Председатель Совета Федерации, почетный председатель Высшего горного совета Сергей Миронов принял участие в работе IV Всероссийского съезда горнопромышленников, посвященном вопросу о роли горного бизнеса в преодолении последствий мирового финансового кризиса.
Выступая перед участниками и гостями форума, он обозначил самые наболевшие проблемы горнопромышленного комплекса. Это нехватка инвестиций, устаревшие технологии, значительный износ основных фондов. Кроме того, одним из наиболее острых вопросов практически для всех отраслей горного комплекса, по мнению спикера, является дефицит квалифицированных кадров.
«Многие из наболевших отраслевых проблем напрямую связаны с упущениями в системе государственного регулирования в сфере недропользования, а зачастую и с крайне низкой эффективностью корпоративного управления, - сказал Сергей Миронов. - Все это должно учитываться при определении стратегии выхода из кризиса и будущего развития».
По его словам, ни одна самая масштабная антикризисная программа государства не будет иметь успех без опоры на бизнес-сообщество. Задача государства – с помощью продуманной системы экономических и законодательных норм регулирования направить энергию бизнеса в русло решения общегосударственных задач.
Для обеспечения устойчивого развития горнопромышленному комплексу требуется постоянное обновление технологий, отметил Сергей Миронов. Как в области разведки, добычи, так и в области переработки и транспортировки сырья. При грамотном управлении сырьевой комплекс, по мнению главы Совета Федерации, способен стать одним из лидеров в решении задач по модернизации экономики России.
Сергей Миронов уверен, что повышение качества управления отраслью и ее функционирования можно обеспечить только с помощью качественных законов. «Сегодня нам нужна целостная и отвечающая всем новым задачам развития страны законодательная система регулирования недропользования, - подчеркнул он. - Такая система, где четко определены задачи и зоны ответственности субъектов отношений, предусмотрены стимулы развития отрасли, механизмы, регулирующие направления инвестиционных средств».
Основой для этого, по мнению главы Совета Федерации, должна быть государственная стратегия использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы, рассчитанная на перспективу до 2030 года. Причем такая стратегия «должна быть не ведомственным документом, а проходить обсуждение в научных и деловых кругах и утверждаться на уровне правительства страны».
Сергей Миронов высказался за создание единой государственной геологической службы: «Значительный резерв есть и в организационной структуре управления горной промышленностью. России, с ее масштабами и природно-ресурсным потенциалом нужна единая государственная геологическая служба. В этой связи, очень правильным считаю решение Правительства создать на базе разрозненных государственных геологических предприятий мощный производственный холдинг «Росгеология».
В рамках форума Сергей Миронов вручил благодарности за высокие производственные показатели и большой вклад в экономику России ряду организаций минерально-сырьевого комплекса. Председатель Совета Федерации также принял участие в награждении работников горнопромышленного комплекса золотым знаком «Горняк России».
Отвечая на вопросы журналистов после открытия съезда, Сергей Миронов заявил: "Геологическая отрасль пребывает в глубоком кризисе. Масштабы и темпы геологоразведочных работ на континентальном шельфе России и в Восточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов нефти и других полезных ископаемых".
"По объемам доказанных запасов "черного золота" Россия находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран, – отметил он. – В ближайшие 10-15 лет у российского государства и бизнеса может не оказаться технологических и финансовых ресурсов, достаточных для освоения новых месторождений углеводородов без доминирующего иностранного участия. Между тем, доходы от экспорта углеводородов так или иначе формируют у нас до двух третей федерального бюджета. Переход страны в стан нетто-импортеров нефти и газа будет равносилен национальной катастрофе".
"Государство просто обязано переломить эту ситуацию. Нужно увеличить финансирование геологоразведочных работ. В федеральном бюджете следует предусмотреть целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов в размере не менее 10% от налога на добычу полезных ископаемых. Кадровая и технологическая деградация геологоразведочной отрасли, разрушение информационной базы геологического изучения недр должны быть немедленно остановлены", – подчеркнул Сергей Миронов.
"Нуждаются в развитии и законодательная, и нормативная база отрасли, - считает он. - Бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку. Действующие ведомственные методики оценки запасов нефти и газа давно пора согласовать с принятыми мировыми стандартами. Тогда инвестиционные планы добывающих компаний и прогнозы в области транспортировки, переработки и маркетинга углеводородов станут прозрачными и понятными внешним инвесторам".
"Еще в 60-80-х годах, – отметил Сергей Миронов, – развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста ее экономики. Это удавалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций, сконцентрированных в отраслевом Министерстве геологии. Давно пора задуматься о его воссоздании. Государство не может ограничиваться только раздачей лицензий. Оно должно вновь стать ведущим игроком геологической отрасли".
По материалам СМИ и пресс-службы Совета Фежерации