Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Я – реалист с явно оптимистическим уклоном!

31 марта 2015

В начале марта через Интернет-приёмную моего официального сайта пришло письмо от Антона Лашенкова из интернет-журнала "Мандарин". В своём сообщении Антон прислал интересные вопросы, ответами на которые я хочу поделиться и с посетителями моего сайта.

1. Каким чертам характера вы обязаны своему успеху? Какие черты пришлось в себе воспитывать?

Целеустремленности, настойчивости, упорству, желанию докопаться до сути. Воспитывать в себе пришлось, конечно же, усидчивость и дисциплинированность – мальчишкой я был, мягко говоря, хулиганистым и непоседливым.

2. Расскажите самые яркие переломные моменты в вашей жизни, которые заставили вас двигаться дальше?

Двигаться дальше хотелось всегда. И всегда рядом были люди, которые помогали, направляли, подавали пример. В детские и школьные годы – это, прежде всего, моя старшая сестра Марина и моя первая учительница Ираида Сергеевна Пронина. Царствие Небесное этим замечательным женщинам – они сделали очень многое для того, чтобы я тянулся к знаниям, полюбил книги, живопись…

Серьезным испытанием и полезным уроком на всю жизнь была десантура. С десантных пор не боюсь трудностей, упрямо двигаюсь к цели, следуя десантному девизу "Никто, кроме нас!". Многое дала геология. Она научила полезнейшему для политика качеству – терпению. А сама политика научила ценить каждую секунду, дала умение работать быстро, а говорить кратко.

3. Если бы не политика, то какая сера деятельности Вам была бы ближе?

Если бы в 1991-ом не рухнул Советский Союз, а вместе с ним и геология, я бы на долгие годы остался в геологии. Я – горный инженер-геофизик по первому образованию, опытный геолог: у меня за плечами 18 полевых сезонов. Я очень любил свою работу, считал ее важной, нужной и интересной. Но геолог в душе сохранился. По-прежнему пополняю коллекцию минералов, которую передал в Геологический музей им. В.И. Вернадского, слежу за тем, что происходит в геологии.

4. В какой момент у вас появилось видение и осознание того, что делать и зачем это делать?

В детстве! Я не шучу. Когда Ираида Сергеевна спрашивала нас, первоклашек, кем мы хотим стать, все отвечали: "Я мечтаю быть летчиком" или "Я хочу быть учительницей". А Ваш покорный слуга сказал без всяких "хочу", решительно: "Я буду геологом". Так что понимание, что делать, пришло рано. А впоследствии руководствовался соображениями нужности и целесообразности. В ВДВ пошел сам, добровольно. Хотелось прыгать с парашютом, стрелять, научиться драться по-настоящему и решать боевые задачи. А в политику пришел тоже осознанно – была уверенность, что смогу делать важные дела, помогать людям.

5. Кто был для вас примером? На кого вы ровнялись, что бы идти вперед?

Ну, частично на Ваш вопрос я уже ответил. Примеров перед глазами было много, и было на кого равняться. Я – счастливый человек: мне судьба подарила немало встреч с яркими, замечательными людьми. Перечислять долго, но одного человека назову: Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он для меня был образцом профессионализма, патриотизма, огромной человеческой скромности и гражданского мужества.

6. Многое ли реализовалась из задуманного?

Многое. Но что-то не реализовал. Добавлю: пока не реализовал. Я – реалист с явно оптимистическим уклоном, поэтому верю, что многое еще впереди.

7. Какой совет дадите начинающим и амбициозным?

Совет такой: не бояться, упрямо двигаться к цели. А еще учиться, читать, впитывать побольше именно сейчас, пока вы молоды, активны, азартны. И, кстати, советов и высказываний, которых могут стать вашим девизом, в книгах вы найдете предостаточно. Один я уже упомянул. Это – наше десантное: "Никто, кроме нас". А еще мне нравится фраза, которую я сделал постоянным правилом своей жизни: "Делай, что должен, и будь, что будет".

Сергей Миронов

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова