Наша партия – СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – партия нового социализма. Понимание нами современной социалистической идеологии напрямую связано с анализом опыта Октября. Поэтому сегодняшняя встреча посвящена проблемам развития нашей идеологической платформы. Только переосмыслив советскую историю, можно создать политическую программу, которая будет принята людьми.
Революционные события 1917 года и реальный опыт строительства социализма дают нам возможность увидеть достижения и ошибки, извлечь уроки и определить перспективы будущего.
При взгляде на современный мир становится очевидным, что без опыта СССР человечество не смогло бы перейти к постиндустриальному обществу, не испытав серьезных социальных потрясений. А без образа нового справедливого общества вряд ли будут преодолены те риски, противоречия и конфликты, которые сегодня раздирают мир.
Наверное, в истории России никогда не было такого насыщенного драматическими событиями года, как 1917 год. Буквально каждый день можно назвать историческим. 24 апреля – ровно сто лет назад – открылась VII Всероссийская конференция РСДРП(б), где ленинские тезисы об ускоренном курсе на социалистическую революцию были приняты большинством голосов, несмотря на возражения многих видных марксистов. Наиболее жёстко тогда отреагировал Плеханов, обвинивший Ленина в отходе от марксизма и "интеллектуальном анархизме".
Вопрос о социалистическом характере Октябрьской революции до сих пор остаётся открытым. Известны слова писателя Владимира Короленко: "Основная ошибка Советской власти – попытка ввести социализм без свободы... Социализм придёт вместе со свободой или не придёт вовсе".
Действительно, большевики в ходе захвата власти полностью отказались от какого-либо сотрудничества и дискуссий не только с буржуазными партиями, но и со своими товарищами-социалистами. Догматизм и непримиримость, страх перед свободой и демократическими институтами в конечном счёте привели к краху социалистической системы советского образца.
Сегодня у нас есть возможность обратиться к богатому теоретическому наследию русских и европейских социалистов, несправедливо забытых советской историографией. Нельзя упрощать революционные события до лубочных картинок из советских учебников или комиксов либеральных псевдоинтеллектуалов.
Революционные события в России в прямом и переносном смысле смешали все геополитические карты. Волна революций в течение двух лет после Октября прокатилась буквально по всему земному шару. В январе 1918 года массовые забастовки и антивоенные демонстрации охватили всю Центральную Европу, произошли революции в Германии, Венгрии. 1917-1919 годы в Испании стали известны как "большевистское двухлетие". Революционные движения всколыхнули Китай и далёкую Латинскую Америку.
Однако к 1921 году идеи революции были сняты с политической повестки дня. Большинство левых социалистов вернулись в социал-демократический лагерь, руководимый очень умеренными и прагматичными политиками – противниками радикальных большевистских методов. Советская Россия осталась один на один с глобальным капитализмом.
В чем сила социалистической идеи? В том, что она порождена не только экономикой, но и культурой. Социализм – это не просто уклад жизни со всеми его экономическими и социальными атрибутами, не только производство и распределение. Это мироощущение и миропонимание, вековое стремление людей к достойной, справедливой и безопасной жизни.
Социалистическая идеология в отличие от утопических теорий и популизма не предлагает мгновенного решения всех проблем и установления "рая на земле". В ней заложена логика эволюционного развития общества.
Социализм предоставляет человеку не только свободу – личную и политическую, – но и материальные возможности пользоваться своими правами. Он отрицает не рынок, а рыночное общество. Он показывает, что развитие и модернизация могут происходить без финансовых пузырей, без спекулятивных рынков, без обнищания пенсионеров и платного образования и здравоохранения.
Оглядываясь в прошлое, становится понятно, что революционных потрясений можно избежать, если власть проводит реальные, а не декоративные политические и социальные реформы.
Наше видение и анализ событий 1917 года и советского наследия отражены в политической платформе "Пять уроков Октябрьской революции", которую вы все получили при регистрации.
Хочу подробнее остановиться на тех идеологических принципах, которые лежат в ее основе.
Первое. К драматическим событиям 1917 году подталкивал целый комплекс нерешенных социальных проблем.
Перечислю основные из них:
Нерешенный земельный вопрос, крайне важный для аграрной России.
Чудовищная эксплуатация пролетариата.
Рабочий день составлял 10-12 часов с единственным выходным.
Недоступность для большинства населения элементарной медицинской помощи, что приводило к огромной детской смертности.
Серьёзные сословные и конфессиональные ограничения на получение образования и продвижение по карьерной лестнице.
Копившаяся десятилетиями несправедливость, бесправие и унижение людей не могли не привести к мощному революционному взрыву.
Несомненно, что гражданская война и последовавшие за ней репрессии явились тяжелейшей национальной травмой, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Преодоление этой глубокой национальной травмы – дело не одного поколения.
Современная социал-демократия выработала надёжные политические инструменты для решения самых различных конфликтов в обществе, позволяющие избежать насилия и открытых гражданских столкновений. Один из таких инструментов – независимые профсоюзы.
А что мы видим в нашей стране сегодня? Необходимые реформы в отношении прав трудящихся носят имитационный характер. Федерация независимых профсоюзов бездействует. К примеру, что сделала ФНПР для урегулирования конфликта, связанного с системой "Платон"? Этот конфликт не угасает уже второй год. Не слышна позиция официальных профсоюзов ни в отношении МРОТ, ни в отношении прожиточного минимума, ни в отношении предложений Правительства увеличить НДФЛ до 15% и обложить налогом самозанятость.
Трехсторонние переговоры по тарифам происходят на площадке работодателя, а региональные органы по труду выступают не как арбитры, а как сторонние наблюдатели.
Краеугольным камнем социальной демократии является развитое местное самоуправление. Однако на пути муниципального развития постоянно возникают искусственные преграды, не только экономические, но и политические. Власть на местах встроена в чиновничью иерархию, а жизнь все дальше отходит от принципов прямой демократии. Происходит массовый отказ муниципальных образований от выборов мэров, в большинстве региональных столиц введен пост сити-менеджера.
Мы категорически против такой практики. Только прямые выборы мэров и глав местных самоуправлений могут обеспечить подотчетность власти народу и персональную ответственность избранных лиц.
Мы также считаем, что нельзя огульно объединять муниципальные образования, не выяснив мнение местных жителей, не оценив местный ресурсный потенциал, традиции, социальные практики и многое другое.
Что касается возможностей местного самоуправления сформировать более или менее приличный бюджет, то здесь существенных сдвигов не происходит уже много лет, и это позиция партии власти.
По оценкам экспертов, в настоящее время не более 15% местных самоуправлений способны финансировать хоть какое-то развитие. Из почти 40 полномочий местной власти ей едва хватает средств на исполнение семи-восьми.
Совершенно провальной оказалась вся молодёжная политика. Нужно признать, что пока так и не удалось создать реальных социальных лифтов для молодого поколения, и это показали недавние митинги во многих регионах страны. Если у молодых людей нет реальных жизненных перспектив, то всегда найдутся уличные поводыри и лжепророки!
Именно партия власти начала делить молодёжь на "наших" и "не наших", а молодежную политику сводить к системе искусственных ограничений.
Никогда не надо забывать, что любая парадигма раскола таит в себе опасность конфликта, от уличного противостояния до революции.
Единственным средством против радикального насилия и противостояния в обществе являются последовательные и позитивные реформы, направленные на улучшение жизни каждого человека. И это стратегия нашей партии!
Кстати, революционному нетерпению лучше всего ответил сам Карл Маркс. Как известно, узнав о заявлении Лафарга о том, что марксисты отказываются от реформистской борьбы, Маркс сказал, что в этом случае он точно не марксист. Маркс не предлагал никаких силовых приемов для "подталкивания" истории. Такие приемы – изобретение большевиков.
Борьба за реформы в интересах людей позволяет объединить общество вокруг идеологии социального прогресса. Она заставляет экономические элиты ограничивать свои непомерные аппетиты и считаться с интересами большинства населения.
Именно поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ так долго и упорно борется за введение прогрессивной шкалы налогообложения и развитие местного самоуправления.
Конечно, вести такую работу довольно сложно. Нужно научиться договариваться с другими политическими силами, часто весьма чуждыми с идеологической точки зрения. И при этом последовательно отстаивать интересы трудящихся.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ никогда не руководствовалась в своей деятельности революционными иллюзиями, которые очень дорого обходятся всему обществу.
Теперь о втором уроке.
К революциям приводит глубокое социальное расслоение, неравенство и бедность.
В начале ХХ века нарождающийся капитализм был не только не способен консолидировать силы российского общества, но и вызывал все большее противостояние богатых и бедных слоев населения. Разрыв в уровне и качестве жизни "верхов" и "низов" был колоссальным. По сути, вся страна оказалась заложницей алчности и непомерных амбиций правящей элиты. Нищета и босячество искалечили жизни миллионов людей.
Именно бесчисленные мерзости нарождавшегося капитализма породили огромное социальное недовольство, которое и дало мощный революционный выброс социальной энергии.
У разных слоев трудового населения, деятелей культуры, интеллигенции было свое видение социализма. Но общее заключалось в том, что социализм воспринимался всеми как великий освободительный идеал, противостоящий дикому и бесчеловечному капитализму.
Сегодня, допуская в нашей стране чудовищный рост социального неравенства, мы опять наступаем на старые грабли! Поддавшись неолиберальным идеям, наша страна неизбежно сползет в так называемый "третий мир".
Даже те слои населения, которые более или менее успешно вписались в рыночную экономику, не считают сложившийся в России экономический и социальный порядок правильным, моральным, справедливым и, по большому счету, достойным сохранения. Он обрекает общество на жесткое противостояние по линии "богатые – бедные", на догоняющее развитие, что по сути означает топтание на месте и потерю значительной части национального суверенитета.
Сегодня чиновничья власть закрылась броней от граждан, и пробить эту броню удается только тогда, когда это нужно для пиара самой власти.
Слабость гражданского общества и самоорганизации объясняется не только пассивностью граждан, но и их бесправием перед лицом больших денег и власти.
Если качественное образование доступно только за большие деньги, а высокотехнологическое медицинское обслуживание – за очень большие деньги, если квадратный метр обычной квартиры стоит столько же, сколько молодой специалист зарабатывает за год, если работа не по специальности и плохо оплачивается, то ждать в обществе социального согласия и солидарности трудно.
Хочу заметить, что к социальным вопросам мы вернемся во второй половине дня при обсуждении нашего партийного доклада "Социальные итоги 2016 года".
Третий урок. Значение представительной власти.
К 1917 году в России так и не сформировалось устойчивой парламентской демократии и многопартийности. Избирательная система носила ярко выраженный сословный характер. Создание Советов было огромным шагом вперед.
Однако, при отсутствии многопартийности, Советы вскоре превратились в некую декорацию, работающую под тщательным присмотром партийных органов, задача которых была не допустить даже малейших идеологических отклонений от принятой коммунистической доктрины.
Общество, в котором нет идеологических разногласий – обреченное общество. Оно не развивается. В отсутствие различных конкурирующих точек зрения невозможно сформулировать национальные цели развития.
К сожалению, современный российский парламентаризм пока не стал полноценной представительной властью. Он все еще полностью зависим от исполнительной власти. Треть наших сограждан до сих пор считает, что без парламента вполне можно было бы и обойтись.
Все разговоры о превращении Государственной Думы только в законотворческую палату, о сворачивании её публичных политических функций я считаю опасными. Надо не изображать единство, а создавать условия, чтобы позиции и взгляды важнейших социальных групп были представлены. Нормой политической жизни страны должно стать честное соперничество и практика компромиссов.
Альтернативы легитимному и сильному парламенту, избранному на честных, состязательных выборах, сегодня просто не существует!
Четвертое. Есть много факторов, подтолкнувших каток Октябрьской революции и постфактум вряд ли можно выделить главный. Но очевидно, что антинациональная политика правящего сословия не могла не восстановить против себя значительную часть народа.
Нельзя не сказать о почти полном отсутствии в дореволюционной России социальных лифтов, о том, что социальные низы, независимо от национальной принадлежности, были лишены доступа к образованию и культурному развитию. И это одна из причин, из-за которой они оказались жертвами политических манипуляций.
Несомненным достижением советского периода являлся всеобщий доступ к образованию и реализация принципа равенства – социального, правового и, разумеется, национального. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – убежденный и твёрдый противник теорий расового и культурного превосходства, а также попыток ограничить возможности национального развития полиэтнического народа нашей страны, снижения образовательных стандартов и разрушения традиций национальной научной школы.
Мы выступаем за то, чтобы социальные отношения, политический курс и государственная идеология способствовали утверждению идей социальной солидарности, коллективизма, взаимопомощи, патриотизма, уважения к духовной жизни, творчеству и культурному наследию.
Эти ценности стали основой мировоззрения нашего народа. Они лежат в основании созданной нами культуры. Утратив их, мы лишимся права на самостоятельное развитие, потеряем национальный и экономический суверенитет. И напротив, опираясь на эти ценности, мы сможем осуществить экономическую и социальную модернизацию в интересах большинства общества, использовать её для укрепления государства и повышения качества жизни наших сограждан.
Пятый урок. Катализатором краха Российской Империи стало разложение элиты. Военные поражения во многом были вызваны ее компрадорской и эгоистической позицией по отношению к общенациональному делу: отсюда безразличие к положению народа, зависимость от внешнеполитического влияния, раскачивание общественной "лодки" во время военных действий, коррупция в системе снабжения войск. Закономерно, что в самый трудный исторический момент эти люди – дворянская верхушка – предали и народ, и государство.
Предательство элит было главной причиной поражения страны в Первую мировую войну.
Важнейший урок Октябрьской революции состоит в том, что территориальная целостность, безопасность и суверенитет страны могут обеспечить только сильное государство и дееспособные современные Вооруженные Силы.
Ещё 10 лет назад сама мысль о вероятности крупномасштабного военного конфликта с применением ядерного оружия казалась нелепой выдумкой. А в наши дни было бы преступной халатностью игнорировать подобный сценарий. Очаги напряженности вспыхивают по всему миру, в том числе и в непосредственной близости от наших границ. Сегодня ни один эксперт не возьмется предсказать, чем завершится попытка США "решить северокорейскую проблему".
Не менее сложной остаётся и судьба Сирии, которая ведет борьбу с террористами из ИГИЛ. Западные партнеры не желают заглянуть вперед, чуть дальше собственного носа, и настаивают на свержении законного правительства Башара Ассада. Разумные возражения России о том, что в случае падения власти действующего президента суверенной Сирии метастазы терроризма мгновенно расползутся по всему миру, а волны беженцев захлестнут Европу, игнорируются западным политическим истеблишментом.
Навязчивая идея западных лидеров перекроить карту мира по своему вкусу заставляет нас думать о собственной безопасности. Поэтому мы поддерживаем усилия руководства России по модернизации и укреплению боеспособности вооруженных сил.
Наша страна уверенно и последовательно проводит курс на формирование многополярного мира, где нет места рецидивам колониалистского политического мышления. Равноправие и взаимовыгодное сотрудничество, уважение к суверенитету народов – вот основные принципы российской внешней политики.
Только заняв сильную и твердую позицию по всем основным политическим направлениям, мы можем заставить считаться с собой представителей глобального капитала, правящие классы стран Европы и США.
Да, русские не хотят войны, но выстраивать международные отношения необходимо на равноправной основе, уважая национальные интересы друг друга. И, главное, – не в ущерб национальной безопасности России.
Уважаемые коллеги!
Главный урок и наследие Великой Октябрьской революции для нас, современных социал-демократов, – это достойная жизнь человека труда и социальная справедливость!
Именно этим принципом мы должны руководствоваться в своей повседневной политической работе.