Сергей Миронов в блоге высказал свою точку зрения на непоследовательность и непредсказуемость действий правительственных чиновников:
- М. Е. Салтыков-Щедрин в свое время язвительно заметил: "Российская власть должна держать народ в состоянии постоянного изумления". В последнее время складывается впечатление, что некоторые наши правительственные чиновники на полном серьезе взяли на вооружение этот афоризм писателя-сатирика. Слишком уж часто они стали изумлять граждан явной непоследовательностью, непродуманными публичными заявлениями, частыми сменами позиций по важнейшим вопросам.
Вспомним, как в начале сентября нас вроде бы обрадовали новостью о том, что правительство РФ решилось заморозить тарифы естественных монополий для всех потребителей, в том числе для населения. Поскольку данное предложение исходило не от кого-нибудь, а от самого главы правительства РФ Д.А. Медведева многие сочли вопрос практически решенным. И зря! Не успели россияне преисполниться чувством благодарности за подобную заботу, как первоначальное решение было изменено: тарифную удавку снимут только с промышленности, а вот рост тарифов для граждан, пусть и с некоторыми ограничениями, но все же, увы, продолжится. При этом внятных объяснений подобной метаморфозы никто так и не привел.
В данном случае граждан, так сказать, подразнили "конфеткой", которую быстро отобрали. Но бывает и иначе: сначала хорошенько пугнут неприятным сюрпризом, а потом успокаивают. Многим, наверное, памятна история с июньским заявлением министра финансов А. Силуанова, который принялся публично рассуждать о том, что "девальвация рубля может быть полезна для экономики России". Реакция бизнеса и населения была предсказуемой. Люди бросились скупать валюту, доллар скакнул вверх. И вот уже через несколько дней и сам Силуанов отрабатывал "полный назад", и первый вице-премьер И. Шувалов гасил зачатки паники, возникшей, что называется, на ровном месте, заверяя, что все разговоры о девальвации рубля – "фантазии и неправда".
"Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь". Эту поговорку любой школьник знает. Но школьники – это же не министры. Немало шума наделал недавно глава Минтруда М. Топилин заявлением о разработке законопроекта, согласно которому граждане, не трудоустроившиеся в официальном порядке, будут лишаться бесплатной медицинской помощи. Вот только почему-то не учел уважаемый руководитель, что вообще-то в России существует Конституция, гарантирующая неотъемлемые конституционные права граждан. Бороться с теневой экономикой, конечно, нужно, но не такими же способами! Когда зазвучали острые вопросы по данному поводу, ситуация стала просто конфузной. И что в итоге? Министр преспокойно отрекся от своих ранее сделанных высказываний, заявив, что его просто не так поняли.
Еще пример. На недавнем сочинском инвестфоруме вице-премьер А. Дворкович неожиданно обнародовал некие планы по уравниванию ставок налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц: и тот, и другой предложил установить на уровне 15%. "Это было бы красиво!" – так он обосновал данную идею. Надо ли говорить, какой переполох вызвала эта "тяга к прекрасному" среди предпринимателей и инвесторов, ведь НДС и НДФЛ – ведущие налоги, во многом определяющие всю финансовую ситуацию в стране. Но пока участники форума переваривали сенсационную новость, в дело вступил уже глава Минэкономразвития А. Улюкаев, который поспешил заявить: ничего подобного в правительстве не рассматривается и предлагаться не будет. Сам же Дворкович все свел чуть ли не к шутке. "Киргуду", как говорил один персонаж из фильма "Кавказская пленница".
Вот такая получается "коллекция" этих самых "киргуду", рождающихся в умах правительственных чиновников. И это я перечислил еще далеко не все "ляпы", несуразности и казусы – только самые резонансные. Спрашивается, что остается делать гражданам, когда они слышат из уст ответственных должностных лиц подобную разноголосицу? Видимо, только одно – изумляться. Да еще задаваться вопросом: чего больше в такого рода фактах? Несогласованности министерств и ведомств? Противоборства разных финансово-экономических подходов? Или же банальной безответственности и низкого профессионализма?
В любом случае все эти метания, вся эта работа, строящаяся по принципу "семь пятниц на неделе", авторитета правительству, да и всей российской власти не прибавляют. Так и хочется сказать: Вы, господа, не изумляйте нас сомнительными импровизациями, словесными кульбитами, хлестаковской "легкостью мысли". Вы лучше удивите нас продуманными, компетентными решениями, примерами дружной и согласованной работы, ясной и эффективной стратегией выхода из весьма непростой финансово-экономической ситуации, в которой находится Россия. А то ведь с этим пока что-то не очень получается.