После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живём в новой реальности. Даже Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем.
Не будем себя обманывать: наша "элита" до последнего будет стремиться поладить с Западом. Отсюда призывы – прямые или завуалированные – минимизировать наши ответные действия, досужие рассуждения об "ассиметричной" реакции.
На войне – как на войне. А в случае с Россией любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьёт, тем сильнее получит ответ.
Чем мы должны ответить?
Первое. Вывести наши валютные резервы из казначейских облигаций США.
Сколько лет мы говорим о недопустимости, абсурдности и даже аморальности ситуации, когда заработанные российскими налогоплательщиками средства направляются на развитие не отечественной экономики и инфраструктуры, а заокеанской.
Недавно в Комитете Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам снова поднимался этот вопрос, и в ответ от представителя Министерства финансов РФ депутаты услышали какой-то младенческий лепет. Дело не в конкретной личности, а в сути проблемы. Нет никаких экономических причин держать более четверти международных резервов России в американских госбумагах. И таких причин никогда не было.
Это чисто политическое решение, совершено неадекватное современным реалиям. Один из пунктов антироссийского закона США требует изучения и оценки последствий замораживания российских активов на территории США. Если кто ещё не понял, это чёрная метка, которую нам прислали.
Сегодня речь идёт даже не об ответе на санкции, а о том, чтобы спасать свои деньги.
Второе. Нужно расширять возможности отечественных производителей на внутреннем рынке за счёт контрсанкций в отношении американских компаний, ориентированных на массового покупателя в России.
Прилавки наших магазинов пестрят заокеанскими брендами.
Зачем нам в России нужны напичканные неизвестно чем товары корпораций Pepsico, Cola-Cola, Mars? Отечественные производители безалкогольных напитков, молочной продукции, снэков, кондитерских изделий с удовольствием наполнят внутренний рынок России своей качественной продукцией.
Уверен, российские предприятия также легко восполнят потребительский спрос, если заблокировать доступ в страну, например, косметических товаров и товаров бытового назначения Procter & Gamble, Johnson & Johnson. Не говоря уже о сигаретах British American Tobacco.
Давайте, наконец, поддерживать свою экономику, а не экономику стран, которые озабочены тем, чем бы ещё уязвить Россию.
Третье. Россия должна отказаться от алкоголя, произведённого в странах, участвующих в антироссийских санкциях!
Спиртные напитки – такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка?
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году производство отечественных столовых и игристых вин сократилось на 8%, а импорт иностранного вина вырос на 4,7%! Ситуация прямо противоположная тому, что происходит в других отраслях сельского хозяйства. За что такая немилость?! Почему мы поддерживаем наших овощеводов, но отказываем в помощи российским виноделам?! С января 2016 по март 2017 года мы только вина импортировали почти на 22 млрд рублей.
Правда, пострадают наши любители джина и виски, но, быть может, это хороший повод отказаться от спиртного, сэкономить семейный бюджет и сохранить здоровье.
Четвёртое. Всем государственным учреждениям и предприятиям нужно перейти с программного обеспечения Майкрософт на Линукс с открытым программным кодом.
Этот переход, конечно, потребует значительных затрат, но это насущная задача, и чем раньше мы приступим к её реализации, тем лучше.
Пятое. Нельзя планировать ответные меры на действия Вашингтона и одновременно мириться с фактической блокадой Крыма со стороны ряда российских компаний.
Их действия, по сути, смыкаются с антикрымскими санкциями Евросоюза и дискриминационной политикой США. Надо, наконец, призвать руководство наших банков, топливных и телекоммуникационных компаний, отказывающихся работать в Крыму, и прямо спросить: они признают Конституцию РФ, территориальную целостность страны и её суверенитет или живут по каким-то своим законам?
Наша оффшорная аристократия объясняет свой отказ работать в Крыму боязнью санкций. Они до последнего будут надеяться на авось: что война их чудесным образом не коснётся, что мимо пронесёт.
Не пронесёт. Отсидеться в сторонке никому не удастся.