Дорогие друзья!
Сегодня мы собрались в этом прекрасном зале Государственного музея А.С. Пушкина, чтобы вручить Литературную премию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ лучшим молодым поэтам, прозаикам и публицистам 2017 года, талант которых признан самым компетентным и беспристрастным литературным жюри России.
Я рад, что эту, уже третью по счёту, премию мы будем вручать в год значительнейших для русской культуры литературных событий – юбилеев писателей, гением которых восхищается весь мир.
В это году мы празднуем:
200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Его произведения близки нам с юности. Он подарил нам идеал женственности и красоты – образ тургеневской девушки. Благодаря его творчеству при возникновении спора поколений мы сразу вспоминаем роман «Отцы и дети».
190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого – автора романа, признанного во всём мире лучшей книгой всех времён и народов.
150 лет со дня рождения Максима Горького, заставившего весь мир считаться с мнением простого человека, босяка или, как теперь говорят, нищеброда, потому что, вне зависимости от социального статуса, «человек – это звучит гордо».
100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына – того, кто доказал эти слова Горького на деле, оставшись человеком правды даже в нечеловеческих условиях ГУЛАГа.
А ведь когда-то этим великим писателям было, как и победителям нашей премии сегодня, не больше 35 лет.
Тургенев уже написал к этому возрасту «Утро туманное» и «Записки охотника», но самые известные его произведения были ещё впереди.
Лев Толстой уже подарил читателям своих «Казаков» и «Севастопольские рассказы» и только начал работу над «Войной и миром».
Горький к 35 годам уже поразил читающую Россию своими рассказами «Старуха Изергиль», «Макар Чудра» и даже написал пьесу «На дне», которая до сих пор собирает аншлаги в театрах мира. Но впереди были «Жизнь Клима Самгина» и роман «Мать».
Солженицын к 35 годам только начал пробовать свои силы в мире литературы, пройдя свои университеты Великой Отечественной войны и сталинских лагерей.
Дорогие друзья! Я искренне хочу, чтобы и ваш дальнейший творческий путь был смелым, неподкупным, сильным.
Талант слова даётся человеку не только для того, чтобы изображать жизнь – подражать способу действия природы (по Демокриту), копировать (по Платону) или творчески воспроизводить (по Аристотелю).
Талант слова – это мощное средство преображения реальности, и от нравственной чистоты творящего зависит результат – будущее нашей страны и мира в целом.
Я с интересом и нетерпением ждал этой встречи с вами – молодыми поэтами, писателями и публицистами, потому что первое (заочное) знакомство уже состоялось и мне хотелось взглянуть в глаза тем, чьи произведения меня искренне удивили и порадовали.
Не побоюсь сравнения, мы, читатели, невольно входим в роль Данте, блуждающего по всем кругам ваших сомнений, переживаний и восторгов.
Вы обличаете пороки современного мегаполиса, который отвернулся от истинного зеркала – реки жизни – и верит ложному «зеркалу» экранов – телевизоров, рекламных щитов и смартфонов.
Вы бунтуете против социальной несправедливости, которая, что скрывать, давно уже стала нормой в нашей большой стране.
Вы боретесь за равенство всех людей и учите видеть мир другими глазами.
Конечно, не все стали финалистами премии. И многие задаются вопросом: почему?
Есть актуальность темы, образы, даже сюжет. На заседании были споры, и одним из жесточайших требований нашего жюри было требование отточенного, яркого литературного языка. Когда-то Пушкин дал дорогу разговорной речи в мир литературного произведения. Но чтобы разговорная речь стала великой литературой, нужен талант Пушкина и Шолохова. Иначе скучно читать то, что мы и так слышим в быту.
На вручении одной из самых старых литературных премий – Нобелевской премии – Солженицын высоко оценил значение языка – «главной скрепы нации и самой земли».
Хороший литературный язык, глубина смыслов, совесть и любовь к человеку и России – вот наши главные критерии оценки ваших произведений.
От вас, молодые писатели, зависит сегодня и судьба читателя. Не отвернётся ли он от нашей литературы? Не подпишет ли жестокий приговор о том, что отечественная литература выдохлась? Вы талантливы, честны, вы по-настоящему любите свою родину, вам есть что сказать. Не жалейте душу и время, пишите так, чтоб читатель мог гордиться вашими книгами. От этого тоже, а не только от политиков и экономистов, зависит судьба народа. Пишите так, чтобы народ не мог не читать ваши произведения. Помните, что вы формируете нравственные основы нового поколения.
Ведь за «пренебрежение книгами, их не-чтение» человек расплачивается всей своей жизнью, а нация «платит за это своей историей».
Дорогие друзья! Читайте в душах ваших героев, читайте в наших сердцах и перечитывайте заново страницы истории. А мы будем читать вас – ваши произведения, созданные «в поисках правды и справедливости».