Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Соболезнования родным и близким "дочери полка" Зинаиды Ивановой

03 августа 2015

Сергей Миронов выразил соболезнования родным и близким Зинаиды Константиновны Ивановой, председателя Московской региональной общественной организации "Ветераны Великой Отечественной войны – воспитанники Армии и Флота".

"Зинаида Константиновна была человеком удивительной судьбы, прошла всю войну, многое сделала для патриотического воспитания молодёжи и отстаивания интересов ветеранов. Все, кто её окружал, всегда высоко ценили её доброту, отзывчивость, неиссякаемую энергию и оптимизм", - сказал Сергей Миронов.

Зинаида Константиновна Иванова родилась 19 декабря 1927 года в деревне Полище Ленинградской области. Отец Зинаиды был призван на фронт с первых дней войны, а через два месяца пришла "похоронка": пал смертью храбрых в боях под Ленинградом. Мать после смерти мужа также ушла на фронт, а Зинаида жила у бабушки в небольшом городке Малая Вишера 18 км от линии фронта.

"Бомбили немцы Вишеру по тринадцать раз в день, а там были такие же подростки, как и я, многие из которых погибли... Ненависть к врагу и страстное желание отомстить за все невинно погубленные жизни побудили меня на решительный шаг", - вспоминала Зинаида Константиновна. И 23 февраля 1942 года, будучи 13-летней девочкой, она залезла в машину, которая отвозила боеприпасы на фронт, и попала в 377-ю стрелковою дивизию 1247-го стрелкового полка под командованием подполковника Горчакова Василия Ивановича, где стала "дочерью полка".

В июле 1944 года 377-я стрелковая дивизия выполнила все поставленные перед ней задачи и получила приказ прибыть на станцию Кингисепп, откуда нас бойцов доставили на Прибалтийский фронт. "По дороге на Прибалтийский фронт мне довилось увидеть, что фашисты сотворили с нашей страной: разрушенный бомбежками Ленинград, испепеленные в огне деревни, нескончаемые груды ржавого метала, оставшегося от взорванных танков, машин, поездов и другой техники, худющие от голода и измотанные тяжелым трудом женщины, старики и дети. Это лишь часть того, что мне довелось увидеть, об остальном даже не хочу вспоминать…", - рассказывала Зинаида Константиновна.

"Войну я закончила в звании старшего сержанта. После демобилизации, когда мы ехали через Ленинград, я там попыталась разыскать своих родственников, но город был сильно разрушен. Позже я узнала, что многие родственники погибли во время блокады. Родители моего отца по- хоронены на Пискаревском кладбище. Я вернулась домой. Наконец-то встретилась с мамой - Ивановой Любовью Алексеевной, тетей - Ивановой Ниной Алексеевной, двоюродным братом - Воронцовым Сергеем Алексеевичем. Мне было семнадцать лет", - вспоминала "дочь полка" после Великой Отечественной войны.

Зинаида Константиновна Иванова ушла из жизни 31 июля, на 87-м году. За службу на фронте во время Великой Отечественной войны имеет многочисленные российские государственные и международные награды. Зинаиду Константиновну отличали гражданская позиция, энергичность, добродушие. Она стала инициатором создания общественной организации участников войны, воспитанников армии и флота, проводила огромную работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

На протяжении многих лет от имени Московской региональной общественной организации "Ветераны Великой Отечественной войны – воспитанники Армии и Флота" – партнера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Зинаида Константиновна выступала с социально-патриотическими инициативами, участвовала в Акциях памяти и благотворительных мероприятиях.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru