональных средств массовой информации. Сергей Миронов ответил на многочисленные вопросы журналистов об антикризисных мерах Правительства РФ, о социальной государственной политике, о Едином государственном экзамене, о ЖКХ.
По материалам пресс-службы Совета Федерации