Сергей Миронов:
"Свое сегодняшнее выступление на традиционной "десятиминутке" в Госдуме я посвятил тем вопросам, которые остро проявились в ходе протестных акций 26 марта.
Отмечу лишь некоторые важные выводы, к которым за минувшие дни в ходе анализа событий пришли я и мои коллеги.
Юные протестующие вышли далеко за рамки изначальной повестки митингов, которая была заявлена инициатором шествий в своих собственных узкополитических целях. Молодые люди показали, что больше не верят взрослым, не уважают власть, презирают федеральный "телеящик". Потому что никто не может обосновать им фантастическое различие между жизнью правящей элиты и остального народа. Объяснить миллиардные бонусы топ-менеджеров госкорпораций на фоне безработицы их родителей. Красивые телекартинки великих строек в Москве, Сочи, на Кавказе, которые особенно ярко контрастируют с реальной жизнью в сибирских и северных регионах.
В умах молодых людей зреет крайне опасное разделение на "мы" и "они". "Они" - это олигархи, члены правительства, региональные бюрократы, которые зачастую взирают на население с "аристократических" позиций, как на безмолвное большинство. Подобное отношение недопустимо, и необходимо на уровне государственной политики преодолевать этот антагонизм.
Государство до сих пор тотально не умеет убеждать, доказывать, говорить с народом. Этому надо срочно учиться. С гражданами напрямую разговаривает лишь Президент, но он один не может отвечать за всю огромную бюрократическую машину. В остальном представители власти склонны общаться по принципу принуждения. При этом опора только лишь на силовую составляющую может дать обратный эффект. Представителей силовых структур также надо учить не только физическим действиями, но и диалогу со своими согражданами. Недопустимо сегодня представлять всех участников митингов как врагов общественного порядка, которых нужно карать, наказывать, подвергать гонениям в университетах и школах.
Молодые люди хотят открытого, честного, взрослого диалога с властью. Они требуют образа будущего страны, где были бы четко обозначены социальные лифты, позволяющие им найти свое место в жизни. Пока они поняли, что гарантированные перспективы есть только у детей олигархов и бюрократов.
Государство должно вплотную заняться проблемой социальных лифтов и имущественного расслоения. Мы должны выстраивать молодежную политику на современных принципах, формировать четкую государственную идеологию. Мы обязаны находить ответы на разумные запросы молодежи.
Об этом я сегодня говорил в Госдуме."