Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов упрекнул Правительство в том, что оно не желает замечать проблему, тревожащую и миллионы граждан, и Президента страны.
Так политик прокомментировал итоги совещания Владимира Путина с членами Правительства, на котором Президент обязал министров защитить интересы граждан в связи с переходом на уплату имущественного налога по кадастровой стоимости.
"Отмена несправедливой системы расчета налога на имущество - одно из ключевых требований граждан, которое они предъявляют Правительству в рамках нашей акции "Делай или уходи!", - напомнил Сергей Миронов. - Налог рассчитывается по кадастровой стоимости, а она зачастую даже выше рыночной. Суммы платежей в итоге возрастают в 5-20 раз и становятся просто неподъемными. Но кабмин не интересуют эти проблемы людей. Наоборот, раз, с точки зрения Правительства, есть возможность за счет граждан пополнить в кризис бюджет, то и хорошо! Дошло до вмешательства Президента: надеюсь, хотя бы "окрик сверху" на министров подействует, раз жалоб снизу они не слышат!".
Несовершенная система оценки имущества приводит к резкому росту платежей, при этом оспорить ее результаты можно только через суд. Министры в этой ситуации пока предлагают лишь одно - учредить систему государственной кадастровой оценки на основе бюджетных учреждений.
"Кабмин предлагает не разгрузить граждан, а нагрузить госаппарат, потратить деньги на очередную чиновную структуру. Очевидно, что структура эта будет по-прежнему работать скорее в интересах местных бюджетов, нежели граждан, - считает Сергей Миронов. - Никаких новых институтов придумывать не нужно: есть система БТИ, и надо просто вернуться к прежнему расчету налога по инвентаризационной стоимости. Именно этого хотят миллионы граждан, и наша партия их поддерживает!".
Миронов напомнил, что новая система расчета налога на имущество в этом году применяется уже в 49 регионах, к 2020-му на нее полностью перейдут все субъекты Федерации. Ставка налога устанавливается региональными властями, причем, по ряду объектов налог может расти на 20% ежегодно.