Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в пленарном заседании V Ассамблеи Всемирного форума "Интеллектуальная Россия".
«Просвещённое общество, технологическая модернизация, бескризисное развитие России» - таким образом Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России» сформулировал тему открывшейся сегодня в Москве Пятой Ассамблеи Всемирного форума «Интеллектуальная Россия».
Финансовые вложения в фундаментальную науку станут запасом прочности для России в будущем, сказал Председатель Совета Федерации. По его словам, научная сфера должна стать локомотивом модернизации страны. «Только массовое внедрение результатов науки в реальный сектор экономики может создать устойчивый иммунитет нашего общества к кризису», - подчеркнул глава верхней палаты Федерального Собрания РФ.
По мнению Сергея Миронова, сейчас государство вкладывает в науку недостаточно средств, что обусловлено мировым экономическим кризисом. «Проект бюджета на 2010 год построен на принципе сдерживания расходов, под который подпадает и фундаментальная наука», - сказал он. Если не начать модернизации экономики прямо сейчас, никаких финансовых резервов не хватит, уверен Сергей Миронов.
Вместе с тем Председатель Совета Федерации заметил, что не все зависит только от государственных вложений, необходима и эффективность науки. Он поделился с участниками форума следующим наблюдением: несмотря на то, что Россия вкладывает в инновации в два раза больше средств, чем, например, Канада, наша страна получает в 10 раз меньше международных патентов. Причиной этого, по его мнению, является «изолированность российского научного сообщества». Участие российских ученых в масштабных проектах не только укрепит статус России как одной из ведущих научных держав, но и послужит стимулом к развитию целого ряда промышленных отраслей, считает он.
В своем выступлении Сергей Миронов подчеркнул необходимость следования таким традициям российского образования, как его фундаментальность, сохранение и развитие отечественных научных школ. Надо поддерживать идеи и программы, непосредственно работающие на инновационное развитие страны, на формирование в России общества, основанного на знаниях.
В пленарном заседании была поддержана инициатива о создании Народного университета миллионов. Подписанный учредителями протокол провозглашает организацию некоммерческим партнерством, открытым для присоединения всех структур, которые разделяют его цели и задачи.
***
Все мы являемся свидетелями развернувшейся общественной дискуссии о развитии и модернизации, которая происходит во всем мире, сказал Председатель Совета Федерации. Он полагает, что эта дискуссия для нашей страны особенно актуальна.
Совсем недавно у нас отстаивался тезис, что природных богатств вполне достаточно для благополучия населения и устойчивого развития России на многие годы вперед, напомнил Сергей Миронов. Образ «сырьевой сверхдержавы», по его словам, позиционировался как главный ориентир для будущего страны.
Финансовый кризис показал недальновидность такой политики. Председатель СФ отметил, что и в своей программной статье «Россия – вперед!» Президент страны ясно дал понять, что «мы не будем тащить в будущее примитивную сырьевую экономику». Главным средством выхода из кризиса и перехода на новый путь развития, по словам Сергея Миронова, призвана стать масштабная технологическая и информационная модернизация страны.
Председатель Совета Федерации перечислил ряд программных документов, которые определяют социально-экономическое развитие страны на ближайшие годы. При этом Сергей Миронов с сожалением отметил, что реализация основополагающих идей этих документов постоянно откладывается, поскольку модернизацию не успели начать до кризиса. В этом он видит «главную причину сегодняшних бед».
Для стабилизации финансовых рынков и выполнения в полном объеме социальных обязательств пришлось потратить значительные средства из Резервного фонда. На финансирование дефицита федерального бюджета и в следующем году планируется расходовать средства Резервного фонда, а также Фонда национального благосостояния, сообщил глава Совета Федерации. Однако, убежден Председатель Совета Федерации, именно кризис подталкивает к необходимости радикально изменить ситуацию. Очевидно, заявил он, что если срочно не начать модернизацию экономики, то никаких финансовых резервов не хватит. Будущее страны окажется под большой угрозой.
По его убеждению, в первую очередь надо менять отношение к науке. Только деньги, инвестируемые в развитие, в модернизацию, в человека, уверен Сергей Миронов, сохранят свою ценность в перспективе. Одним из первых серьезных шагов государства на этом пути Сергей Миронов назвал принятие закона, который позволяет вузам открывать малые предприятия для внедрения своих научных открытий.
Продолжается работа в области защиты авторских прав. Исследователь и разработчик должны быть юридически защищены, подчеркнул Сергей Миронов, иначе вся прибыль от реализации научной идеи уйдет внедренческой структуре.
Во всем мире наука давно уже рассматривается как полноценный и самостоятельный фактор производства со все возрастающим значением по мере развития постиндустриальных, информационных технологий и перехода к экономике знаний, отметил Председатель Совета Федерации. В связи с этим он считает, что назрела необходимость создания в нашей стране самостоятельного Министерства науки и высоких технологий.
Наука в условиях кризиса – вовсе не роскошь, убежден Председатель Совета Федерации. Он констатировал, что бюджет следующего года построен по принципу сдерживания государственных расходов, под которое подпадает и фундаментальная наука. На реализацию проектов модернизации экономики предполагается выделить всего 10 миллиардов рублей, что менее 10 процентов расходов на экономику.
«В области фундаментальных исследований мы уступаем не только странам-лидерам, но и Китаю, Индии, Корее, Нидерландам, Австралии. Авторитет России как научной державы снижается», - подчеркнул Сергей Миронов и выразил убеждение, что дальше так продолжаться не может. Научная сфера, по его словам, должна стать основополагающим институтом развития, «приводным ремнем, который направляет существующие у государства и общества ресурсы в конкретные проекты, способные стать подлинными локомотивами модернизации страны в ХХI веке».
Председатель Совета Федерации заявил о необходимости наращивать взаимодействие российских ученых с мировым научным сообществом. По его словам, участие России в масштабных проектах, таких, как «Большой андронный коллайдер» или эксперимент по созданию «Лазера на свободных электронах», например, не только укрепит ее статус одной из ведущих научных держав, но и послужит стимулом развития целого ряда промышленных отраслей. Только массовое внедрение результатов научных исследований в реальный сектор экономики позволит создать устойчивый иммунитет нашего общества к кризисам, убежден Сергей Миронов.
Председатель Совета Федерации подчеркнул, что расцвет науки зависит не только от государственных вложений. Он признал, что результативность затрат на научные исследования и разработки в России пока еще очень низка. «Мы инвестируем в них в два раза больше средств, чем Канада, однако имеем вдвое меньше публикаций в признанных научных изданиях, в четыре раза меньше цитирований, в десять раз меньше международных патентов и в три раза меньше поступлений от экспорта технологий», - сообщил Сергей Миронов. Одной из причин столь низкой эффективности отечественной науки Председатель СФ назвал изолированность научного сообщества, нежелание ученых заниматься распространением знаний, просвещением. «Пока наука является для общества «черным ящиком», ждать высокой гражданской поддержки ее не приходится», - подчеркнул спикер. Наши ученые должны научиться говорить и с властью, и с обществом.
Явно недооценивается и роль прессы и общественных коммуникаций в достижениях успехов научных инициатив и проектов, продолжил Сергей Миронов. Популяризация науки, по словам Председателя Совета Федерации, должна найти свое воплощение в новых информационных технологиях. Это не только будет способствовать поиску финансовых и организационных ресурсов для науки, но и поможет научному сообществу стать эффективным и активным институтом гражданского общества.
Председатель СФ с горечью заметил, что страна потеряла два поколения ученых – многие из них ушли в так называемую «внутреннюю эмиграцию». Без восполнения этого ресурса можно потерять науку в целом, предостерег Сергей Миронов.
Начинать надо со школы, убежден глава Совета Федерации. Именно там, а затем в вузе должна идти масштабная профориентационная работа в области науки и технологий. Профессии ученого, инженера, техника должны быть востребованы подрастающим поколением. Надо возвращать ученых, ушедших в 90-е годы в бизнес, управление или покинувших страну, сказал Сергей Миронов. По его словам, они могут помочь воспитанию нового поколения исследователей. Сейчас задача привлечения квалифицированных научных кадров в систему образования успешно решается во всем мире. Мы не можем позволить себе опоздать и в этой сфере, подчеркнул Председатель СФ.
Как одно из направлений, активно развивающееся в рамках деятельности форума «Интеллектуальная Россия», Сергей Миронов отметил современное народное просвещение. Он напомнил, что год назад был учрежден Всероссийский совет народного просвещения, а в январе и июле текущего года прошли два его заседания. «Сегодня, - заявил глава Совета Федерации, - мы вплотную подошли к созданию современной общероссийской просветительской организации – Народного университета миллионов». Этот проект, по словам Сергея Миронова призван аккумулировать опыт традиционной просветительской деятельности, имеющий богатейшую историю в нашей стране, и внедрить новые наработки в области технологий распространения знаний.
В заключение Председатель Совета Федерации обратился к участникам форума с такими словами: «Мы можем по-разному представлять себе будущее России, но сегодня все мы, думаю, едины в понимании того, что без модернизации экономики, без полномасштабного запуска инновационных механизмов достойной перспективы у страны не будет».
По материалам пресс-службы Совета Федерации
Полный текст доклада находится в разделе "Выступления"