В комментариях под публикацией о прогрессивном налогообложении в моём ЖЖ один из пользователей задал вопрос: "И в чём же, простите, справедливость? В том, что если у меня хватило ума заработать больше, чем заработал сосед, то я и в казну должен отдать больше? Нет, не пойдёт".
Что ж, в очередной раз я вынужден невесело констатировать, что, к сожалению, налоговая культура в России находится не на самом высоком уровне. Мировоззрение, в соответствии с которым уплата налогов есть неоспоримый долг, а уклонение есть преступление, пока присуще далеко не всем. Скорее, люди стараются самыми разными способами уклониться от уплаты. Мне это напоминает человека, который ставит в электросчётчик "жучок", чтобы меньше платить за электричество. В итоге он подворовывает у собственных соседей, считая, что это в порядке вещей. В ХХI веке даже как-то неловко, вам не кажется?
Мне часто приходится слышать, что богатые стали такими в силу своего ума и работоспособности, поэтому не должны платить за менее удачливых соотечественников.
Но это не совсем так. Точнее совсем не так. Богатыми люди становятся исключительно в силу того, что они живут в обществе, а не анахоретами в пустыне.
Богатство – производное общественной экономики. И каждый должен отдать обществу пропорционально тому, сколько получает от него. Так что всё справедливо. Это суть прогрессивного налога: какие-то категории граждан должны платить по максимуму, какие-то могут платить налоги ниже среднего или даже вовсе быть от них освобождены.
Связь между социальным государством и прогрессивным налогом очевидна и несомненна. Когда-нибудь мы должны будем понять это. Хотите больниц, школ, пенсий, детских пособий, красивых улиц и правопорядка – платите налоги по прогрессивной шкале, а за уклонение от уплаты в особо крупных размерах – садитесь в тюрьму.