Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центрального банка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения. Люди вынуждены тратить последние накопления и активнее набирать кредиты просто чтобы выжить, считает он.
В недавнем финансовом обзоре аналитики ЦБ констатировали, что с середины года "наметились признаки отхода от сберегательной модели поведения, проявляющиеся в росте объёмов потребительского кредитования". В этом эксперты видят признаки "улучшения настроений" населения и банков.
"Это переход не к потребительской модели, а к модели выживания! – уверен председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Чтобы свести концы с концами те, у кого есть сбережения, вынуждены их тратить на текущее потребление, а говоря проще, на поддержание штанов. Так, если в 2015 году сбережения были у 48% россиян, то к июлю этого года – лишь у 35%. С августа этого года клиенты Сбербанка забрали 120 миллиардов рублей с розничных депозитов. Понятно, что дело не в самом банке, а в пустых карманах его вкладчиков. Те, у кого сбережений нет, вынуждены брать кредиты, в том числе для того, чтобы выплатить уже имеющиеся".
Статистика кредитных договоров за апрель-август подтверждает, что почти три четверти новых займов идут на обслуживание старых долгов, отметил Сергей Миронов. Таким образом, граждане всё глубже залезают в долговую яму. Он напомнил также данные другого недавнего обзора, подготовленного Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В нём говорится, что уровень банкротств российских компаний растёт и уже приблизился к историческому максимуму 2009 года.
"Понятно, что все эти процессы никак не могут способствовать росту благосостояния народа, покупательской способности, а значит, и экономической активности, – заявил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Оценки Центрального банка и Правительства Российской Федерации всё больше и больше расходятся с реальностью. Прежде уповали на "волшебную руку" рынка, теперь на низкую инфляцию, которая сама собой разрешит все проблемы. Только чудес в экономике не бывает. Что мы и наблюдаем".