На выборах 13 сентября практически не будет видеонаблюдения. Одна из причин – недостаток средств для оснащения камерами избирательных участков.
Новость, что и говорить, не из приятных. На выборах прошлых лет камеры зафиксировали массу нарушений – недопущение наблюдателей на участки, выдворение их с применением физической силы, незаконные перемещения избирательных урн и другие.
Да, надо признать, что пока ни одна запись не была признана судами в качестве доказательства. Но запись велась! И это был один из первых шагов на пути к прозрачности выборов. Теперь же мы делаем явный шаг назад.
Не надо обманывать себя и других: видеокамеры на избирательных участках – не технологическое новшество и не дань моде. Это – показатель желания (или нежелания) власти делать процедуру выборов прозрачной. Камеры на участках нужны, прежде всего, гражданам, чтобы они могли убедиться в том, что выборы проходят в открытой, демократичной обстановке. Или наоборот – в том, что есть нарушения, и необходимо искать виновных и искоренять причины нарушений.
А еще видеонаблюдение в день выборов нужно тем, кто избирается, кто не боится показать гражданам, как, кто и сколько за него голосуют. Сегодня мы видим, что многие в этом не заинтересованы.
Сергей Миронов