Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей). Главной темой заседания стало законодательное обеспечение деятельности уполномоченных по правам ребенка.
Открывая заседание, Сергей Миронов отметил важность и актуальность темы для России. Он напомнил о задаче, которую поставил в одном из своих выступлений Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев – "создать в обществе атмосферу нетерпимости к любым нарушениям прав несовершеннолетних".
"Здесь у нас очень много проблем, – заметил Сергей Миронов, – это и различные нарушения в отношении детей, и детская безнадзорность, и преступность, и вопросы международного усыновления. Недопустимо высок уровень бедности в молодых, неполных и многодетных семьях. Велика численность уязвимых групп детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей–инвалидов".
Отличительной особенностью российского сиротства, подчеркнул Сергей Миронов, является высокая и постоянно растущая доля так называемых социальных сирот – детей, родители которых живы. Механизм лишения родительских прав, особенно родителей из бедных семей, по мнению Сергея Миронова, в России чрезмерно распространен. "Учитывая специфику социальной бедности российских семей, о которой я уже говорил, считаю, что аморально и недопустимо изымать детей из родной и близкой среды. Здесь необходимы иные меры: надо поддерживать, а не разрушать семьи", – сказал он.
"Сегодня во всём мире одним из механизмов обеспечения всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов детей является институт Уполномоченного по правам ребёнка", – сказал Сергей Миронов.
По мнению Председателя Совета Федерации, задача "детских уполномоченных" – создание действенной системы, объединяющей власть и общественные организации, модерация их действий. "Уполномоченный по правам ребёнка – это глашатай проблем наших детей, – уверен Сергей Миронов. – Важно, чтобы это были неравнодушные, смелые и энергичные люди".
Председатель Совета Федерации рассказал, что среди предложений регионов чаще всего встречается идея разработать и принять рамочный федеральный закон об Уполномоченном по правам ребёнка, а также распространить на "детских" омбудсменов права и полномочия, которые установлены в Федеральном конституционном законе "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".
"Понятно, что законодательство нужно менять, но менять обдумано, – заметил Сергей Миронов. – Как известно, мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества", – подчеркнул он.
Председатель Совета Федерации уверен, что следует модернизировать социальные службы. Прежде всего, необходима реформа органов опеки и попечительства. "Надо решать вопросы обеспечения прав детей в детских домах и коррекционных учреждениях, социального сопровождения выпускников интернатов, обеспечения прав детей–сирот на жилье. Нужно удовлетворить потребность семей в детских садах, в качественном отдыхе и оздоровлении детей. Важно заниматься профилактикой преступности в отношении детей и детской подростковой преступности, насилия в семье, и многим, многим другим", – отметил Сергей Миронов.Институт уполномоченных по правам ребёнка, как особая система, обеспечивающая независимый контроль за соблюдением прав детей и содействие их защите, получил государственное и общественное признание. В настоящее время такие структуры созданы в 63 субъектах Российской Федерации.
Участники заседания рассмотрели вопросы законодательного обеспечения деятельности этих организаций с целью эффективного выполнения ими своих функций. О работе уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Федерации рассказали представители Волгоградской, Псковской и Ростовской областей. Законодательные предложения по данной теме внесли члены Президиума Совета законодателей.
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, руководители законодательных органов субъектов Российской Федерации.
По материалам пресс-службы Совета Федерации