Депутаты Госдумы нового созыва стали вносить меньше инициатив, чем прежде. Лишь 100 из 450 депутатов стали авторами законопроектов в осеннюю сессию, говорится в рейтинге законотворцев фонда ИСЭПИ
Депутаты меньше пишут
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству подготовил очередной выпуск рейтинга законотворцев. Рейтинг, в котором исследуется активность депутатов, выходит с 2014 года. В новом рейтинге ИСЭПИ впервые анализирует результаты работы Госдумы в осеннюю сессию под председательством Вячеслава Володина.
Депутаты нового созыва вносят меньше законопроектов, подчеркивают авторы рейтинга. Если в прошлом созыве доля депутатских законопроектов составляла обычно около половины от всех внесенных в Думу (49% в осеннюю сессию 2015 года и 53,5% в предвыборную сессию весной 2016 года), то в минувшую сессию парламентарии внесли около 40% от всех законопроектов.
Всего с законодательными инициативами выступили только 100 парламентариев (22% депутатского корпуса). Этот показатель гораздо ниже, чем в Думе прошлого созыва. В первой половине 2016 года авторами законопроектов стали 259 депутатов (почти 58%), а осенью 2015-го - 240 депутатов (53%), подсчитали эксперты.
Уменьшилось и количество законопроектов любого авторства, которые были приняты хотя бы в одном из чтений - с 294 в первом полугодии 2016 года до 189 - во втором.
По мнению авторов рейтинга, первые итоги работы новой Госдумы показывают, что "парламентарии из разных фракций в целом поддержали линию на более тщательную проработку законодательных инициатив и их предварительное обсуждение на площадке фракций - вместо стремления только к количественным показателям активности и подчас злоупотребления правом законодательной инициативы в PR-целях". В то же время снижение числа депутатских инициатив эксперты объясняют появлением в нижней палате большого числа новичков.
Укрепился, согласно исследованию, и межпартийный консенсус в ходе голосования - это прежде всего касается законопроектов, принимающихся в ключевом, втором, чтении. В период минувшей сессии доля законопроектов, принятых большинством голосов каждой из думских фракций, составила 55,5%. Это вдвое больше, чем было в период весенней сессии 2016 года (26,3%).
Сохранение межпартийного консенсуса связано с "учетом предложений оппозиции в ходе комитетской и законотворческой работы, совместным отстаиванием фракциями интересов избирателей перед исполнительной властью", уверены авторы рейтинга. Межпартийный консенсус, подчеркивают они, сохранился, "несмотря на получение "Единой Россией" конституционного "супербольшинства" и формальное отсутствие необходимости заручаться поддержкой депутатов других фракций".
Депутаты-рекордсмены
В тройку наиболее активных депутатов-законотворцев от "Единой России" эксперты включили первого зампреда комитета по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина (3 внесенных и столько же принятых законопроектов), главу комитета по госстроительству Павла Крашенинникова (три внесенных законопроекта, один принятый и один прошедший первое чтение) и лидера фракции Владимира Васильева (соавтор двух принятых межфракционных законопроектов).
"Справедливая Россия" внесла больше всего законопроектов от имени фракции. На первом месте по числу внесенных документов - лидер фракции Сергей Миронов (29 законопроектов), на втором - глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков (23), на третьем - вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова (26).
У ЛДПР чаще, чем в других фракциях, проявляют себя депутаты-новички. Лидером по числу внесенных законопроектов является уральский депутат Данил Шилков (девять документов). А наиболее эффективным парламентарием от ЛДПР стал вице-спикер Игорь Лебедев (пять законопроектов внесено, два - оба межфракционные - приняты).
Что касается КПРФ, то, отмечают авторы исследования, ее активность снижена, "количество новых программно-идеологических законопроектов, внесенных в Госдуму после выборов, невелико". С одной стороны, пишут эксперты, и в Думе предыдущего созыва коммунисты демонстрировали меньшую законотворческую активность, но с другой - "после выборов думские мандаты потеряли многие депутаты, которые вели законотворческую работу отдельно от руководства партии". В итоге безоговорочным лидером среди коммунистов по законотворческой активности оказался глава московского горкома партии Валерий Рашкин (шесть внесенных законопроектов).
Без "политических манифестов"
Уменьшение количества законопроектов связано с общим наведением порядка и дисциплины в Госдуме и уменьшением численности оппозиционных фракций в новом созыве, заявил РБК зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. По его словам, в прошлых созывах законопроекты зачастую являлись для депутатов своеобразным "политическим манифестом", однако, от этого страдало качество, поскольку авторы "не очень заморачивались юридической правильностью".
Снижение активности депутатов связано с получением партией власти конституционного большинства в Думе, заявил РБК коммунист Валерий Рашкин. По его словам, это характерно для парламентов стран, в которых, как и в России, есть единая вертикаль власти. Другой причиной снижения активности Думы Рашкин называет неопытность одномандатников, которые пока неспособны претворить свои инициативы в законопроекты.
По словам политолога Аббаса Галлямова, снижение нормотворческой активности парламентариев приближает политическую систему к мировым стандартам, поскольку на Западе законопроекты в основном готовит правительство.
"Вопрос в том, насколько демократическими мерами эта депутатская активность ограничивается. С точки зрения стратегии неправильно, когда ради общей нормализации системы внутри нее создаются фильтры, которые искусственно ограничивают депутатов, - рассуждает эксперт. - Депутат не должен подчиняться никому, кроме своего избирателя. Только избиратель имеет право принимать решение о том, прав ли был депутат, внося тот или иной законопроект".