Как отмечают специалисты Роспотребнадзора и эксперты отрасли, в последний год на рынке резко выросла доля некачественной и фальсифицированной продукции. К примеру, дорогие виды белой и красной рыбы заменяются на более дешёвые, полусухие колбасы выдаются за сырокопчёные. В молочной продукции, особенно сырах и сливочном масле, растет доля некачественных растительных жиров. Более дешёвое сырье используется в кондитерских изделиях, в первую очередь, шоколаде.
Снижение качества продовольственных товаров замечают и граждане. К примеру, в Новосибирской области количество жалоб на качество продуктов возросло почти на 21%, по сравнению с первым полугодием 2014-го.
И всё это на фоне быстро растущих цен на продовольственные товары.
Когда мы призывали правительство и Думу проявить политическую волю и ограничить торговую наценку на повседневные продукты питания 10-15 процентами, нас пугали и дефицитом, и ростом доли фальсификата. А что мы получаем сейчас? Тот же самый фальсификат в магазинах! Качество продуктов снижается, а наценка на них, как все мы видим, зашкаливает за 100-150%. Правительство демонстрирует полную неспособность ограничить аппетиты участников рынка, их стремление нажиться на кошельках граждан в условиях экономических трудностей.
Да, необходимо усилить ведомственный надзор за качеством продукции и ужесточить ответственность за продажу некачественных и фальсифицированных продуктов. Но этого недостаточно. Правительство обязано на государственном уровне обеспечить доступ на рынок производителям качественной продукции, которые часто не могут преодолеть искусственные заградительные барьеры на пути к покупателю, вынужденному сегодня вдвое и втрое переплачивать за товары сомнительного качества.
Сергей Миронов