Фракция "Справедливая Россия" поддержит во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга. Об этом заявил журналистам лидер фракции Сергей Миронов.
"Мы считаем, что это абсолютно правильная мера, все мы помним скандал, который разразился в прошлом году. Фракция "Справедливая Россия", безусловно, поддержит во втором чтении этот законопроект", - сказал он.
Аналогичное заявление о поддержке законопроекта сделал замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
"Мы видим, как в глобальном масштабе, в том числе для решения геополитических, внутриполитических вопросов, используют разного вида провокации, связанные с употреблением допинга, подсаживают на препараты, говоря, что это не запрещено", - сказал он.
Через некоторое время, по словам Нилова, эти препараты оказываются запрещенными, а спортсмены "оказываются выкинуты из соревновательного процесса". "Мы считаем, что необходимо всячески способствовать тому, чтобы не ориентировали наших спортсменов на то, чтобы употреблять различного рода препараты, которые впоследствии могут использоваться для провокаций", - подчеркнул либерал-демократ.
Госдума рассмотрит в четверг во втором (основном) и, как ожидается, третьем, заключительном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. В частности, предлагается наказывать за "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте", штрафом в размере до 300 тысяч рублей (в первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового". Согласно новой редакции законопроекта, судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года (в первом чтении этого положения не было).