МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на совместном заседании Государственного совета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, 4 мая 2017 года (г. Москва)

04 мая 2017

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые члены Государственного совета, участники заседания!

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ полностью поддержала "майские указы". Они предписывают чёткие социальные ориентиры для Правительства Российской Федерации и обязывают чиновников исполнительной власти соблюдать социальные приоритеты в своей работе. Поэтому исполнение "майских указов" – это не что иное, как объективный ответ на вопрос: справляется ли Правительство РФ с социальными задачами, которые ставит Президент РФ?

Прошло пять лет с момента подписания "майских указов". Это немалый срок – "пятилетка", в прежних терминах. Многое сделано. Но добиться существенного результата, на наш взгляд, всё же не удалось. Главный барометр оценки выполнения указов – общественное мнение и социальное самочувствие населения. Перефразируя одного известного деятеля, так и хочется сказать: неважно, как работают – важно, как считают. Дело в том, что спустя три года после начала работы над указами Правительство РФ, очевидно, понимая, что по факту достигнуть обозначенных целей не получается, решило изменить систему расчёта важнейших показателей.

Это и замена расчёта средней зарплаты на расчёт "среднемесячного дохода от трудовой деятельности на субъект Российской Федерации", и изменение методики расчёта минимальной потребительской корзины, и иные аналогичные ухищрения. В результате – хорошо стало жить на бумаге. А реальная жизнь большинства граждан нашей страны далека от отчётной.

Экспертным советом нашей партии представлен и передан Правительству РФ специальный доклад о социальных итогах 2016 года. В этом докладе мы использовали только официальные данные Федеральной службы государственной статистики и данные Счётной палаты РФ. И картина складывается весьма и весьма тревожная.

Не выполнено поручение о повышении реальной зарплаты в 1,5 раза. В 2016 году реальная заработная плата увеличилась только на 0,6%. В целом, реальные доходы населения снижаются четвёртый год подряд. То же происходит и в сфере здравоохранения.

Реализация указов, затрагивающих сферу ЖКХ, откровенно буксует. Отмечу, что поручение о создании общественных организаций для независимого контроля в отрасли наша партия фактически исполнила за Правительство РФ. В семидесяти восьми регионах успешно функционируют наши Центры защиты прав граждан, при этом информация, поступающая от них, также свидетельствует о нарушении в регионах "майских указов" Президента РФ: тотальные переплаты граждан за услуги ЖКХ, непрозрачность сборов платежей и неэффективность расходования этих средств.

К сожалению, можно было бы продолжить и дальше, но я отдельно хочу остановиться на проблеме расселения граждан из аварийного жилья. Судя по цифрам, масштабы расселённого с 2012 года жилья впечатляют. И это действительно так. Многое сделано, я много езжу по регионам, люди действительно благодарят. Прав глава Республики Чувашии: люди видят, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Но значительное количество аварийного жилищного фонда было сокращено, к сожалению, "на бумаге" – за счёт отмены ранее принятых решений о признании многоквартирных домов аварийными. И люди не понимают, почему их дом ранее был признан аварийным, и вдруг, в результате каких-то непонятных действий, он уже не аварийный.

В стране остаётся непригодный для проживания жилищный фонд, который органы местного самоуправления из-за отсутствия финансирования не признают аварийным. Надо отметить, что и рабочая группа об этом тоже чётко сказала. Считаю, что подходы к решению проблемы, связанной с переселением граждан из аварийного жилищного фонда, должны быть доработаны с учётом мнения граждан. Необходимо продлить действие региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, обязательно финансируемых, в том числе с использованием федерального бюджета.

Хотел бы также сказать как минимум об одном ресурсе для улучшения качества жизни населения без значительного государственного финансирования. Сегодня в собственности россиян 42 миллиона легковых автомобилей. Это данные Федеральной службы государственной статистики за 2016 год. Это колоссальная цифра! Автомобиль превратился наконец в нашей стране в "средство передвижения", которое существенно расширило мобильность и досуговые возможности семей как в городах, так и в сельской местности. Сложилась целая субкультура автомобилизма, которая, в свою очередь, создала сотни тысяч новых рабочих мест в автосервисах, на заправках и авторынках.

Но власть городов сегодня разговаривает с автомобилистами только языком ограничений. Во всех градостроительных планах необходимо предусматривать бесплатные парковочные места, стимулировать регионы на реализацию программ по строительству "народных гаражей" с доступным долевым участием граждан. Мы считаем, что нужно разрешить использовать средства материнского капитала на покупку автомобиля отечественной сборки. В особенности это нужно для улучшения качества жизни семей, в которых есть дети-инвалиды и приёмные дети, и для многодетных семей. Сегодня порядка 46% семей не смогли выбрать способ использования этих денег. Речь идёт о материнском капитале. Возможность покупки автомобиля стала бы эффективной мерой социальной поддержки. Я уже не говорю о том, что это стало бы также хорошим средством поддержки нашего автопрома.

Возвращаюсь к главному. В чём же причина столь скромной результативности Правительства РФ в решении социальных задач? Нам говорят о кризисе в экономике, снижении доходов бюджета, санкциях, отсутствии зарубежных инвесторов, падении цен на нефть и так далее. Да, это есть и, к сожалению, это будет продолжаться. Но на наш взгляд, реальной и главной причиной является то, что сегодня у Правительства РФ по факту в приоритете не социальные задачи, а поддержка банков и финансовых посредников. Правительство борется с инфляцией, а не с бедностью. И в этом системная проблема неисполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации.

"Майские указы" Президента РФ – это чёткий и стратегически верный вектор социальной защиты населения, улучшения качества жизни большинства граждан нашей страны. Вложения в человеческий потенциал – самые экономически выгодные инвестиции. В мае 2012 года Президент РФ В.В. Путин, понимая это, своё слово сказал. Но Правительство РФ, к сожалению, не подкрепило его полноценными реальными делами.

Спасибо за внимание!

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International