Сергей Миронов провёл брифинг для парламентских журналистов. Комментируя предстоящие на этой неделе пленарные заседания Госдумы, он рассказал, что вопросов в повестке дня много, а 23 декабря, скорее всего, будет закончена осенняя сессия, поэтому, чтобы всё успеть, надо максимально сосредоточиться.
"Идёт очередной большой пакет законопроектов, связанных с включением в состав России новых субъектов РФ – Республики Крым и города Севастополя, – сказал Сергей Миронов. – Переходный период должен закончиться 1 января 2015 года. Были обращения из различных инстанций с предложением продлить переходный период, но это было признано нецелесообразным. Надо успевать, при том, что с этим связано внесение соответствующих добавлений и изменений в законодательство". Он добавил, что фракция "СР" всегда поддерживала подобные законодательные предложения и нынешний пакет законопроектов не будет исключением.
Кроме того, Сергей Миронов обратил внимание на нездоровую ситуацию с ростом цен на бензин. "Действительно, не понимают наши граждане, как так – цена на нефть падает, а бензин только дорожает, – сказал он. – Я убеждён в том, что главная причина – это картельный сговор. И Федеральной антимонопольной службе нужно очень жёстко вмешиваться, бить по рукам тех, кто пытается наживаться на этом. Пока, к сожалению, мы этого не видим".
Также Сергей Миронов сообщил о том, что депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, обязывающий экспортёров продавать половину валютной выручки. Это необходимо, чтобы увеличить предложение на валютном рынке, которого явно недостаточно, и стабилизировать ситуацию. "Когда Центробанк умывает руки, ничего не делает для стабилизации рубля, была внесена абсолютно здравая идея, которая реализовывалась в нашей стране с 2004 по 2007 год, когда для стабилизации валюты ввели правило – определённую часть валютной выручки, тогда это было, по-моему, 30%, необходимо было продавать в России", – пояснил он.
По мнению Сергея Миронова, это действенная мера, в отличие от предложения увеличить процентную ставку на один пункт, которое привело к моментальному дополнительному обрушению рубля. Однако, скорее всего, законопроект будет воспринят отрицательно. "Тут же накинулись, тут же раздались вопли "это неправильно, это не рыночно"! Хорошо, господа, предлагайте что-нибудь другое. Не сидите и не ждите, пока рынок сам отрегулируется и остановится на каком-то балансе, – отметил он. – Какой баланс? 100 рублей за доллар? 150? 200?".
Сергей Миронов напомнил, что у Центробанка есть ещё один регулятор, который можно применить в этой ситуации – инструкция №124, которая обязывает банки хранить не менее 20% активов и собственных средств в валюте. "Уберите эту норму, – рекомендовал он. – Сделайте 10%, сделайте 0% и тогда банки будут вынуждены сбрасывать валюту на рынок и оттого, естественно, будет увеличиваться предложение валюты и произойдёт хоть какая-то стабилизация рубля".
Отвечая на вопросы журналистов о том, каких цен на валюту можно ждать, и не пора ли сменить руководство Центробанка, Сергей Миронов сказал, что ЦБ, по-видимому, считает, что его главная задача – не допустить роста инфляции, хотя уже понятно, что она превысит 10%. А про закон, в котором говорится о стабильности национальной валюты и росте экономики, руководство Центробанка, как он считает, забыло.
"Мы подготовили законодательную инициативу, которая предписывает переизбирать председателя Центробанка и совет директоров не один раз в пять лет, а один раз в два года", – напомнил Сергей Миронов.