Сергей Миронов о требованиях к правительству, оптимизации здравоохранения, "антикризисном предложении" партии и западных санкциях.
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов на несколько дней прибыл на Средний Урал.
За один день глава "справедливороссов" побывал в нескольких свердловских городах, встретился с журналистами и своими однопартийцами, провел личный прием жителей в нижнетагильском Центре защиты прав граждан. Нам удалось встретить и поговорить с Сергеем Мироновым во время его короткого визита.
- Сергей Михайлович, сегодня по всей стране "справедливороссы" организовали специальные пресс-конференции. Что это за акция?
- Она посвящена кризису в российском здравоохранении. В январе мы объявили сбор 10 миллионов подписей под требованиями к правительству. Акцию эту назвали "Делай или уходи!". Когда мы начинали ее, требований было три - отменить грабительские поборы на капремонт, транспортный налог и пересмотреть сборы по имущественному и земельному налогам. Сегодня к ним добавились еще несколько.
Первое - проводить дважды в год индексацию пенсий для пенсионеров (причем для всех - и работающих, и неработающих) не менее чем на уровень инфляции. Второе - объявить кредитную амнистию, запретить работу коллекторских агентств и навести порядок в работе микрофинансовых организаций. И вот теперь появилось третье - реформировать систему здравоохранения, а именно убрать посредников в виде Фонда обязательного медицинского страхования и "частников" (страховые компании). Оказывать медицинскую помощь россиянам государство должно напрямую. Для этого нужно выделить в бюджете отдельную строку на здравоохранение, и направлять на эти цели не менее 6% бюджета страны (а не 3%, как сегодня).
- Чем вам не устраивает сегодняшняя система?
- Тем, что здравоохранение в нашей стране превратилось в бизнес, когда выгодно лечить людей (получая за это деньги), но невыгодно их вылечивать! Кроме того, надо наконец прекратить бездумную оптимизацию системы здравоохранения, которая самым катастрофическим образом сказывается на состоянии здоровья россиян. В прошлом году уровень смертности в России впервые за десять лет превысил уровень рождаемости. Я уверен - это прямое следствие так называемой "оптимизации". Да и чего еще ждать, если 80 тыс населенных пунктов в стране не имеют ни одного медработника, если людям приходится ехать порой за десятки километров, чтобы добрать даже не до врача - до фельдшера!
- Означает ли акция "Делай или уходи!", что вы "объявили войну" правительству, партии власти?
- Партия власти была, есть и будет нашим политическим оппонентом. Но переходить на личности, опускаться до поливания грязью, воевать мы ни с кем не собираемся - хотя бы потому, что такие "войны" никому не нужны и никому не приносят пользы, в первую очередь - простым людям, нашим избирателям.
Да, мы критикуем - но делаем это конструктивно. Критика просто ради критики - это не наш путь. Мы не просто ругаем то, что есть, но предлагаем при этом какую-то свою альтернативу, причем альтернативу реальную. Так, мы единственные, кто, голосуя против навязываемого бюджета, всегда выдвигал свой, взвешенный, тщательно просчитанный специалистами вариант. Никто, кроме нашей партии, не в состоянии подготовить такой документ. Точно так же мы готовили альтернативный пенсионный кодекс, систему капитального ремонта.
- Завтра в Екатеринбурге открывается Центр защиты прав граждан "Справедливой России". Что это, новый предвыборный проект партии?
- Нет. Это сеть специальных антикризисных центров, которые с января этого года открываются по всей стране. В основу их создания легла модель движения "За Справедливое ЖКХ", зародившегося здесь, в Екатеринбурге, в 2010 году.
К выборам этот проект никак не привязан. Он работал до них, будет работать и после.
Суть его - организовать "курсы правовой самообороны", научить людей знать и защищать свои права, помочь тем, кто столкнулись с несправедливостью. В таких центрах работают профессиональные юристы, которые оказывают помощь по любым вопросам. При необходимости даже составляют иски, ведут их в судах. И все это - абсолютно бесплатно.
- Разве для этого нужна целая политическая партия, тем более федеральная?
- Как показывает практика, простые люди и даже небольшие местные общественные организации часто оказываются бессильны, когда нужно защитить граждан от произвола чиновников, влиятельных бизнесменов и олигархов. Преимущество нашего проекта в том, что парламентская партия способна задействовать все свои политические возможности, если необходимо остановить правовой беспредел. От оперативного воздействия на власть на уровне муниципалитета до внесения изменений в федеральное законодательство. С такой силой уже никто не рискнет связываться.
- С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
- В наших центрах побывали уже почти полтора миллиона россиян. Более 80% обращений так или иначе связаны с нарушениями коммунальных прав. Мы работам с такими обращениями, и работаем успешно. Центры помогают создавать Советы многоквартирных домов. Учат активных собственников тому, как добиться честных платежек от управляющих компаний, заставляют УК в хорошем смысле слова "шевелиться", выполняя закон и свои обязательства перед жильцами.
В прошлом году благодаря работе центров удалось вернуть россиянам около миллиарда рублей - это корректировка платы за отопление, перерасчет по общедомовым нуждам, незаконно собранные деньгам на содержание и ремонт домов. А за пять месяцев этого года сумма составила уже 4 млрд рублей.
- От проблем внутренним - к проблема внешним. Как вы считаете, когда будут отменены санкции, когда закончится "давление" на нашу страну?
- Никогда. Надо понимать, что современная Россия многим - как кость в горле. Она слишком самостоятельная, независимая, сильная - как экономически, так и политически. Понятно, что это не по нраву ни "вашингтонскому обкому", ни кое-кому из ЕС. Но... это их проблемы.
Впрочем, я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Сегодня в мире есть очень много проблем - как локальных, так и глобальных - с которыми без участия России не справиться. Таких, например, как наркотрафик, терроризм, организованная международная преступность, изменение климата и многие другие. В одиночку их просто так не решить. Поэтому мы обречены на сотрудничество.
- Что вы могли бы пожелать читателям в преддверии государственного праздника?
- Верьте в себя и верьте в Россию. Нашими общими усилиями она обязательно станет справедливой!