Сегодня отмечается День Конституции России, основного закона нашей страны. Почти четверть века прошло с тех пор, как он был принят всенародным голосованием. В далёком 1993 году новая Конституция закрепила основы будущего правового и социального государства, которое только начинало развиваться.
За 24 года была выстроена система органов власти, призванная воплощать в жизнь основные положения Конституции. Но сегодня нельзя утверждать, что идея правового и социального государства в нашей стране реализована. У нас до сих пор нет в полной мере бесплатных образования и здравоохранения, низок уровень социальной защиты населения, не обеспечиваются права большинства пенсионеров на достойную жизнь. То же самое можно сказать о местном самоуправлении и независимости суда – а это всё гарантии Конституции. Но в этом нет вины основного закона.
Конституция любой страны – это некая «рамочная» конструкция, матрица, позволяющая обеспечивать политическую стабильность и выстраивать на этой основе систему власти и закона.
И в этом смысле Конституция России хороша именно тем, что изначально представляет собой модель справедливого общества, где обеспечены все базовые политические права и свободы, есть возможность спокойно жить, работать и управлять своей страной через народных представителей.
Это в теории. На практике всё несколько хуже, и тому множество причин – состояние экономики и правовой культуры, уровень развития гражданского сознания.
Есть у Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ такая программа – "25 справедливых законов". Её ключевые пункты – введение прогрессивной шкалы подоходного налога, минимальной почасовой оплаты труда, облегчение налогового бремени для предпринимателей, решение проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, отказ от повышения пенсионного возраста, перевод ЕГЭ на добровольную основу, запрет на продажу долгов коллекторам, отмена транспортного налога, освобождение от налога владельцев участков земли до 8 соток, возвращение прямых выборов мэров городов, избрание членов Совета Федерации прямым голосованием, отмена муниципального фильтра на выборах губернаторов, отмена льгот для депутатов Государственной Думы ФС РФ и членов Совета Федерации ФС РФ, создание муниципальной милиции.
Все эти положения как нельзя лучше отвечают российской конституционной «матрице». И я уверен, что воплотить их в жизнь вполне возможно.
Сегодня, в День Конституции, наша фракция вносит в Государственную Думу ФС РФ законопроект о регулярных посланиях Конституционного суда Федеральному Собранию РФ.
Есть практика посланий Президента Российской Федерации, ежегодных отчётов Правительства РФ.
Убеждён, что федеральному законодателю необходимо хотя бы раз в пять лет заслушивать послание Конституционного суда РФ о состоянии конституционной законности в стране. В этом документе должны быть отражены наиболее значимые решения КС за предшествующие годы, должна содержаться информация о том, как соблюдаются эти решения и нормы Конституции в целом. Далее могут быть изложены положения о том, какие шаги требуются от парламента для приведения текущего законодательства в соответствие с конституционными нормами. Нами также прописана процедура реализации посланий Конституционного суда. Среди предложений есть такое: в течение месяца с момента обнародования документа парламентарии обязаны обсудить необходимые в связи с посланием КС законодательные меры и внести соответствующие коррективы в планы законотворческой деятельности.
Каждые пять лет обновляется состав парламента, идут постоянные изменения законодательства. Приступая к работе в новом созыве, депутаты должны понимать, в каком состоянии находится соблюдение конституционных прав граждан, что требуется для их защиты.
Регулярные послания КС должны стать для законодателя руководством к действию, руководством, которое не может быть проигнорировано.
И ещё. Для любого человека гарантированные основным законом права становятся реальностью, если есть уверенная гражданская позиция.
В День Конституции я призываю россиян помнить о своих правах. Особенно о праве выбирать в органы законодательной власти тех, кому действительно доверяют люди. Тех, кто считает, что законы должны основываться на принципах справедливости, а все ветви власти должны быть подотчётны народу.
Только таким образом, при активном участии общества, можно добиться выполнения конституционных гарантий и построить правовое, социальное государство, которое прописано в Конституции. Не надо думать, что от каждого отдельного человека ничего не зависит. Зависит многое.