6 апреля "Справедливая Россия" проводит Международный форум чернобыльцев, посвященный 30-й годовщине со дня аварии и начала ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Накануне мероприятия лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что чернобыльцы и их семьи по-прежнему испытывают недостаток социальной поддержки государства.
"В год 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС с сожалением необходимо признать, что граждане, пострадавшие от аварии - ликвидаторы, жители пораженных радиацией районов, члены их семей - по-прежнему испытывают целый ряд проблем в плане получения достаточного уровня социальной поддержки от государства.
В связи с этим партия "СР" призывает отметить скорбную дату не громкими заявлениями о том, что следует помнить подвиг ликвидаторов, а реальными делами по улучшению жизни пострадавших от аварии на ЧАЭС. Этот призыв обращен к Правительству РФ, к другим парламентским партиям, к региональным и муниципальным властям", - сказал Миронов.
По его словам, российское законодательство в части обеспечения социальной помощи чернобыльцам имеет целый ряд пробелов. "Их устранение должно стать главной целью исполнительной и законодательной властей на уровне Федерации и в регионах в год юбилея ликвидации аварии. Следует отметить, однако, что набор этих проблем почти не меняется от года к году, так как законодательные изменения в области соцзащиты, прав инвалидов и т.д., принимаемые парламентским большинством, чаще всего с подачи Правительства РФ, их не затрагивают", - пояснил политик.
Он считает, что в первую очередь, необходимо пересмотреть перечень заболеваний, при которых инвалидность может быть обусловлена радиационным воздействием, в сторону его расширения. Еще в 2002 г. данный список был сокращен. С учетом развития медицинских технологий за последние полтора десятилетия необходимо изучить обоснованность этого сокращения и возможность включения в список тех заболеваний, связь которых с радиационным заражением будет установлена (возникшие или обострившиеся болезни в связи с ослаблением иммунитета, врожденные пороки у детей чернобыльцев и т.д.).
Также, добавил Миронов, должна быть решена проблема ограниченного доступа чернобыльцев к санаторно-курортному лечению. Лидер "СР" напомнил, что депутаты фракции внесли в Думу законопроект о восстановлении права на ежегодное первоочередное получение гражданами, пострадавшими от аварии на ЧАЭС, путевок на санаторно-курортное лечение. "К сожалению, он возвращен авторам по причине отсутствия заключения Правительства РФ", - отметил парламентарий.
Миронов перечислил и другие задачи, которые надо решить: "Во-первых, необходимы финансовая поддержка и развитие тех санаториев и курортных учреждений, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний и всего спектра болезней, вызванных радиационным воздействием. Даже при условии законодательного закрепления права чернобыльцев на получение путевок на лечение не реже одного раза в год остается проблема наличия достаточного количества специализированных санаториев - в условиях разрушения советской системы санаторно-курортного лечения и переориентации многих пансионатов, домов отдыха и санаториев в целях выживания на широкий спектр услуг.
Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность организации психологической помощи чернобыльцам - например, в рамках лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха.
Должна быть установлена жесткая система контроля за предоставлением обязательных лекарств чернобыльцам. В идеале - с электронной базой данных, содержащей сведения о предоставленных препаратах, с возможностью быстрой подачи запросов о задержках или неисполнении обязательств по предоставлению лекарств.
Далее, должны быть введены жесткие санкции против должностных лиц, допустивших подобные нарушения (штрафы и другие меры административного воздействия).
На региональном уровне должна быть ликвидирована диспропорция в масштабах льгот для самих чернобыльцев и членов их семей, причем на уровне максимально возможного набора льгот. Т.е., это означает, что по опыту более сознательных регионов, с широким набором льгот, другие субъекты РФ должны расширить рамки социальной поддержки пострадавших от аварии".