"Цифровой и физический мир фактически пересеклись".
"Россия лидирует в сфере кибернетической безопасности", - с таким неожиданным заявлением выступил Ханс Вильгельм Дюн - глава Германского совета по кибербезопасности, принимавший участие в деловом завтраке "Цифровой мир: взгляд в будущее". Встречу проводил депутат Государственной Думы Петр Толстой, с нее начинался второй день работы международного форума "Развитие парламентаризма".
В деловом завтраке принял участие вице-президент Высшей школы экономики, профессор факультета компьютерных наук Игорь Агамирзян. Профессор упомянул, что более 10 лет проработал непосредственно с Биллом Гейтсом. Он отметил, что если на начальной стадии постиндустриализма соотношение производимых продуктов и услуг характеризуется пропорцией 50/50, то сегодня мир движется к тому, что услугами станет 100% всех продуктов, включая осязаемые. "Всю добавленную стоимость, к примеру, кресла будет получать его проектировщик, - пояснил профессор Агамирзян. - Цифровой и физический мир фактически пересеклись".
Цифровая экономика революционным образом меняет социально-экономическую сферу жизни людей - производственная часть экономики становится все более скоромной, креативный компонент неуклонно растет.
На повестке дня "вторжение" искусственного интеллекта. "Мы живем в мире, где экономическая деятельность, а также наша жизнь и деятельность как таковые - все больше определяются алгоритмами", - утверждает Игорь Агамирзян.
Цифровизация завоевывает сферу образования, она "формирует новую культуру цифрового общества, эта культура требует опыта работы с данными. "Сегодня культурный человек должен обладать новыми базовыми навыками, быть просто грамотным уже недостаточно", - подчеркнул профессор ВШЭ.
В скором будущем цифровизация коснется даже сферы законотворчества. Что же касается цифровой экономики, то она "изначально глобальна", поэтому парламентариям всего мира необходимо выработать набор норм, регламентирующих экономику нового типа, заключил профессор.
Другим участником "цифрового завтрака" был Владимир Жириновский, который отметил, что новая эпоха, "как любой прогресс, несет новые риски". Лидер ЛДПР гордится тем, что в ведущих лабораториях мира сегодня работает большое число русских, он напомнил имена авиаконструктора Сикорского и изобретателя "бегущий строки" Зворыкина, которые завоевали мировую славу после эмиграции в Америку, но были выходцами из России.
Геннадий Зюганов напомнил, что когда-то преподавал в университете высшую математику. Лидер КПРФ не мог не посетовать на то, что достижения советской науки не были продолжены после коллапса советской системы. Зюганов считает, что его коллеги по Государственной Думе должны более настойчиво требовать от правительства увеличения финансирования науки.
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что прогресс приводит к исчезновению многих традиционных профессий, однако порождает новые, в качестве которых он назвал профессию популярного блогера и сетевого промоутера. Несмотря на растущую роль искусственного интеллекта, "человеческий ум, интеллект и руки будут востребованы всегда".
Кроме того, по мнению лидера эсеров, цифровые технологии сравнимы с ядерными - они могут служить благу человечества, а могут вызывать масштабные катастрофы. "Цифровой мир должен быть мирным", - пожелал Миронов.
О рисках новой цифровой эпохи говорил член-корреспондент РАН Александр Савенков, по мнению которого социально-политические условия, в которых вспыхнула "Арабская весна", были созданы социальной сетью Facebook. "Развитие техносферы опережает духовное развитие, и это создает угрозу гибели цивилизации", - предостерегает ученый.
Академик подчеркнул, что благодаря современным технологиям каждый житель Земли сегодня находится "под ежесекундным контролем", а занятие хакерством приносит гораздо более высокие прибыли, чем легальный бизнес в этой области.
Александр Савенков обратился к участвующим в форуме парламентариям с призывом выработать механизмы международно-правового регулирования цифровой сфере, чтобы в дальнейшем они вошли в конвенцию Организации Объединенных Наций.
Не прошел мимо темы новейших рисков и угроз депутат Леонид Калашников, он привел пугающие исторические примеры побочного эффекта технического прогресса. Так косвенным следствием первой научно-технической революции стала кровавая революция во Франции. Второй этап научно-технической революции породил Октябрь. Побочные эффекты информационной революции Калашников предрекать не взялся, сказав только, что и она чревата новыми потрясениями.
Упомянутый в начале статьи Ханс Вильгельм Дюн рассказал о "прекрасных днях", проведенных им в Сколково и повторил произносимое в первый день работы форума пожелание: для эффективной борьбы с современными рисками парламентарии разных стран "должны лучше друг друга знать".
По окончании завтрака корреспондент "МК" придрался к этим словам главы Германского совета по кибербезопасности и задал ему в личной беседе вопрос о том, может ли "знание друг друга" и совместная работа над предотвращением общих угроз иметь политическое продолжение и способствовать нормализации отношений между государствами. Немецкий гость ответил утвердительно.