Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Московского государственного института международных отношений (университета) /МГИМО(У)/. Более чем часовая беседа вместила в себя не только рассказ о парламентской деятельности Совета Федерации, но и, учитывая специфику вуза, разговор о приоритетах международной политики и проблемах перспективного развития России.
Сергей Миронов пояснил механизм «выбраковки» законов Советом Федерации. По его словам, за сессию обычно отклоняется порядка 5-6 правовых актов. «Такая относительно небольшая доля "отбраковки" объясняется просто: любой законопроект, поступающий на рассмотрение в Государственную Думу, уже имеет предварительное заключение профильного комитета Совета Федерации, - заявил он. - Таким образом, депутаты, заранее зная наше отношение к концепции того или иного законопроекта, имеют возможность оперативно доработать его». Коснулся он и причин отклонения в только что завершившемся 245-м пленарном заседании палаты закона «О внесении изменений в статью 34 Воздушного кодекса РФ». «Мы отклонили его по идеологическим соображениям, - пояснил Сергей Миронов, - Дело в том, что, например, хорошо знакомая всем красная звезда на крыльях самолетов, по мысли авторов законопроекта, должна быть заменена на «триколорную». Мы выступили против, поскольку красная звезда является одним из символов победы в Великой Отечественной войне».
Перед посещением прославленного учебного заведения Сергей Миронов признался:
– Без сомнения, МГИМО готовит элиту нашего общества на протяжении десятков лет. Мне очень интересно, чем живут наши будущие дипломаты, о чем они думают.
Интерес оказался взаимным. За час до начала встречи зал на пятьсот мест был полон, и многим желающим принять участие в беседе с Председателем Совета Федерации пришлось стоять. Для студентов, не попавших в зал, была организована онлайн-трансляция при помощи огромной плазменной панели в вестибюле учебного корпуса.
Открывая встречу, ректор МГИМО Анатолий Торкунов поблагодарил Сергея Миронова за предоставленную его студентам возможность напрямую задать вопросы политику такого ранга.
Сергей Миронов, выйдя к трибуне, сразу же отметил важность внешнеполитического вектора в работе всех органов законодательной и исполнительной власти. Именно представители отечественного дипломатического корпуса во многом предопределяли внешнюю политику нашего государства на протяжении всей его истории и с честью выходили из той или иной конфликтной ситуации.
Сенаторы и дипломаты: взаимодействие во благо государства
Разговор о своем знакомстве с дипломатией Сергей Миронов начал с воспоминаний о геологической практике в Монголии:
– 18 лет своей жизни я посвятил работе геологом, и в моем вьючнике, именно так называется рюкзак геолога, с предметами первой необходимости я всегда хранил книгу «Дипломатические протоколы и этикеты». Эту книгу я зачитывал буквально до дыр. И те знания, которые я нашел в этой книге, во многом мне очень помогают», – признался он.
Затем Сергей Миронов перешел к разговору о роли Совета Федерации в политической жизни страны. Он отметил, что некоторые говорят о бесполезности возглавляемого им органа законодательной власти.
"Нападки на Совет Федерации возникают оттого, что люди слабо представляют, в чем заключается наша задача. Бытует мнение, что мы одобряем все законы, предлагаемые на рассмотрение. Это далеко не так. Дело в том, что далеко не все законы, которые рассматриваются в Государственной Думе, депутаты успевают всесторонне изучить. Именно для этого любой закон, поступающий на рассмотрение в Государственную Думу, параллельно поступает в профильный комитет Совета Федерации. Поэтому многие законы при нашей помощи получают значительные доработки. За последнюю сессию мы отклонили шесть законопроектов. Например, сегодня, перед приездом к Вам, мы отправили на доработку изменения в «Воздушный кодекс Российской Федерации». Я уверен, что менять красные звезды на крыльях военных летных аппаратов на трехцветные просто оскорбительно по отношению к людям, которые побеждали в боях Великой Отечественной войны. Более яркий пример исправления ошибки наших законодателей на сегодняшний момент – пресловутый единый государственный экзамен. В прошлом году, когда его принимали, я был категорически против, и объяснял своим коллегам, что введение ЕГЭ практически нарушает конституционные права многих граждан. Ведь не все поступавшие в прошлом году имели возможность сдавать единый экзамен. Буквально на днях в Совете Федерации наконец-то одобрили отмену этой, на мой взгляд, абсолютно бессмысленной и разрушающей нашу систему образования затеи", – отметил Сергей Миронов.
Обеспечить международную безопасность можно только совместными усилиями
Перейдя к профессионально более близкой собеседникам тематике, Сергей Миронов заметил:
"Экономический кризис меняет систему международных отношений. За последние пятнадцать лет мир постепенно переходит от однополярной системы к многополярной. Сейчас мы все на нашей планете стоим перед сложным выбором: что нужно оставить в мировой системе взаимоотношений и что нужно поменять. Как вы знаете, лидеры «большой двадцатки» совсем недавно обсуждали наболевшие мировые проблемы. Но многие вопросы остались без ответа. И если сейчас мы не установим правила игры в мире, то не сможем обезопасить себя в дальнейшем. Именно всеобщая безопасность и безопасность каждой страны в отдельности требуют сейчас от мирового сообщества конкретных решений и действий", – подчеркнул он.
Сергей Миронов признался собравшимся, что поддерживает те решения президента и правительства, которые действительно могут решить ту или иную проблему.
– Дмитрий Медведев предложил Договор о коллективной безопасности в Европе. Так называемый «Хельсинки плюс». Это дополнительное соглашение к договору 1975 года. И это лишь дополнение, которое не отменяет прежних подписанных соглашений, а только прописывает новые аспекты безопасности в соответствие с требованием времени.
Прежние органы общей безопасности или устарели, или бездействуют. Так, они позволили спокойно бомбить практически в центре Европы города Сербии. Стоят на стороне позиции аннексии территории Косово.
Поэтому мы как парламентарии продвигаем инициативу президента и нам порой удается достичь большего эффекта, чем, например, сотрудникам МИДа. Ведь мы избраны народом и порой можем затрагивать темы и вопросы, которых официальная дипломатия не касается. Сегодня наши представители есть в 62 международных парламентских организациях, в таких, как Европарламент, НАТО и других. И неслучайно сейчас все больше государств склоняются к созданию в своих политических системах сената или так называемой верхней палаты, – заключил Сергей Миронов.
«Справедливая Россия» стремится создать социализм ХХI века
Говоря о возглавляемой им партии «Справедливая Россия», Сергей Миронов напомнил о ее социал-демократическом векторе. Председатель Совета Федерации не скрывает, что за основу создатели устава партии взяли социалистическую доктрину. Он уверен, что будущее именно за социализмом, но он должен иметь новый, адаптированный к требованиям времени, облик.
– В настоящее время социал-демократическими являются правящие партии в 32 странах Европы. Летом прошлого года наша партия стала членом Социнтерна, но пока в качестве наблюдателей. И мы развиваем отношения с социал-демократами ведущих мировых держав, делимся опытом и стараемся вырабатывать общие позиции по решению тех или иных мировых вопросов и в какой-то степени влиять на мировую политику. Так, в августе 2008 года мы первые пригласили социалистов из Европарламента в Южную Осетию, чтобы хоть кто-то мог передать на Запад реальную картину разворачивающихся событий.
Вопросы студентов
В итоге встречи Сергей Миронов ответил на многочисленные вопросы будущих дипломатов. По словам политика, его удивило, что большинство вопросов затрагивало не международную тематику, а разные стороны жизни молодых людей. Студентов интересовала работа правительства в направлении молодежной политики, когда закончится мировой финансовый кризис, когда появятся инновации в образовании, нужна ли стране идеология, какую альтернативу можно предложить углеводородам.
Ответы на многие вопросы вызывали шквал аплодисментов. Например, отвечая на вопрос о демографической проблеме в Российской Федерации, Сергей Миронов подчеркнул, что все соответствующие законы уже приняты. И нужно не просто материально стимулировать людей, но и всесторонне пропагандировать идею создания многодетной семьи.
– В некоторых районах Российской Федерации существует программа по обеспечению жильем молодых семей. Дается беспроцентный заём, при помощи которого молодые люди покупают дом или квартиру. При рождении первого ребенка списывается 25% долга, второго – 50% долга, третьего – государство полностью «прощает» должника. Наша партия пытается добиться такого результата, чтобы данное обеспечение жильем имело место на территории всей страны, – заявил он.
На вопрос, как часто и в каком объеме будут повышаться стипендии студентам и какую работу ведет государство для обеспечения работой молодых специалистов, не имеющих опыта, Сергей Миронов ответил:
– Я знаю, что стипендии у студентов очень маленькие, и многие из вас вынуждены подрабатывать, что, естественно, негативно сказывается на учебном процессе. Стипендии будут повышаться, не так часто и не в таких количествах, как хотелось бы. Но мы ведем работу в этом направлении.
А что касается заработной платы, то в соответствии с анализом ВВП в нашей стране люди получают в 2–3 раза меньше, чем они должны получать. Я сравнил, например, с США и сделал такой вывод. Мое мнение заключается в том, что сначала нужно дать человеку достойную заработную плату и только в этом случае можно будет ожидать от него продуктивной работы.
Говоря о трудоустройстве молодых специалистов, Сергей Миронов в очередной раз высказал уверенность в необходимости всем без исключения государственным и коммерческим предприятиям квотировать должности для сотрудников без опыта работы и заявил, что работа в этом направлении партией ведется и есть уверенность в успехе.
Председатель Совета Федерации предложил всем без исключения писать ему на персональный сайт, а студентам – пройти стажировку в Совете Федерации.
Сергей Миронов вручил ректору МГИМО Анатолию Торкунову памятную медаль «Совет Федерации. 15 лет».
По материалам пресс-службы Совета Федерации и портала "Справедливо-онлайн"
Дополнительная информация на официальном сайте Политической партии "Справедливая Россия"