1 декабря последний день уплаты имущественных налогов за 2016 год.
По мнению председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, "среди неуклонно растущих поборов особое место занимают налоги на недвижимое имущество - они растут быстрее и стремительнее других. Причем, этот рост находится в обратной пропорции не только к доходам граждан, но и к ценам на недвижимость".
Он напомнил, что именно в разгар кризиса начался переход к расчету налога по кадастровой стоимости имущества. На сегодня уже почти 50 регионов перешли к такой практике, и суммы платежей резко выросли - подчас в 10 - 20 раз. Но даже там, где расчет по-прежнему производится по оценкам БТИ, суммы налога все равно растут - вдвое-втрое, поскольку применяется коэффициент-дефлятор, который также увеличивается год от года.
"Повышая фискальную нагрузку, правительство не позаботилось о том, чтобы на федеральном уровне обеспечить прозрачность и объективность оценки по кадастру. Оценка заказывается на уровне регионов, и такое ощущение, что единственный определяющий критерий здесь - уровень жадности и наглости местных чиновников. В международной практике кадастровая стоимость в среднем на треть ниже рыночной цены. У нас она зачастую выше рыночной, причем за основу подчас берутся еще докризисные цены", - считает Сергей Миронов.
По мнению политика, единых подходов к оценке нет даже в пределах одного города, одного района. Совершенно непонятно, почему, например, два соседних гаража, абсолютно одинаковых, оцениваются один - в 600 тысяч, другой в 1,2 миллиона. Такая же "игра без правил" применяется к недвижимости юридических лиц, предпринимателей. Как утверждает Миронов, "для бизнеса налог на имущество растет в геометрической прогрессии. В Екатеринбурге предприниматели жалуются на 20-кратный рост платежей. В Забайкалье - рост в 20-50 раз. Суммы налога на имущество подчас превышают годовую прибыль!"
Сергей Миронов предполагает, "что кое-где налог на имущество становится инструментом передела рынка и собственности. Когда объект в центре города оценивается в меньшую стоимость, чем на окраине. Только потому, что владелец первого помещения, скажем так, ближе к власти, если не связан с ней напрямую. Проблема несправедливой оценки в ближайшем будущем может только усугубиться".
Причем, как отмечает Миронов, хотя сейчас кадастровую стоимость и можно оспорить в досудебном порядке - в комиссиях при Росреестре, но по статистике этого года, в 45% случаев граждане получают отказ. В судах ситуация лучше, там в большинстве случаев принимают сторону граждан. При этом гражданам приходиться потратиться на юристов, независимых оценщиков - расходы, как минимум, 40-50 тысяч рублей.
Как указывает законодатель, "проблема в том, что согласно принятому думским большинством закону, независимая оценка постепенно также исключается. Определять кадастровую стоимость уже со следующего года будут специальные государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут полностью подконтрольны региональным властям. Получается, что граждане смогут жаловаться одним чиновникам на других, и в этой связке будет еще сложнее что-либо оспорить".
Сергей Миронов подчеркнул, что фракция "Справедливая Россия" в Госдуме голосовала против всех этих нововведений и предлагала вернуться к оценке БТИ.
По мнению депутатов фракции, "налог на имущество не может возрастать в десятки раз, когда реальная стоимость этого имущества падает, как и доходы собственников".