МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Расходы на коммунальные услуги не должны превышать 15%

08 июня 2018

На днях Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации привела в майском «Мониторинге экономической ситуации в России» впечатляющие цифры, касающиеся ситуации в сфере ЖКХ.

Например, счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2013–2017 годах выросли в два раза больше, чем доходы граждан. Платёжки в расчёте на одного человека увеличились в среднем на 39,5% (с 1598 до 2229 рублей), а номинальные денежные доходы населения – всего на 21% (с 25 928 до 31 477 рублей).

Главная причина растущих цен на ЖКУ – увеличение тарифов. Хотя по закону тарифы не должны превышать инфляцию за предыдущий год, в регионах власти часто превышают лимиты, объясняя это необходимостью ремонта изношенной инфраструктуры.

Цены на газ и электричество, которые поставляют крупные холдинги, растут быстрее, чем на услуги местных коммунальщиков. Скажем, недавно En+ Group, попавшая под санкции США, попросила правительство повысить тарифы в своём домашнем регионе – Иркутской области, чтобы компенсировать возможные потери. За риски крупнейшей в стране корпорации в очередной раз будут расплачиваться рядовые налогоплательщики. Причём, если когда-нибудь санкции снимут, тарифы вряд ли вернутся на прежние позиции.

Теперь давайте посмотрим, как правительство помогает гражданам справиться с такой ситуацией. По данным мониторинга РАНХиГС, доля граждан, получающих в том или ином виде льготы на оплату ЖКХ, за четыре года сократилась с 26% до 24%. Количество получателей субсидий, несмотря на падение реальных доходов и рост тарифов, также сократилось. Хотя это противоестественно – в кризис их должно быть больше. Да и для тех получателей субсидий, которые остались, объём коммунальных платежей растёт быстрее, чем господдержка.

За три года во многих регионах были введены так называемые Социальные кодексы, которые лишили население части льгот, тем самым увеличив нагрузку на семейные бюджеты ещё и по другим статьям.

Единственное, что остаётся по-прежнему на высоком уровне – платёжная дисциплина населения. За услуги ЖКХ вовремя платят 95–97% жителей России. Причём суммы в платёжках становятся всё более астрономическими, а коммунальные услуги качественно не улучшаются.

С 1 июля этого года в очередной раз произойдёт рост тарифов. Чтобы для населения эти повышения проходили как можно менее болезненно, требуются действенные меры. Одну из таких мер предлагает Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Мы с коллегами по партии внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект, предлагающий внести изменения в Жилищный кодекс РФ, чтобы установить максимально допустимую долю расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Сегодня государство гарантирует помощь тем, у кого расходы на ЖКУ составляют 22% и выше от совокупного дохода семьи. Мы считаем, что это значение не должно превышать 15%.

Ситуация, при которой расходы на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее доходов, а количество семей, получающих субсидии, сокращается, становится социально опасной. И нивелировать её можно только усилением господдержки.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International