Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Сергей Миронов поздравил с днем рождения Александру Пахмутову

09 ноября 2012

Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов поздравил c днем рождения композитора Александру Пахмутову:

- Уважаемая Александра Николаевна!

Примите мои искренние поздравления с днем рождения и признательность за Ваш неоценимый вклад в отечественную культуру!

Ваша жизнь – достойный пример преданности избранному делу. Вы, безусловно, выдающийся композитор современности, автор огромного количества великолепных произведений, на которых выросло не одно поколение наших людей. Искренность, мелодизм, удивительная энергия Ваших песен сделали их необыкновенно популярными и любимыми всеми.

Убежден, Вашей творческой деятельности и в дальнейшем будет сопутствовать успех.

Желаю Вам крепкого здоровья, новых работ и всего самого доброго.

Александра Николаевна Пахмутова родилась в 1929 году в поселке Бекетовка (ныне район Волгограда). С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано "Петухи поют".

В возрасте семи лет поступила в городскую музыкальную школу, где проучилась до начала войны. Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у педагога М.В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством В.Я. Шебалина и Н.И. Пейко.

В 1948 году поступила на композиторское отделение Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в 1953 году выпустилась с отличием по классу композиции у В.Я. Шебалина, в 1956 году - успешно закончила у него же аспирантуру.

Александра Николаевна на протяжении всего своего творчества работает в различных жанрах, но именно песенное наследие Пахмутовой занимает особое место в отечественной культуре.

Александра Николаевна Пахмутова - народная артистка СССР (1984 г.), лауреат премии Ленинского комсомола (1967 г.), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982 гг.), Герой Социалистического Труда (1990 г.). В 1976 г. её именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в г. Цинциннати (США) малая планета № 1889, открытая крымскими астрономами.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]