35 лет назад – 25 декабря 1979 года – начался ввод советских войск в Афганистан. "Интернациональная помощь", "советская агрессия", "участие СССР в гражданской войне в Афганистане" – история со временем выберет из массы дефиниций одно, наиболее объективно отражающее смысл этого события. Но уже сегодня почти десятилетнюю войну в Афганистане можно назвать важным уроком современной истории. Уроком, который нельзя забыть. Уроком, из которого необходимо извлечь правильные, разумные выводы.
Когда говорят о результатах любой войны, оперируют фактами и цифрами. Говорят об утрате или обретении независимости, о квадратных километрах захваченных или освобожденных территорий, суммах контрибуций. Но самая страшная статистика – число погибших в войне. СССР по официальным данным потерял более 15 тысяч солдат, офицеров, специалистов, принимавших участие в афганской кампании.
Сегодня "Афган" жив не только в памяти людей, монументах, стихах и песнях. В связи с событиями на Ближнем Востоке и на Украине тема цены войны остра сегодня, как никогда. Эта цена всегда высока – жизнь человека. Но война еще – высшая несправедливость, когда власти решают политические вопросы, делят сферы влияния, а гибнут солдаты и офицеры воюющих армий и мирные жители, на чью землю пришла война.
Память о любой войне – боль народа и урок для человечества. Сегодня 35-летняя годовщина ввода советских войск в Афганистан – открытый учебник истории, который нельзя захлопнуть с возгласом "Надоело!". Этот день – предостережение всем, кто пытается решать жизненно важные вопросы силой оружия. Силой, несущей смерть. И сегодняшние политики, втягивающие в войны, должны отдавать себе отчет: "потери в живой силе" - это сухая формулировка для отчета о результатах боевых действий; цена войны – гибель людей, за которую обязательно рано или поздно спросится.
Сергей Миронов