В условиях падения реальных доходов граждане вынуждены серьёзно экономить на еде, отдавая предпочтение более дешёвым альтернативам тех или иных продуктов. А производители продуктов питания ищут способы удешевления производства. В большинстве случаев речь идёт о снижении качества продукции за счёт упрощения технологии, например, уменьшения уровней обработки сырья, а также использования более дешёвых ингредиентов, зачастую не предусмотренных никакими регламентами. В итоге покупатель получает товар, способный нанести серьёзный ущерб здоровью.
Масштабы этого явления официальная статистика не отражает. Между тем на центральном телевидении самые высокие рейтинги получают передачи, в которых демонстрируют технологии производства продуктов буквально из отходов и дают рекомендации, как отличить настоящий продукт от поддельного или хотя бы выбрать из подделок менее опасную пищу.
Наверное, теперь только для Правительства РФ является секретом то, что и подвальные жулики, и вполне легальные производители добавляют в сыр пальмовое масло, в колбасу – шкуры животных, а в хлеб – фуражную пшеницу, которая по нормативам не пригодна для употребления в пищу. Ухищрения в этой сфере приобрели индустриальный размах. При этом многие производители не сообщают покупателям об изменении технологии производства с целью использования низкокачественных ингредиентов. А Правительство РФ демонстрирует полную неспособность ограничить аппетиты участников рынка, их стремление нажиться на кошельках граждан в условиях экономических трудностей.
Необходимо усилить ведомственный надзор за качеством продукции и ужесточить ответственность за продажу некачественных и фальсифицированных продуктов. Более того, Правительство РФ обязано на государственном уровне обеспечить доступ на рынок производителям качественной продукции, которые зачастую не могут преодолеть искусственные заградительные барьеры на пути к покупателю, вынужденному сегодня вдвое и втрое переплачивать за товары сомнительного качества.
Поскольку Россельхознадзор при обилии своих функций явно не справляется с данной задачей в полной мере, надо возродить Государственную хлебную инспекцию в статусе специализированного органа, осуществляющего контроль за качеством зерна, муки и хлебных продуктов. А также ввести обязательные ГОСТы по отдельным категориям продуктов питания. Если не принять предлагаемые нами меры, то скоро придётся говорить не о качестве продуктов, а только о качестве заменителей.