Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в ХХ съезде Ассоциации российских банков.
Главная тема обсуждения - "Стратегические вопросы развития банковской системы России в современных условиях".
На Съезде проанализирована деятельность АРБ за истекшие пять лет, основные результаты и достижения Ассоциации за этот период, а также пути выхода банковской системы и экономики России из кризиса.
Выступавшие говорили о стратегических вопросах развития банковской системы России в современных условиях, о задачах по обеспечению устойчивости банковской системы, укреплению капитализации банков, а также стимулированию кредитования экономики.
С докладами на заседании также выступили Президент АРБ Гарегин Тосунян и Председатель Банка России Сергей Игнатьев.
В своем выступлении Председатель Совета Федерации заявил, что кризис – не только время потрясений, но и время больших возможностей. По мнению Сергея Миронова, нужны решительные меры по модернизации экономики, сравнимые с действиями Петра I. "Нельзя ждать у моря погоды и надеяться на очередной рост цен на нефть. Уверен, что локомотивом модернизации экономики может и должна стать именно банковская система. Обеспечить кредитование инноваций – стратегическая задача банковской системы и государства", - заявил он.
Как подчеркнул Сергей Миронов, переждать кризис и вернуться затем к прежнему положению в стране невозможно. По словам Председателя Совета Федерации, кризис кардинально изменил ситуацию во всех сферах экономики. "Либо мы выйдем из него более сильными, с обновленной эффективной структурой экономики, либо станем еще более зависимыми от сырья, будем "толкаться локтями" среди аутсайдеров на сырьевых рынках. Естественно, второй вариант нас совершенно не устраивает", - заявил Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации считает, что в настоящее время Россия взяла курс на модернизацию, и сейчас важно не отступить от него, а объединив усилия государства и бизнеса, добиться положительного результата.
"В банковской отрасли всерьез говорят о грядущем сокращении числа банков как минимум на треть. Завышенная ставка рефинансирования сделала деньги недоступными для более слабых банков второго круга и кредитных организаций в регионах, - заявил в ходе мероприятия Сергей Миронов. - Но значит ли это, что много "плохих" банков можно по ходу кризиса безболезненно заменить на несколько "хороших", с развитой филиальной сетью и качественным сервисом? Едва ли".
"Из 900 отечественных банков ЦБ в конце прошлого года называл самодостаточными не более двух сотен. То есть на один банк либо его филиал в среднем приходится 20 тысяч россиян. В США и Европе "густота" банковской сети на порядок выше", - отметил Сергей Миронов.
"Это значит, что искусственное укрупнение банковской системы в интересах крупных привилегированных игроков несет в себе риск финансового коллапса целых регионов и отраслей, - считает он. - Новые структуры просто не справятся с расчетно-кассовым обслуживанием массы новых клиентов, с потоком мошенничеств и хищений, всегда сопровождающих крупные реорганизации банков. Десятки тысяч предприятий рискуют лишиться возможности платить по договорам, выплачивать налоги, выдавать зарплату. О последствиях такого развития событий для макроэкономики, социальной ситуации и инвестиционного климата в стране может судить каждый".
"Формирование современной мощной банковской системы и разрушение существующей, пусть слабой и полукриминальной, – это совсем не одно и то же", - заявил Председатель Совета Федерации.
Полный текст доклада находится в разделе "Выступления"