Председатель Совета Федерации, Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял участие в международной конференции "Климат как политика".
На пленарном заседании участники обсудили социальные, экономические и геополитические последствия климатических изменений, проблемы сокращения вредных выбросов в атмосферу, внедрения энергосберегающих технологий, устойчивого развития территорий. Дискуссия была продолжена в рамках секций «Климат – технологии – человек» и «Климат и геополитика».
В мероприятии приняли участие руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе Николай Левичев, Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айяла, российские и международные эксперты, руководители экологических некоммерческих организаций.
Вел конференцию Николай Левичев. Открывая дискуссию, он отметил: «Я рад приветствовать вас на конференции «Климат как политика». Наша дискуссия проходит на площадке Института «Справедливый мир», президентом которого является Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Михайлович Миронов. Я рад приветствовать на нашем форуме Генерального секретаря Социалистического Интернационала Луис Айялу. Рад приветствовать наших зарубежных коллег, ведущих зарубежных и российских экспертов, представителей дипломатического корпуса».
«Эту конференцию мы планировали давно. Еще до таких событий, как туман над Смоленском и извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, после чего десятки миллионов людей во всем мире почувствовали, что в соперничестве человека и природы в степени воздействия на нашу с вами жизнь пока решающее слово за природой», - констатировал парламентарий. «Тем не менее проблемы климатических изменений сегодня касаются каждого жителя Земли и становятся ареной политических ристалищ», - заявил Николай Левичев.
Первым докладчиком выступил Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов: «Тема сегодняшней конференции – «Климат КАК политика» – сформулирована не совсем обычно. Некоторые специалисты предлагали другую формулировку: «климат И политика». Но мы хотели подчеркнуть, что сегодня сам климат превратился в большую политику. Именно вокруг климатических проблем разворачиваются ожесточенные политические баталии.
Как вы помните, подписание Киотского протокола растянулось на несколько лет. Это не только экологический, но и политический документ, вскрывший острейшие противоречия между Европой, Соединенными Штатами, Китаем, Индией, развитыми и развивающимися странами. Уже тогда в полную силу прозвучали возражения так называемых «климатических скептиков», считающих, что никакого глобального потепления нет, все это выдумки, и затратные природоохранные меры ни к чему.
Посткиотский процесс также буксует. Конференция по климату в Копенгагене в декабре 2009 года фактически закончилась провалом. Руководители государств поупражнялись в риторике, подписали декларативный и ни к чему не обязывающий документ, который был принят к сведению. Все разъехались, а проблемы остались».
«В чем причина перехода дискуссии об антропогенной природе климатических изменений из научной плоскости в политическую? Почему, в частности, именно углекислый газ «назначен» виновным в глобальном потеплении? Ведь по «парниковости» он в три раза уступает парам воды. Ответ очевиден: управление выбросами углекислого газа – это управление промышленным ростом и потреблением. Существует взаимосвязь: чем быстрее развивается страна, чем выше доходы населения, тем больше выбросов. Таким образом, заботясь о климате, можно поставить под контроль экономику отдельных регионов и стран», - пояснил Сергей Миронов. (Полный текст выступления лидера партии на конференции читайте немного позднее в нашей рубрике «От первого лица»).
В свою очередь Генеральный секретарь Социнтерна Луис Айяла поприветствовал участников встречи и поблагодарил СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ за предоставленную возможность обсудить столь важную проблему. При этом он напомнил недавние заявления Президента России Дмитрия Медведева об активном участии нашей страны в обеспечении экологической безопасности в мире и в противодействии изменению климата. Луис Айяла, как и Сергей Миронов, не был удовлетворен результатами переговоров в Копенгагене, однако признал, что все же «некоторого понимания» странам удалось достичь. В частности, в необходимости не допустить постоянного повышения температуры и в связи с этим сократить выбросы углекислого газа. Генеральный секретарь Социнтерна также убежден в том, что развитые страны должны финансово помогать развивающимся странам решать проблемы, связанные с климатом. Как подчеркнул политик, одно из главных условий – это достичь согласия между всеми государствами, а предлагаемые инициативы закрепить законодательно.
Луис Айяла высказал три основополагающих принципа в разработке законопроектов: международные соглашения, климатическая справедливость и климатическая солидарность. Он призвал развивать «зеленую» экономику: «Мы обязаны исправить ошибки прошлого и сделать все для того, чтобы нашим детям досталась чистая экология», - заключил политик.
Депутат парламента Швеции Альф Эрик Эриксон поддержал коллегу и заявил о том, что современная наука еще совсем мало использует возможности солнечной энергии. «Все упирается в недостаток знаний и технологий», - признал он. Тему спасения климата благодаря «зеленой» экономики продолжил заведующий Центром институтов взаимодействия государства и экономики Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Борис Порфирьев.
Президент Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор Олег Кузнецов обратил особое внимание участников конференции на том, что нельзя решать проблемы климата в отрыве от устойчивого развития общества.
По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Текст доклада С.М.Миронова размещен в разделе "Выступления"