МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Патриотический настрой народа дан нам как "бонус"

16 февраля 2016

Настоящим феноменом нынешней российской действительности является то, что, несмотря на кризисные трудности и падение уровня жизни населения, в целом дух народа не ослабевает, а патриотические настроения даже растут. Один из соцопросов Левада-центра показал, что 85% россиян убеждены: лучше быть гражданином России, чем любой другой страны мира. Год назад так считали 78%, пару лет назад - 70%. Ну а если припомнить опросы 90-х годов, то в ту пору более 80% граждан ощущали не гордость, а стыд за свою страну.

Ясно, что нынешний патриотический тренд обусловлен множеством факторов. Но главным, на мой взгляд, является та особенность нашего национального характера, о которой еще поэт Федор Тютчев писал: "Умом Россию не понять...". Когда Родине трудно, когда внешние и внутренние вызовы достигают судьбоносной остроты, срабатывают уникальные иммунные силы нашего общества, побуждающие его консолидироваться, набираться величайшей выдержки и готовности переносить испытания.

Загадка России

"Россия - это загадка, завернутая в тайну, и помещенная внутрь еще одной загадки", - так когда-то высказался Уинстон Черчилль. Эту загадку не смог в 1812 г. разгадать Наполеон Бонапарт, который считал, что "отсталая и крепостническая" Россия легко падет к его ногам, а в итоге получил, говоря словами Льва Толстого, "дубину народной войны". В 1941-1945 гг. об эту загадку обломало клыки кровавое чудовище гитлеровского фашизма. И хотя ныне иная эпоха, эти исторические прецеденты не теряют актуальности.

Сегодня недруги нашей страны, сумевшие взорвать "бомбой" разрушительного "майдана" Украину, уткнулись в невозможность проделать нечто подобное с Россией. Казалось бы, и информационная война развернута жесточайшая, и ростом силового потенциала НАТО нас вовсю стращают, и экономические санкции введены с расчетом нанести ущерб посильнее. Но, по большому счету, все это не срабатывает. Хотя, конечно, конфликт с Западом добавил немало сложностей России и россиянам, но довести наших граждан до смуты, паники или "майданной вакханалии", не удалось. И не удастся!

Находятся у нас деятели, которые твердят: всплеск патриотизма россиян, мол, исключительно результат "кремлевской пропаганды" и "зомбирования" людей с помощью ТВ. Поразительно, как сильно надо не любить свою страну и не понимать свой народ, чтобы заявлять подобное. На самом деле никакая пропаганда не даст плодов, если ее зерна не лягут в благодатную почву. А эта почва вспахана и подготовлена многим: и "Крымской весной" 2014 года, и солидарностью нашего народа со справедливой борьбой жителей Донбасса, и победоносной сочинской Олимпиадой, и грандиозным празднованием 70-летия Великой Победы. Ну а с началом операции российских ВКС в Сирии появился еще один повод для гордости - за 4 месяца наши летчики (вместе с сирийской армией) добились в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в РФ) намного большего, нежели США с их союзниками по коалиции за год с лишним.

Простота и ясность национальной идеи

В одном из недавних выступлений (на встрече с представителями объединения "Клуб лидеров") Президент РФ В.В.Путин сделал знаковое высказывание: "У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма". При этом подчеркнул: "это и есть национальная идея". И еще: "если так будет, то каждый гражданин РФ станет жить лучше". Мне очень импонирует такая постановка вопроса. Ведь многие годы приходилось слышать сетования: все беды России, дескать, оттого, что у нее нет национальной идеи, а потому и четких ориентиров развития. Было множество попыток как-то сформулировать ее. Все упиралось в одно: национальную идею нельзя синтезировать искусственно, словно "философский камень" средневековых алхимиков. Президент прав, мудро предлагая пойти от реальной жизни. Взять на вооружение то, что родилось естественным путем, пришло из глубин общественного сознания.

В то же время надо осознать: если мы честно и взыскательно взглянем на проблемы России именно через призму патриотической проблематики, станет очевидно, как же много нам следует поменять. К примеру, сам собой встает вопрос о неадекватности того либерально-монетаристского курса, которым пытались вести Россию почти четверть века. Ведь этот курс глубоко антипатриотичен по своей сути, ибо основан на некритичном подражательстве Западу, готовности по-школярски следовать либеральным догмам и бесконечном ожидании "манны небесной" в виде западных инвестиций.

Нет худа без добра. Нынешнее обострение отношений с США и другими странами Запада убедительно показало: Россия может существовать в этом неспокойном мире только, как сильная и самодостаточная держава, и никак иначе. Самостоятельная внешняя политика должна получить опору в виде не менее самостоятельной внутренней политики. Никого не надо копировать, ни на кого не надеяться больше, чем на самих себя, на созидательный потенциал народа, на развитие собственной промышленности и сельского хозяйства. Импортозамещение, новая индустриализация, поддержка отечественных производителей - все это логично укладывается в патриотический тренд. А вот, скажем, пресловутое "правило Кудрина", предполагающее вкладывание огромных нефтегазовых доходов в чужие экономики, а не инвестирование их в свою, - совершенно не соответствует ему. Как и та валютно-финансовая политика, при которой наша национальная валюта - рубль - ходит, увы, в заложниках у нефтяных цен и курса доллара.

Не растранжирить драгоценный ресурс!

Патриотизм народа - драгоценный ресурс, которым следует очень и очень дорожить. Ни в коем случае нельзя допускать любых паразитирования на нем и попыток покрыть за счет него политические и управленческие ошибки. Нельзя создавать в сознании россиян так называемый когнитивный диссонанс, когда с одной стороны, - они видят великую державу, укрепляющую геополитический вес, а на житейском уровне сталкиваются с ужасной бедностью и бесправием, словно в отсталой африканской стране.

Народу в кризис живется все труднее, но, к сожалению, создается впечатление, что в некоторых министерствах и ведомствах не желают считаться с этим, и продолжают изощряться в изобретении все новых поборов с населения. Бесконечный вал бюрократических "творений", начиная с непрозрачных взносов на капремонт жилья и кончая идеей "платных железнодорожных переездов", просто захлестывает. Только за последнее время мы услышали и о введении абонентской платы за электроэнергию, и новом коммунальном платеже "за мусор", и о многом другом подобном. На этом фоне не удивляют и чиновничьи "достижения" в части разного рода "оптимизаций". К примеру, в Опочке и Невеле Псковской области взяли и приостановили деятельность роддомов. Будьте любезны, дорогие роженицы, - тряситесь теперь в скорой помощи по 70-120 км и как-нибудь постарайтесь дотерпеть. Такая вот "забота" о демографии и сбережении народа!

Убежден: сегодня надо набраться политической воли и объявить мораторий на любые меры и решения, которые в основе своей имеют увеличение фискальной нагрузки на граждан или урезание их социальных гарантий. Альтернативные предложения по бюджету-2016, выработанные СР, показывают: многие миллиарды рублей лежат у государства, что называется, под самым носом. Вот только тут уже надо выходить на разговор не о патриотизме простых граждан, а патриотизме так называемой элиты - политической, управленческой, деловой.

Тест для самых богатых

Возьмем одну из наиболее острых проблем - индексацию пенсий. Цена вопроса полной индексации их в 2016 году (т.е. на реальный процент инфляции, а не на 4%, как сейчас) - примерно 660 млрд. рублей. Что и говорить, большие деньги. Но лишь одна такая мера, предложенная СР, как отмена возмещения НДС экспортерам сырья сразу дала бы в бюджет более 1,6 трлн рублей! Конечно, для нефтяных боссов такое весьма дискомфортно. Но положим на одну чашу весов их проблемы с некоторой потерей сверхприбылей, а на другую - лишения и страдания пенсионеров, еле сводящих концы с концами. Что перевешивает?

Еще пример. На днях Госдума голосами парламентского большинства отклонила законопроект СР о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта. Вошли единороссы в положение "королей" алкогольного бизнеса. Пожалели их. А казна лишилась как минимум 450 млрд рублей, которые как раз могли быть брошены на социальные нужды.

Не могу не сказать в очередной раз и о нашей идее введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Вариант прогрессии, предложенный нами, касается лишь 1% самых богатых россиян. Но при должном администрировании сборов это принесло бы в казну более 1,5 трлн рублей. Когда слышатся невнятные возражения оппонентов по данной проблеме, так и хочется сказать: "Поймите, господа! Сейчас прогрессивная шкала (существующая, кстати, во всех странах мировой "двадцатки", кроме России) - это уже не только мера социальной справедливости. Это, по сути, тест на способность наиболее состоятельных россиян принять на себя часть ответственности за судьбу страны!". Увы, пока этот тест они не проходят.

"Национализация элиты"

Не так давно в политический лексикон вошел термин "национализация элиты". Имеется в виду создание таких условий для лиц, состоящих на госслужбе, которые бы жестко ориентировали их на служение Отечеству и исключали "двойную лояльность". Более 2 лет назад принят Закон, запрещающий чиновникам и депутатам иметь акции и банковские счета за рубежом. Это шаг в правильном направлении, и СР его поддержала. Но нужно двигаться дальше. В частности, пора бы подумать и о том, имеет ли право занимать высокие должности на госслужбе человек, жена и дети которого приняли зарубежное гражданство, живут на постоянной основе на Западе или даже работают на чужое государство. Ведь просто оторопь берет, когда видишь, как иной деятель высокого ранга, выступает на ТВ в качестве записного ура-патриота, а при этом всем известно (в век Интернета разве что скроешь!), что сам он и родственными, и имущественными интересами давно не в России, а там - на зарубежных "запасных аэродромах"! И ведь таких деятелей и во власти, и около нее развелось много. Слишком много!

Убежден: жизнь заставит нас вернутся к этому болезненному вопросу. Точно так же никуда мы не денемся от ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Потому что это лучший путь к очищению власти и госаппарата от временщиков. Как только мы введем порядок, при котором имущество недоказанного происхождения станет изыматься в пользу казны, все эти деятели, у которых, как говорил М.Салтыков-Шедрин, "на языке -государство, а в мыслях пирог с казенной начинкой", сами побегут с насиженных мест. И это положило бы начало процессу формирования новой, национально ориентированной политической и управленческой элиты.

Ну а что касается, национально ориентированного бизнеса, то тут тоже рецепт известен - деофшоризация. Пока она идет очень вяло. "Амнистия капиталов" стала лишь средством затяжки данного процесса. Крайне малое число офшорных собственников подают декларации о зарубежных активах. Так дело не пойдет! СР настаивает на необходимости вернуться к данному вопросу, причем в более жестком ключе. Мы выступаем за введение 20-процентного налога на вывоз капитала, за лишение офшорных фирм любых налоговых льгот и госзаказов и за введение режима уплаты налогов по месту производства товара или услуги.

Раньше думай о Родине, а потом о себе

Предвижу упреки: мол, не слишком ли расширил автор тему? Ведь некоторые считают, что патриотизм следует рассматривать лишь, как сугубо личное чувство, которое каждый ощущает по-своему. Но на самом деле есть разные определения патриотизма. Лично мне ближе то, что в свое время дал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он считал, что патриотизм - это "важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над собой, ставя себе сверхличные цели". Сверхличные цели! Вот, в чем суть! Как пелось в одной песне: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". А это касается и простого гражданина, и госслужащего, и воина, и власть имущих, и бизнеса, и партий, и структур гражданского общества. Короче, это касается всех и всего!

Нынешний патриотический настрой народа дан нам, как некий "бонус", как стихийный отклик граждан на трудности, переживаемые Россией. Но тем более стоит подумать, как приумножить это уже путем целенаправленной политики в сфере духовно-нравственного воспитания. В ряду первоочередных я бы обозначил такие меры:

Первое. Надо срочно возвращать патриотическое воспитание в российскую школу и в целом в нашу систему образования. Идея превращения ее всего лишь в "сферу услуг", должна быть отброшена. Вместо разрушения отечественного образования, еще недавно считавшегося лучшим в мире, и навязывания чужеродных псевдоноваций, вроде ЕГЭ, "болонской системы" и т.д. надо возвращаться к опоре на собственные традиции и опыт.

Второе. Считаю, что для работы на ниве патриотизма на полную мощь должен быть задействован культурный потенциал. Пока же налицо дефицит современных патриотических песен, фильмов, телепередач, литературных произведений и т.д. Кстати, в этом году отмечается 45-летие замечательного кинофильма "Офицеры". Этот трогательный фильм и ныне производит колоссальное впечатление, потому что лейтмотивом в нем звучит яркая идея: "Есть такая профессия - Родину защищать". Почему сейчас не создается практически ничего, что могло бы приблизиться по идейной заряженности к "Офицерам"? Почему у нас хватает псевдопатриотических поделок, в которых много стрельбы и спецэффектов, но нет запоминающихся образов, которые хотелось бы брать в пример? Тут есть, над чем задуматься.

Третье. Надо продолжать укреплять историческую Память народа. Форм и методов тут - великое множество. Взять хотя бы акцию "Бессмертный полк", родившуюся не по команде сверху, по инициативе снизу. Я сам в день 70-летия Великой Победы прошел вместе с младшим сыном Иваном в полумиллионном потоке участников этой акции в Москве. Замечательная зародилась традиция! И пусть она развивается. Но в то же время важно, чтобы народная энергия выливалась не только в шествия от праздника к празднику. Важно, чтобы новые импульсы получило движение поисковых отрядов. Чтобы росло число желающих брать шефство над ветеранами, вдовами и детьми войны, участвовать работах по увековечиванию памяти о защитниках Отечества, благоустройству захоронений и мемориалов и т.д.

Четвертое. Барометром патриотических настроений в России всегда было отношение к армии. Честь и хвала нынешнему министру обороны С.Шойгу и его команде, которые, сумев преодолеть тяжкое наследие разрушительной "сердюковщины", подняли боеспособность Вооруженных сил на высокий уровень. То, как действуют наши летчики и другие военспецы в Сирии, вдохновляет миллионы россиян. То, что конкурс в военные вузы вырос вдвое, тоже говорит о многом. Но над повышением престижа ратного труда, надо продолжать работать. Справороссы в этой связи предлагают закрепить для лиц, прошедших военную службу, право внеконкурсного поступления на бюджетные места в вузы. Кроме того, мы считаем, что факт службы в армии должен обязательно учитываться при приеме на госслужбу.

Пятое. Кто у нас ходит сегодня в "героях нашего времени"? Разного рода шоумены, попсовые артисты и прочие "светские тусовщики"? Если судить по частоте мелькания на телеэкранах, то да, они. Но ведь в России есть блестящие ученые, талантливые инженеры, рабочие, сельские труженики. О них, людях труда, почему-то рассказывается крайне скупо и редко. Так же, как и ярких подвигах, совершаемых в наши дни. Разве не вызывает восхищения отважный поступок крановщицы Тамары Пастуховой, которая, рискуя жизнью, спасла трех рабочих во время пожара на одном из высотных объектов Петербурга? Или мужество полицейского Данила Максудова, отдавшего свою одежду людям, замерзавшим на занесенной снегопадом автотрассе в Оренбуржье, получившего в итоге сильнейшее обморожение руки, но с честью выполнившего свой долг. Вот, кого надо чествовать всей страной! Вот, что надо выставлять на первый план на том же ТВ!

Есть такой афоризм: "Идеал Америки - деньги и богатство, идеал Европы - деньги и порядок, идеал России - правда и справедливость. А богатство и порядок приложатся". С чем-то тут можно и поспорить, но основное направление мысли верное. У нас есть все, чтобы сделать свою страну процветающей, богатой, сильной, уважаемой в мире и вызывающей гордость у самих россиян. Важно сосредоточиться на главном - на обустройстве всех сфер нашей жизни по правде и по справедливости.

Источник: "Российская газета" (Москва). - 16.02.2016

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International