МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Выступление на заседании Комитета Социалистического интернационала по странам СНГ, Кавказа и Чёрного моря, 25 мая 2018 года (г. Санкт-Петербург)

25 мая 2018

Дорогие коллеги, дорогие друзья!

Прежде всего хочу выразить признательность и благодарность руководству Социалистического интернационала за то, что заседание Комитета по странам СНГ, Кавказа и Чёрного моря проходит в России, в моём родном городе Санкт-Петербурге.

Здесь я выбрал свой профессиональный путь и здесь раз и навсегда сделал свой политический выбор в пользу социалистической партии – Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Эта партия в Российской Федерации взяла на себя непростую задачу по внедрению современной социал-демократии в постсоветской демократической России.

С удовольствием отмечу, что наши усилия дают свои плоды. Целый ряд законодательных инициатив прямо из программы нашей партии нашёл буквально в последние полтора года поддержку у Президента Российской Федерации В.В. Путина, несмотря на сопротивление фракции большинства в Государственной Думе ФС РФ, фракции, как я их называю, партии чиновничества – "Единой России". И это говорит о том, что идеи нашей социал-демократической партии сегодня воспринимаются не только населением нашей страны, но и руководством России, а именно Президентом РФ.

Мы с вами встречаемся в год юбилея основоположника современного социализма, в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса. Несмотря на то что многие экономические воззрения Маркса остались в прошлом, остаются актуальными его идеи солидарности и социальной справедливости.

Главное наследие Маркса – это обозначенный путь к освобождению от угнетения и эксплуатации человека труда, раскрытие творческого потенциала личности, которое возможно только в обществе, где существуют институты согласования интересов различных групп, иными словами – социальная демократия.

В прошлом году, напомню, здесь же, в моём родном городе Санкт-Петербурге, отмечали ещё один значимый юбилей – 100-летие Великой Октябрьской революции. Я убеждён, что сегодня ни в коем случае нельзя допускать тех ошибок, которые допустили социал-демократы тогда, в начале XX века. Нельзя уходить в разногласия, конфликты и распыление сил.

Вот почему мы протягиваем руку коллегам из КПРФ и всем другим левым партиям и другим организациям России. Давайте объединяться на социал-демократической платформе – мы обращаемся к ним с таким призывом.

Проблемы развития демократических институтов для нас, социалистов, сегодня особенно важны. Мы сталкиваемся с серьёзными угрозами и вызовами и нередко сдаём свои электоральные позиции популистским партиям и движениям, которые перехватывают традиционную для социалистов повестку дня. Успех популистов обусловлен тем, что они предлагают быстрые и простые, можно сказать, примитивные решения сложных социальных проблем. Популистские партии и их лидеры предлагают упрощённую картину мира для человека, создавая образ врага в лице социальных и национальных групп. А придя к власти, не решают, а создают в обществе новый серьёзный конфликт, порождая нестабильность и разрушая сами основы демократии и социального прогресса. Пример, к сожалению, у нас перед глазами – это Украина.

Популистские режимы – это прямая угроза для осуществления прав человека, в том числе прав социальных, этнических и языковых меньшинств, как мы сегодня наблюдаем, например, в странах Прибалтики и на Украине.

Под лозунгами национальной мобилизации происходит, по сути, сворачивание демократических институтов, закрываются неугодные средства массой информации, сокращается (а то и запрещается!) преподавание на национальных языках. При этом провалы во внутренней социально-экономической политике, конечно же, объясняются происками внешних врагов, а иногда и внутренних. Это всё больше напоминает ситуацию прихода к власти в Европе фашистских партий. Тем более что, к сожалению, в Прибалтике, на Украине реабилитация нацистской идеологии идёт полным ходом.

В этих условиях мы, представители социалистических партий на пространстве СНГ, не можем занимать пассивную оборонительную позицию. Мы должны активно отстаивать идеи современной социал-демократии. Продвижение наших ценностей должно учитывать политическую и культурную специфику различных стран, но мы не можем отказаться от наших фундаментальных принципов, таких как защита прав людей труда, борьба за социальную справедливость, за равенство и соблюдение прав гендерных, этнических и языковых меньшинств, свобода средств массовой информации.

Социалистические партии не могут добиться успеха без самой активной работы с институтами гражданского общества, профсоюзными и правозащитными организациями, поднимая локальные проблемы, проблемы конкретных людей на политический уровень. В этом я вижу сущность и миссию социал-демократической идеологии и политической практики, её отличие от деятельности других политических сил. Гражданское общество и гражданская активность могут стать важнейшим фактором преодоления накопившихся институциональных деформаций в странах СНГ и Чёрного моря, а также формирования новой модели развития.

России сегодня очень нужен мощный левый фланг политики. Только это позволит покончить с затянувшейся аномалией, когда левая по-своему социокультурному коду страна вынуждена терпеть праволиберальный экономический курс.

Сегодня нам крайне необходимы гуманизация политического пространства, снятие агрессии и нежелания слушать друг друга. Политика социал-демократов – это всегда политика взаимоуважительного диалога. Нет такой цены, которая способна оправдать гибель и страдания людей.

Мы, социалисты, понимаем это, как никто другой. И то, что сегодня мы собрались вместе за одним столом, вселяет очень большую надежду.

Одним из важнейших факторов, препятствующих мировому развитию, по-прежнему является высокий уровень социального неравенства. Перед современными социал-демократами стоит задача найти, определить и задействовать институты и механизмы преодоления неравенства в современной рыночной экономике. Решение социальных и экономических проблем требует соответствующей расстановки политических сил. И в этом, я убеждён, социал-демократия может и должна опираться на гражданское общество – как на субъект экономической и социальной политики и как на своего естественного союзника.

Дорогие коллеги! Совсем недавно Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день парламентаризма, который будет отмечаться впервые в этом году 30 июня. Инициатива принадлежала Межпарламентской ассамблее СНГ и была единогласно поддержана в резолюции 137-й Ассамблеи межпарламентского союза ООН. Кстати, эта Ассамблея также проходила у нас в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. Наше сегодняшнее заседание проходит в преддверии этого знаменательного дня, который мы, социалисты, члены национальных парламентов, должны максимально использовать для пропаганды наших идей, взглядов и усиления межпарламентского взаимодействия.

Одновременно ООН выступила с предложением о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, в которой приняли бы участие главы государств, парламентарии и представители мировых религий. Считаю, что всем нам, присутствующим в этом зале, необходимо активно включиться в этот процесс. Наши голоса, голоса наших избирателей, выступающих за мир и взаимопонимание, должны громко звучать на всех площадках в глобальным медиапространстве.

В заключение хочу пожелать успешной работы участникам заседания нашего комитета и благополучия и процветания всем вам, а также вашим партиям и вашим народам.

Спасибо за внимание!

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International