Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации.
Малый и средний бизнес испытывает дефицит квалифицированных кадров. Главным образом это касается сферы инновационного менеджмента, патентного права, интеллектуальной собственности, информационных технологий. Об этом говорилось на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации. Проблемы в сфере кадрового обеспечения малого и среднего бизнеса обсудили парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, преподаватели высшей школы, ученые и представители бизнес-сообщества.
В последние годы государство приняло ряд мер, направленных на реформирование системы образования и науки, подчеркнул, открывая слушания, Сергей Миронов. Однако этих шагов, по его словам, явно недостаточно, системных подходов пока не найдено. Вместе с тем новые вызовы времени, в том числе и последствия финансового кризиса, диктуют необходимость выработки новых подходов к обучению специалистов, подчеркнул он.
Глава Совета Федерации напомнил, что в прошедшем году был принят Федеральный закон №217-ФЗ, который дает право бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать хозяйственные общества для внедрения инноваций. Председатель Совета Федерации выразил уверенность, что такие предприятия сыграют важную роль в практической подготовке студентов и аспирантов в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Это, на его взгляд, крайне важно, поскольку «у малого бизнеса в отличие от крупных предприятий нет возможности «натаскивать» молодых специалистов в процессе работы, а предприятия при вузах – хорошая возможность приобрести практические навыки».
Сергей Миронов полагает, что ныне законодательно установленная максимальная численность работников малых и средних предприятий не соответствует нынешним потребностям. Глава Совета Федерации сообщил, что в октябре минувшего года он внес в Государственную Думу законопроект, которым предлагается увеличить максимальную численность работающих на этих предприятиях. Документом предлагается увеличить количество работников для малых предприятий до 120 человек при нынешнем максимуме в 100 человек, для средних – до 270 вместо нынешних 250. С 15 до 20 человек законопроект предлагает увеличить численность занятых на предприятиях, которые относятся к категории микропредприятий.
В своем выступлении Председатель СФ затронул и вопрос профессиональной ориентации молодежи. Он предложил вернуться к опыту советского времени – возрождать профессиональную ориентацию в школах. «Сейчас никто этим не занимается, - заметил Сергей Миронов. - Мы знаем, что в 2009 году по итогам ЕГЭ абитуриенты поступали сразу в несколько вузов, не важно куда - лишь бы на бюджетное место. В результате мы получим специалистов, которые никогда не будут работать по своей специальности, а те, кто действительно мечтает об избранной профессии, не будут иметь возможности получить ее».
В завершение глава палаты российского парламента напомнил, что сейчас в Министерстве образования и науки РФ разрабатывается новая редакция закона об образовании. К сожалению, сказал он, многие решения у нас в стране принимаются кулуарно. Касается это, по его словам, не только ведомства, где в тиши кабинетов был придуман эксперимент по введению ЕГЭ. Председатель СФ подчеркнул, что подготовку нового закона об образовании следует вести публично. «Мы считаем, что бизнесу – не только малому, но и крупному - надо принимать самое активное участие в подготовке этого документа. Чтобы высшая и средняя специальная школа готовили востребованных специалистов», - заключил Сергей Миронов.
Текст доклада Сергея Миронова размещен в разделе "Выступления"