Долгие годы мы свято храним в сердцах память о Великой Отечественной войне, чтим её героев, вспоминаем величайший патриотический подвиг советского народа.
Однако гораздо реже упоминается нами другая тяжёлая и кровопролитная война, одна из самых больших, в которых участвовала наша страна за всю свою историю, – Первая мировая.
С моей точки зрения, такое положение вещей никак нельзя считать естественным. Ещё живы дети и внуки тех, кто ушёл на фронт в августе 1914 года, и для них важно, чтобы их отцам и дедам было отдано должное. Ещё живёт память о том, что на той же Первой мировой войне начались блестящие карьеры многих прославленных полководцев Великой Отечественной. Ещё никто не отменял известной истины: без памяти о прошлом нет будущего.
Хотелось бы верить в то, что уроки войн XX века чему-то научили человечество. Но, к сожалению, наши надежды на искоренение вооружённых конфликтов не оправдываются: в новом, XXI столетии мы по-прежнему наблюдаем бесконечную их череду. События на Украине и в Сирии, северокорейская ядерная угроза и другие территориальные, межэтнические и политические столкновения – всё это наглядно доказывает нам, как страшно забыть прошлое и как это забвение может сказаться на настоящем и будущем.
Как подмечал выдающийся историк В.О. Ключевский, «история ничему не учит, она только наказывает за незнание уроков». Не пора ли делать выводы?