МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Традиционная ежегодная встреча с главными редакторами региональных СМИ

03 марта 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел традиционную ежегодную встречу с главными редакторами региональных и муниципальных средств массовой информации.

В ходе брифинга Сергея Миронова, прошедшего в формате прямого диалога парламентария с журналистами, было задано около полутора десятков вопросов.

Почему процесс госзакупок до сих пор происходит с серьезными нарушениями, и так часто побеждают в тендерах "прикормленные компании"? К сожалению, заметил Сергей Миронов, на практике очень и очень много вопросов по реализации 91-го ФЗ о проведении закупок для государственных и муниципальных нужд. Поступают многочисленные обращения из регионов.

"Единственным критерием для определения победителя сегодня является цена. Надо назвать самую низкую – и контракт в кармане, вот и побеждают фирмы типа "Рога и копыта". Надо ввести требования к участникам конкурса, чтобы они показывали свои возможности по выполнению условий заказа", - считает глава Совета Федерации.

Он рассказал журналистам, что в Совете Федерации в настоящее время создана рабочая группа по подготовке поправок в данный закон под руководством председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Николая Рыжкова. "Ряд конкретных предложений по корректировке 91-го закона у нас уже есть", - сообщил Сергей Миронов.

От прихода к власти на Украине Виктора Януковича Россия ждет позитивных перемен в двусторонних отношениях, отметил Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналиста из Архангельска. "Мы ждем перемен к лучшему по многим направлениям: в отношении к русскому языку на Украине, к базирующемуся в Севастополе российскому флоту. Думаю, что теперь все проблемы будет легче и проще решать", - сказал Сергей Миронов.

Повышение тарифов ЖКХ на местах, появление разных посредников в системе оплаты ЖКХ крайне негативно сказывается на бюджете наших граждан, уверен Сергей Миронов.

По словам Сергея Миронова, произошедшее во многих регионах повышение на 25-30% - это волюнтаристские решения местных властей, и это слишком много для бюджетов многих российских семей. Глава СФ обратился к журналистам региональных и муниципальных изданий с просьбой максимально широко и доходчиво объяснить людям их право – получать дотацию на оплату ЖКХ, если сумма в платежке превышает уровень в 22% от дохода семьи. Он обратил внимание на тот факт, что ежегодно в бюджете остаются неизрасходованными средства, предусмотренные на дотации гражданам по оплате ЖКХ. "Люди просто не знают своих прав, и никто им их не объясняет. Более того, я считаю, что 22% - это очень много для семейного бюджета, этот показатель я считаю правильным снизить до 10%. И такой законопроект уже подготовлен", - сообщил Сергей Миронов.

Журналист из Татарстана обратил внимание на сокращение национальной компоненты в системе российского образования. Например, не очень понятно, считает журналист, почему ЕГЭ в Татарстане нельзя сдавать на татарском языке, а только на русском. "В Российской Федерации проживает около 140 национальностей, может быть, уже назрела необходимость выработки концепции национальной политики в нашей многонациональном государстве?" - задал он вопрос главе СФ.

Заниматься национальной политикой, межнациональными и межконфессиональными отношениями, надо обязательно, считает Сергей Миронов. И заниматься этим должен в России специальный уполномоченный орган (министерство или агентство). Надо анализировать и обеспечивать оптимальное соотношение образовательной, языковой, культурной и этнокультурной составляющей. Очевидно, что особую актуальность эти вопросы приобретают после вхождения национальных территориальных образований в состав укрупненных субъектов Федерации.

Сергей Миронов поддержал идею, высказанную корреспондентом Интернет издания "Сети.РУ", об учреждении в России новой памятной даты - Дня словарей и энциклопедий. Предлагается эту дату отмечать 22 ноября – в день рождения составителя толкового словаря русского языка Владимира Даля.

2 сентября 1945 года – день окончания Второй Мировой войны. Именно в этот день прозвучали последние выстрелы на дальневосточных рубежах, где шли тяжелые бои с японской армией. Этот день, считают журналисты Сахалина, обязательно должен быть включен в число памятных дат. И именно на Дальнем Востоке должно состоятся в сентябре 2010 года празднование 65-летия со дня окончания Второй Мировой войны. Сергей Миронов выразил полную солидарность с сахалинскими журналистами и пообещал 2 сентября принять участие в торжественных мероприятиях на Сахалине.

В преддверии 65-летия Победы в редакции многих газет приходят письма от детей военных лет с вопросом – получат ли они статус ветеранов Великой Отечественной. В Госдуме уже давно "без движения" лежит законопроект, дающий статус ветеранов Великой Отечественной войны и право на получение двух пенсий труженикам тыла, малолетним узникам концлагерей, ветеранам последнего призыва и имеющим инвалидность по состоянию здоровья "детям войны". Причины, по которым законопроект не рассматривается, Сергей Миронов не знает.

Каким будет россиянин завтрашнего дня? По силам ли будет нынешней молодежи реализовывать задачи по модернизации страны? "Много говорим о модернизации, а кто будет ей заниматься? Что Вы думаете о молодежной государственной политике в России?", - с таким вопросом к Сергею Миронову обратилась журналистка из Ханты-Мансийска.

"Не уберем ЕГЭ, не откажемся от натаскивания, как формы обучения, не научим думать, мыслить, - тогда модернизация действительно окажется непосильной задачей для нового поколения. Опасность сегодня не в тестах, не в балакавриате, суть которого работодатели так и не поняли, а в том, что ученики перестают думать самостоятельно, рассуждать и анализировать. Для меня очевидно, что с введением ЕГЭ происходит просто "дебилизация" населения", - сказал Сергей Миронов.

В России необходимо принять федеральный закон о молодежной политике, который даст молодому человеку реальные гарантии на получение качественного образования, предоставит широкие возможности для творческого, профессионального, духовного и спортивного развития. А также, добавил Сергей Миронов, для организации на соответствующем культурном уровне своего досуга, что тоже очень важно.

Говоря о работе с детьми и молодежью, Сергей Миронов привел в пример Китай, где создана целая система по выявлению и поддержке талантов, способных и одаренных детей. Специалисты определяют способности всех учеников еще в начальных классах.

"Это правильный подход. Во всем мире всем уже понятно: самые выгодные инвестиции – это в человека, в человеческий капитал. В XXI веке только творчески, интеллектуально и физически готовые к труду люди смогут повести страну вперед. Чтобы от человека была отдача, он должен хорошо обучаться и развиваться, питаться и элементарно высыпаться, а это невозможно сделать в стесненных жилищных условиях, например, когда в комнате в девять квадратных метров живут по три семьи. А это, к сожалению, не фантазии, а до сих пор реальность для многих городов России, и для моего родного Петербурга тоже", - констатировал Сергей Миронов.

"Молодежь – наше будущее. Но нельзя забывать, что живет она уже сегодня. И живет, к сожалению, в постоянном стрессе и тревогах за свой завтрашний день, переживает, хватит ли у родителей денег на высшее образование для них. Уверен, что в ближайшее время должны произойти серьезные изменения в системе образования", - сказал Сергей Миронов.

Отрадно, добавил он, что наблюдаются по всем регионам России позитивные демографические тенденции. Это говорит о том, что еще не все потеряно, что у нас есть будущее.

На встрече Председателя Совета Федерации с представителями журналистского сообщества речь не могла не зайти об информационной политике - о политике центральных телеканалов, независимости прессы и соблюдения прав граждан на доступ к информации. Почему мы не видим на экранах тех, чья позиция идет вразрез с официальной. Кто дает команду: "Не пущать!". Совершенно точно, ответил Сергей Миронов, что это не первые лица. Во многом, считает он, это результат самоцензуры прессы, самоограничения и живущего во многих страха - "как бы чего не вышло".

В итоге, отметил Сергей Миронов, в сегодняшних СМИ мало реальной жизни - она остается в стороне от историй про жизнь и приключения представителей "гламура". "Или прямых телеинструкций, как совершить преступление и не попасться, которые нам подаются, как документальный фильм о преступлении века", - добавил Сергей Миронов. Он еще раз отметил необходимость создания Общественного совета на телевидении.

"Давайте помнить, что кроме гламура и криминала существует очень непростая действительность, где очень многие люди ежедневно преодолевают трудности. Что нас слушает, смотрит, читает подрастающее поколение, которое мы не должны потерять. Заповедью журналиста при нынешних самых широких информационных возможностях должен быть девиз: "Не навреди!", - обратился Сергей Миронов к представителям региональных и муниципальных СМИ.

По материалам пресс-службы Совета Федерации

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International