Сегодня - День Конституции Российской Федерации. Какие чувства и мысли вызывает эта дата? Далеко не праздничные. Потому что до торжества идей, заложенных в Конституции, еще далеко. Потому что мало построить в соответствии с Основным законом систему органов власти. Надо, чтобы эта система работала в соответствии не только с буквой, но и с духом Конституции. Хотя и с буквой на практике бывают расхождения.
Возьмем, например, основополагающее установление Конституции о том, что единственным источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ (статья 3). Каждый, кто участвовал в избирательных кампаниях, особенно если он представлял оппозиционные политические силы, например, партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, знает, насколько чиновники разных рангов и уровней склонны считать, что источником власти являются именно они, а не какой-то там народ. К ним часто присоединяются не в меру ретивые функционеры "Единой России", для которых как будто до сих пор действует пресловутая статья о руководящей и направляющей роли единственной политической партии. В каком веке они живут?
Или возьмем статью о том, что Российская Федерация является социальным государством (статья 7). Разве можно сказать, не погреша против истины, что идея социального государства реализована в нашей стране в полной мере? То же мы видим, и когда соотносим с жизнью конституционные положения о роли местного самоуправления, о независимости суда…
То, что наша реальная жизнь часто протекает далеко не в конституционных рамках, – не вина Основного закона. Это свидетельство того, что потенциал Конституции далеко еще не исчерпан. Основной закон задает ориентиры, к которым нам еще двигаться и двигаться. Но то, что эти ориентиры верны, – сомнений не вызывает. И в этом жизненная сила российской Конституции, ее значение для развития нашей страны.
Сергей Миронов