Сергей Миронов считает, что в рамках молодёжной политики необходимо налаживать серьёзный, откровенный разговор с молодёжью и объединять представителей различных поколений вокруг единых национальных ценностей. Запретительные методы в работе с молодыми людьми бесперспективны, отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сегодня на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ, посвящённых молодёжной политике в Российской Федерации.
«Приступая к созданию концепции молодёжной политики в России, надо решить две задачи. Первая: как минимизировать распространение концепций, которые навязываются извне. Ведь свято место пусто не бывает. И вторая: что сделать для того, чтобы сегодняшние школьники и студенты осознали себя гражданами России, на плечи которых очень скоро ляжет ответственность за то, быть России или не быть», – обозначил проблему председатель СР.
Он отметил, что целые пласты молодёжной субкультуры существуют сами по себе, а в формировании представителей молодого поколения система образования и воспитания проигрывает интернету и соцсетям.
«Вернуть молодых людей из виртуальной реальности в реальную жизнь – задача чрезвычайной трудности, но эту задачу нужно решать, – уверен Сергей Миронов. – Молодёжная политика – это и включение молодых людей в реальную жизнь как настоящих партнёров взрослых».
В этом процессе, по словам руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, важны четыре составляющие: сознательность, сопереживание своему народу, сопричастность к жизни страны, а также единство действий различных поколений на основе общих ценностей.
«Без объединения молодёжи вокруг национальных ценностей России любая концепция в конечном итоге потерпит крах», – убеждён председатель СР.
По его мнению, молодёжная политика должна прежде всего строиться на основе равноправного диалога между поколениями и быть позитивной.
«Взгляд на молодёжь как на жертву, которую надо защищать, либо как на угрозу, от которой нужно защищаться, – бесперспективен. Это ведёт к запретительным методам, – предупредил Сергей Миронов. – Мы не должны поучать и тем более наказывать. Нам необходим серьёзный, откровенный диалог с молодёжью на равных. Мы должны не только учить, но и сами должны учиться у нашей молодёжи. Только тогда государственная молодёжная политика будет иметь смысл».