Недавно Счётная палата опубликовала отчеё, согласно которому антикризисный план правительства реализован уже на 63,3%, а 23,3% мер "выполнены частично".
Но эти отчётные цифры, как и сам "антикризисный план" правительства, остаются полной абстракцией для населения. Что такое преодоление кризиса для обычных граждан? Это доступные цены в магазинах, приемлемые тарифы на общественный транспорт и коммунальные услуги, зарплаты и пенсии, которых хватает на достойную жизнь. А что мы видим на деле, пока чиновники витают в каких-то статистических эмпиреях? Не менее трети граждан уже живут за чертой бедности!
По данным той же Счётной палаты, цены на продовольственные товары в июне выросли на 10,8% по сравнению с декабрем 2014-го года. Тогда как реальные зарплаты россиян, по данным Росстата, за тот же период упали на 8,5%. Между тем, антикризисный план правительства был принят еще в январе, он предусматривает поддержку регионов, отраслей промышленности, сельского хозяйства, рынка труда и пр.
Но большинство граждан этой поддержки не ощущает. Речь идёт не только о падении реальных зарплат, но и об урезании социальных расходов государства, направленных на поддержку льготных категорий граждан, пенсионеров. Мало того, вводятся новые сборы, особенно нетерпимые на фоне общего роста цен, – на капремонт, например. В итоге действия правительства загоняют людей в ещё больший кризис.
Реальными антикризисными действиями стали бы снижение расходов на содержание бюрократического аппарата, регулирование цен и тарифов ЖКХ, а также введение прогрессивной шкалы налогообложения.
Однако правительство и думское большинство эти предлагаемые нами меры упорно игнорирует, предпочитая прикрываться абстрактными цифрами. Правда, ситуация в стране уже такова, что долго ими прикрываться не получится. Жизнь заставит обратиться к настоящим, а не мнимым антикризисным мерам.
Сергей Миронов