МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов: Культура не может жить по законам бизнеса!

25 марта 2011

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с руководителями и педагогами музыкальных школ, училищ и творческих вузов Москвы.

Темой встречи стали перспективы дополнительного образования и состояние детского творчества в свете проекта закона "Об образовании". Встреча состоялась в Академии хорового искусства имени В.С. Попова – первом в истории высшем учебном заведении вокально-хорового искусства, созданном на базе Московского хорового училища.

"Я очень рад, что наша рабочая встреча совпала с профессиональным праздником – Днем работника культуры! – сказал Сергей Миронов, обращаясь к участникам встречи. – Сегодня мы чествуем наших художников и литераторов, работников библиотек и музеев, и, конечно же, вас – музыкантов, преподавателей музыки и пения! От души поздравляю вас с этим праздником!".

"Несмотря на праздник, продолжил Председатель Совета Федерации, сегодня я предлагаю обсудить очень злободневную тему, связанную с подготовкой проекта закона "Об образовании".

"Во-первых, – отметил Сергей Миронов, – необходимо сказать о реформе музыкального образования. Который год у нас в стране Министерством образования и науки настойчиво продавливается реформа средней и высшей школы. "Новшества" не обошли стороной и музыкальное образование. Поэтому очень важно сформулировать и донести до исполнительной власти мнение самого сообщества музыкантов: что они считают приоритетным и первоочередным для совершенствования системы воспитания юных талантов".

Острейшая проблема сегодня – низкая заработная плата и социальный статус преподавателей музыкальных учебных заведений: "Если в Москве оклад учителей музыкальных школ хоть как-то соответствуют минимальному уровню за счет доплат из городского бюджета, то ставка преподавателя в провинции – всего 6 тысяч рублей. Это недопустимо мало, ведь основа успехов России в музыкальной культуре закладывается педагогическим талантом и терпением преподавателей музыкальных школ".

Второй круг проблем, которые выделил в выступлении Сергей Миронов, связан с правовым положением детских музыкальных школ: "Сегодня детские школы искусств отнесены к системе дополнительного образования и в большинстве случаев переданы в ведение муниципалитетов. По сути, тем самым они приравнены к кружкам, студиям или секциям при Домах культуры, что никак не соответствует их реальному значению", – сказал он, напомнив, что количество детей, которые обучаются музыке, уменьшилось за последние пять лет более чем на сто тысяч человек.

Далее Председатель Совета Федерации коснулся ситуации, связанной с деятельностью специализированных школ искусств: "Согласно пресловутому проекту нового закона об образовании, специализированные школы, находящиеся непосредственно в ведении Министерства культуры либо региональных управлений культуры, могут лишиться своего особого статуса, – отметил он. –  До сих пор не определено, как будет осуществляться прием в средние профессиональные учебные заведения искусств. Есть опасения, что это будет происходить только после окончания одарённым подростком обязательного общего образования, то есть после девятого класса обычной школы. Таким образом, музыкальные школы при консерваториях, хореографические училища и им подобные заведения лишатся возможности приёма учеников с традиционно принятого в этих видах искусства возраста: с шести лет в музыке и с десяти – в балете, что полностью противоречит отработанной десятилетиями системе подготовки профессиональных музыкантов и танцоров".

Были отмечены и трудности, связанные с процессом приема в творческие вузы: "Продолжаются попытки затащить творческие учебные заведения в Болонский процесс и поделить актеров с музыкантами на бакалавров и магистров, – отметил Председатель Совета Федерации.– По логике Минобрнауки, получается, что мастерство актера зависит не от таланта, а от количества лет, проведенных в вузе. При этом с 2009 года экзамены по специальности перешли в разряд так называемых «дополнительных», а цифры в сертификатах ЕГЭ для поступления в творческий вуз стали значить больше, чем музыкальная или художественная одаренность!".

В завершение выступления Сергей Миронов выразил опасение и в связи с принятым законом № 83–ФЗ о бюджетных учреждениях, который, по его мнению, "опасен для учреждений творческого образования тем, что грозит им уменьшением бюджетного финансирования".

"В сотый раз повторю – культура не может жить по законам бизнеса! Государство обязано поддерживать творческие сферы деятельности!" – заключил Председатель Совета Федерации.

По материалам пресс-службы Совета Федерации

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International